走正道 负责任 心中有别人——企业家学雷锋的智慧

李克勤 2019-03-26 浏览:
毛泽东和雷锋,虽然是领袖和士兵的关系,但是他们心灵有一种共鸣,他们是知音!他们的沟通的共鸣在于哲学层面,在于对于人的深度把握,在于对社会主义、共产主义理想的深刻领悟。也可以说,雷锋因为读通了毛泽东的著作,他领悟了毛泽东的哲学,成了毛泽东的知音。而毛泽东在读雷锋的日记时,发现毛泽东这个小战士是自己的知音,是自己为理想而奋斗的真正的同志,毛泽东在内心深处,他是多么喜欢、欣赏雷锋啊!

的确存在滥用企业家概念现象。不能把私营企业主等同于企业家。企业家重点在创新创业精神上。那些唯利是图,甚至于为了谋取个人利益,不惜坑蒙拐骗的,已经属于该受到法律制裁的罪犯了,怎么能和企业家等同呢?

社会需要正本清源。

毛主席领导中国共产党在对待民族资产阶级问题上,有着极其有意义的探索实践。当年荣德生、荣毅仁父子在上海解放时,坚定地留下来,并且毫不动摇地坚持在共产党领导下干工作,就是典型。

最近这几十年,也有一些很不错的企业家,我就亲自调研过在广东中山的一家企业。

这位企业家对于雷锋,对于学雷锋,颇有感悟。

企业家,不存在要不要学雷锋的问题,而是存有怎样学雷锋的问题。

为什么十分欣赏资本主义国家那些学雷锋现象?

我们为什么不能探讨在中国现有社会环境下,不同所有制企业,在学雷锋方面的不同形式呢?

毛主席为什么能够那么神奇地道器变通?

按照老人家的说法,是“三大法宝”:党的领导、武装斗争、统一战线

每一法宝,都有含有想法、说法和做法,都能想得通、说得通、行得通。

但要注意的是,三大法宝之间,不能割裂,这是一个整体。

雷锋在抚顺

走正道,负责任,心中有别人”,这是一个企业家的理念,也是他的企业的理念,这里面似乎可以看到雷锋精神的影子。这位企业家正是用这一理念,作为企业的核心价值观,组织联合了1万多名员工,实现了一年70多亿元的销售收入。他过去曾经是学习毛泽东著作的积极分子,他对于雷锋精神有着特别的感悟,所以15年的创业生涯,他对于“走正道,负责任,心中有别人”的执著,使得他和他的企业得到市场的认可,得到社会的鼓励。可以这样说,这位企业家学习了雷锋的智慧,也就是他把雷锋精神深层次的东西,领悟了,并且结合现实实践了,他的学习与实践,又体现了一种智慧。那么,这里就有两种智慧,一种是雷锋本身体现的,一种是学雷锋体现出来的。如果要深究这两种智慧的联系,那只能从智慧本身来解读,只能从雷锋精神中间的智慧来源去探寻。说到这个份上,那就不难得出结论了,其实这就是哲学的作用,哲学就是关于智慧的,哲学就是时代精神的精华。

雷锋精神是社会主义时代精神的精华。雷锋精神的定位和传播,最重要的还是因为毛泽东。据毛泽东的秘书林克回忆,

【“(1963年)2月22日,毛主席睡醒以后,值班警卫员打电话告诉我,主席让我去一下。我带着事先选好的文件、资料匆匆来到毛主席的寝室。毛主席正穿着睡衣斜倚在床栏上看文件,看见我到了身旁,便放下了手中的文件。我随即将新文件放到他床头的长桌上。他示意我坐下,我便在他床前一张藤桌旁的椅子上坐下来。这时,毛主席从他身左半边床的书堆上拿起了一张信纸递给我。我一看,只见他已在纸上用毛笔书写了‘向雷锋同志学习’七个潇洒苍劲的行草字。我为他拟的十来个题词,他一个也未用。这时,他吸了一口香烟,从容地带着询问的目光问道:‘你看行吗?’我爽朗地回答说:‘写得很好,而且非常概括。’毛主席好像要解释为什么没有采用我拟的题词这一疑问似的,接着说道,学雷锋不是学他哪一两件先进事迹,也不只是学他的某一方面的优点,而是要学他的好思想、好作风、好品德;学习他长期一贯地做好事,而不做坏事;学习他一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务的精神。当然,学雷锋要实事求是,扎扎实实,讲究实效,不要搞形式主义。不但普通干部、群众学雷锋,领导干部要带头学,才能形成好风气。现在看来,毛主席的这番话不仅指出了学雷锋的方法,而且指明了雷锋身上最本质的东西;特别是指出了学雷锋的方向。毛主席谈完之后,我便回到我的办公室,打电话给《中国青年》杂志编辑部,告诉他们,毛主席的题词已经写好了,请他们到中南海西门来取。应当指出,毛主席在题词之前,就阅读了报纸上有关雷锋的报道,了解了雷锋的事迹。他曾对当时的军委秘书长罗瑞卿说过,‘雷锋值得学习’。”】

我们可以看出,毛泽东没有采用他委托秘书先拟几个题词,如:“学习雷锋同志全心全意为人民服务的思想”、“学习雷锋同志鲜明的阶级立场”、“学习雷锋同志大公无私的共产主义风格”、“学习雷锋同志艰苦朴素的作风”、“学习雷锋同志毫不利己、专门利人的优良品德”、“学习雷锋同志勤奋好学的革命精神”等等,而是题“向雷锋同志学习”是经过深思熟虑的。

就在这一年5月11日,毛泽东在杭州会议上再次谈到雷锋,他说:

【“我看过雷锋日记的一部分,此人懂得一点哲学。”】

这个评价进一步解释了毛泽东为什么要号召向雷锋学习了,同时也让我们进一步领略了毛泽东的深谋远虑。毛泽东那个时候就已经洞察了雷锋精神的时代精华特征,从而也就预感到雷锋精神的恒久魅力。所以,毛泽东和雷锋,虽然是领袖和士兵的关系,但是他们心灵有一种共鸣,他们是知音!他们的沟通的共鸣在于哲学层面,在于对于人的深度把握,在于对社会主义、共产主义理想的深刻领悟。也可以说,雷锋因为读通了毛泽东的著作,他领悟了毛泽东的哲学,成了毛泽东的知音。而毛泽东在读雷锋的日记时,发现毛泽东这个小战士是自己的知音,是自己为理想而奋斗的真正的同志,毛泽东在内心深处,他是多么喜欢、欣赏雷锋啊!

来源 : 济学
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李克勤
李克勤
专栏学者,湖北工业大学经济与管理学院教师,毛泽东文化研究者