美国FAA与波音公司合伙“谋财害命”!——兼评美国所谓的“人权”的虚伪性

千钧棒 2019-03-23 浏览:
在(FAA)和波音公司心目中,美国的国家利益、波音公司的赚钱和对市场份额的占有比乘客的生命安全更加重要。正是这种想法导致了埃航空难的发生变成了无法避免,正是这种波音公司“谋财”高于一切的想法起码在客观上导致了“害命”的结果发生,因此,从某种意义上说,是美国FAA与波音公司合伙“谋财害命”。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

“谋财害命”一词的本义是劫夺财物,害人性命。在本文题目中是作为引申义使用,特指在近期两起波音737 max 8的空难事故中暴露出的美国波音公司对各国乘客生命安全的漠视,以及美国政府有关部门出于与欧洲空客竞争的经济利益的考虑放弃对波音的安全监管,让波音自己监管自己的做法。

谋财害命一般是为了谋取财物而杀人,而波音这次是为了自身的经济利益而漠视各国乘客的生命安全,尽管它之前曾经创造过辉煌和奇迹。

当地时间3月10日早上,埃塞俄比亚航空公司一架由亚的斯亚贝巴飞往内罗毕的波音737 Max 8客机在起飞后不久坠毁。埃塞航方面表示,ET302航班上149名乘客与8名机组人员全部遇难,其中包括8名中国籍乘客。

美国FAA与波音公司合伙“谋财害命”!——兼评美国所谓的“人权”的虚伪性

此次空难是波音737 Max 8机型在5个月内第二次坠毁。去年10月29日早上,印度尼西亚狮子航空一架波音737 Max 8客机在雅加达起飞12分钟后坠毁在爪哇海,机上189名乘客和机组人员全部遇难。

对此,中国首先停飞该机型,紧接着,有几十个国家作出同样的决定,美国及其小跟班加拿大最后也不得不作出停飞的决定,对此人命关天的大事情,相同机型在短时间内接连坠毁,人们有理由对波音737 Max 8这款机型的安全性表示质疑,同时也审视美国政府和波音公司在事件发生前后的所作所为——

一、两起类似的空难事件是偶然的巧合还是都由于飞机操纵系统设计上的同样缺陷所导致?

两起空难都涉及一项自动化系统,该设置旨在降低机头以避免失速,飞行员在飞机下坠时都曾试图取消该系统设置。

调查表明:狮航空难是飞机信号系统接收到一个假信号,信号显示飞机“抬头”,所以飞机自动失速控制系统持续给出了“低头”的指令, 机组人员与飞机自动失速控制系统搏斗很长时间,但最终还是发生了坠机悲剧。而埃航空难在飞行过程中也发生了不正常的爬升与下降及飞行速度超速的现象,这表明狮航空难后,虽然波音公司做出了安全复查和适航公告等措施,但是这些措施可能并没有解决掉737MAX-8飞机的安全隐患和设计缺陷,从而造成了埃航客机失事。

据悉,波音737MAX-8配备了自动防失速系统,即“机动特性增强系统”(MCAS)。飞机飞行时机头越高,攻角越大,当攻角超出一定范围时,飞机面临失速风险。波音737MAX-8配备的自动防失速系统一旦判断飞机失速,可以无需飞行员介入即接管飞机控制,并使飞机低头飞行,以改出失速。

一句话,如果一旦波音737MAX-8配备自动防失速系统,即机动特性增强系统MCAS提供了错误的信息,那么在波音公司在之前没有对此进行必要的强调和对相关机组人员进行技术培训的情况下,机组人员就无法对飞机自动失速控制系统造成的错误的飞行状态进行人工矫正。

二、面对如此的安全隐患,美国有关部门首先考虑的是什么?

美国联邦航空局(FAA)3月11日急急忙忙对航空公司表示,这架飞机是符合适航安全标准的,“调查才刚刚开始,目前为止我们未掌握足以让我们得出任何结论或采取任何行动的数据”。

美交通部长赵小兰力挺波音,她12日下午搭乘美国西南航空波音737MAX8前往华盛顿。在赵小兰前往华盛顿的前几个小时,波音公司首席执行官米伦伯格曾打电话给特朗普,亲自表达他对波音737MAX飞机安全性的信心。

赵小兰的老公是美国国会参议院多数党领袖麦康奈尔,她本人则是特朗普内阁的交通部长。波音737MAX系列飞机再次出现坠机事故后,她的此举是在给波音打气,保护美国航空制造业,客观上是在阻碍美国停飞波音737MAX8。

甚至有美国政客把中国首先停飞政治化,称中国是出于中美贸易战的目的这样做的。

发生所有这些的原因只有一个,美国政府首先考虑到的是波音是美国的钱罐子必须保住,按照2013年的统计数字,波音占到市场份额50%左右 而空客占到38%波音民用航空上是世界第一在美国所谓的国家利益面前,世界各国的波音737MAX8乘客的安全都不那么重要。

然而,在世界各国的停飞潮面前,甚至连小跟班加拿大也加入了停飞队伍,连美国本国的空乘人员也强烈要求停飞的情况下,特朗普扛不住了,次日发布停飞令!

这也算是亡羊补牢吧,虽然迟了一点,但是还算是在最后作出了正确的选择,否则如果再发生一次空难,说不定就是波音的灭顶之灾。

当年曾经不可一世的客机制造商麦道之所以会沦落到被波音在1997年收购的田地,起因正是70年代麦道开发的新型客机DC-10在设计上有根本的安全缺陷,而麦道公司并没有听取美国运输安全委员会(NTSB)的修改建议,最终酿成了346名乘客全部丧生的土耳其航空空难,而麦道也为此向遇难者家属支付了巨额赔偿金,至此一蹶不振。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家