参选的赖清德是民进党的救星还是选票毒药?——兼评台湾两党在“道”方面的共同缺陷

千钧棒 2019-03-21 浏览:
赖清德在他的参选声明中也不忘挑衅大陆,渲染大陆“威胁”。在孤注一掷,打台独牌方面,赖清德与蔡英文高度一致,真正的目的是刺激大陆,然后打悲情牌,争取美国、日本等的所谓的“国际支持”,同时刺激台湾民众产生所谓的逆反心理。这一招以前李登辉和陈水扁都玩过,赖清德以为还是灵丹妙药,殊不知时过境迁,今非昔比,他这是刻舟求剑了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

前不久赖清德从台湾所谓的“行政院”辞职的时候,很多人都判断他是以退为进,为2020选举做准备,果不其然,他终于亮出了底牌。

中新网3月19日电综合台媒报道,民进党台湾地区领导人初选18日起领表登记,台湾前“行政院长”赖清德当天完成登记,挑战寻求连任的蔡英文。

参选的赖清德是民进党的救星还是选票毒药?——兼评台湾两党在“道”方面的共同缺陷

消息一出来,在岛内引起一定的震动。

首先是民进党内部的震动。

据报道,民进党党内派系要员说,“赖清德的参选动作,无疑是实质政变!”他直言赖清德曾公开表示,绝对不会参选2020,一定会支持蔡英文连任;赖曾任“行政院长”,去年底败选后还继续留下来了两个月,现在却说“要响应基层的焦虑”,出来选台湾地区领导人。

随即台湾“独”派组织“新台湾国策智库”公布民调,指柯文哲参不参选2020,赖清德支持度均赢过蓝绿可能对手。不过,网友发现真正亮点在国民党人选方面“如果韩国瑜要参与初选,则以王金平支持度最高,获31.2%民众支持,28.7%支持韩国瑜,朱立伦则有26.3%民众支持,吴敦义支持度仅4.3%。”

中国台湾网3月19日讯 据台湾《中国时报》报道,国民党是否征召高雄市长韩国瑜参选2020?党主席吴敦义表示,假设他党候选人在民调和气势上凌驾于国民党现有人选之上,国民党还有一张王牌,“这张牌不打,不是很愚蠢吗?”他说,征召韩国瑜领表登记也算征召。是否代表国民党中央会劝韩领表参选?吴则回,“这个建议是很重要的参考”。

纵观这些年来台湾岛内的“乱哄哄你方唱罢我登场”,发现一个耐人寻味的规律性现象——台湾的两党都是背“道”而玩“术”。

一、不循“道”只是玩“术”并且四分五裂的国民党玩死了自己。

当年国民党作为执政党的时候,李登辉却是绿营在国民党内部最大的卧底,

1998年,李登辉指定由连战参加下届台湾地区领导人选举,并指示手下劝说宋楚瑜当连战副手。宋楚瑜本就不甘心屈居人下,也瞧不起连战的水平。“连宋合”成为泡影。最终,感觉受到打压的宋楚瑜不惜采取脱党的方式参选。

“连宋配”失败后,宋楚瑜以独立参选人身份参加台湾最高领导人选举,民调居高不下,当选的希望很大。为打击宋楚瑜、支持陈水扁,李登辉指使党籍“立法委员”杨吉雄控告宋楚瑜在美国拥有巨额财产和大量中兴票券的股票,涉嫌侵占党产,要求宋楚瑜“说清楚讲明白”。宋楚瑜支持率因而一路下滑,最后以31万票之差落选。

2004年的“总统”大选,连宋终于联合。但这场联合也最终分道扬镳。这次选举中,宋楚瑜甘当连战副手。亲民党投入了全部的人力物力,连宋两人得票数645万张。选战过后,两党可以依所获得的票数领取约1.93亿政党选举补助金。因为对这笔资金如何分意见不合,宋楚瑜与国民党彻底恩断义绝,投向了民进党。加上“两颗子弹”事件,许多中间选民认为国民党迫害暗杀陈水扁,导致民进党陈水扁获胜。

在马英九的第二任期末,面对民进党和蔡英文的来势汹汹,国民党内部乱了阵脚,都不敢应对民进党的挑战,不敢提出与统一有关的话题,以为这样可以取悦于台湾选民,结果洪秀柱挺身而出,在2015年5月15日,以“行政院”副院长的身份在接受采访时表示:两岸应该提升“九二共识”,从“一中各表”、“一中不表”,走向“一中同表”,而“一中同表”的具体内容就是“两岸均是‘整个中国’内的一部分,其主权宣示重迭、宪政治权分立”。主张深化或升级两岸“九二共识”的做法就是签署两岸和平协议,以确保两岸的和平发展。

2015年6月14日,洪秀柱民调跨过30%将获国民党提名为党内2016参选人。7月19日下午,国民党第19次党代会第3次会议召开,会中通过2016年台湾地区领导人选举提名人为洪秀柱。也许是因为洪秀柱之前的这么一番表态尽管与大陆的主张仅仅是相近,仍然吓坏了国民党内的大佬们,10月14日,中国国民党中常委提案废止国民党2016参选人洪秀柱提名。10月17日,中国国民党召开第19次全代会临时会议,表决废止洪秀柱代表该党参选下届台湾地区领导人的提名。同时征召时任党主席的朱立伦参选。最后的结果大家都知道了。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家