在美国,有钱就能上名校吗?

申鹏 2019-03-20 浏览:
这个所谓的FBI彻查”高校招生行贿大案“的故事,并不是个什么大快人心的故事,讲白了,就是这群家长,没有走”正式的行贿路径“,破坏了顶级学府招生的潜规则,他们买通了高校内的工作者,并没有让高校获利,那么官家就看不下去了。我们制定了正规受贿的制度,你们居然敢不按规矩来,偷偷走偏门,损公肥私,中饱私囊,怪不得高校收的钱一年比一年少了,原来养了你们这群严嵩严世藩!我大美利坚的高校,倒像是给你们修的了!

有一位搞人力资源的前辈告诉我,现在招聘,不只是看你毕业于哪个大学,甚至要调查你来自于哪个中学,哪个小学,哪家幼儿园,因为现在的企业招人,不只是需要高智商劳动力,更需要了解你的阶层、你的资源和人脉,这些比你的本事更值钱。

我回想自己的出身,没上过幼儿园,农村小学、农村中学出身,居然可以跌跌撞撞混到今天,可谓是万幸。我们80后这一代,确实是有机会靠努力改变命运的。而从今往后,人们已经开始看出身,看家庭,看圈子了。

所以,这就催生了一个精英教育产业,从小到大,所有人都要挤破头把自己的孩子送去名校,十万块一年的学费?那都是毛毛雨,我的孩子,得和某世界五百强企业CEO、某领导的子女,上一家幼儿园,将来,他们都是校友。

其实,在教育产业化的美国,这早已不是什么新闻了,穷人的孩子上公立学校,富豪权贵的子女上精英私立学校。但是到了大学阶段,想要上常青藤盟校,就不是那么容易了。不是简简单单花钱就能上的,如果你瞎花钱给孩子买学上,那就是坏了业内的规矩,是要遭到惩罚的。

今年3月15号的时候,美国高校爆出了最大的招生丑闻,美国联邦司法部门宣布以高考舞弊等罪名,起诉多达50名电影明星、华尔街金融家等社会知名人士,涉案金额高2500万美元。涉案院校包括耶鲁大学、斯坦福大学、乔治城大学等名校。

这件事被曝光,是因为好莱坞明星洛莉·路格林家的小女儿,开直播当网红,在直播中口无遮拦大放厥词,说:

【“南加州大学真是辣鸡,上学真TM没意思,无聊得很,浪费时间,耽误老娘进军演艺圈。”】

在美国,有钱就能上名校吗?

美国网友们一听气炸了,心想南加州大学再辣鸡,也是美国西海岸最牛逼的私立大学,世界顶尖学术研究型大学。在2018年U.S.News美国大学综合排名上排第21位,其2018年的本科录取率仅为13%,是全美本科入学竞争最激烈的大学之一。你身在福中不知福,得了便宜还卖乖,上了名校还不满足,老子们拼尽全力也进不去,你在这儿“何不食肉糜”?

于是,愤怒的网友一定要研究一下,这小姑娘到底怎么上的南加州大学,一查才发现,原来是走的体育特长生路线,她妈妈洛莉.路格林通过一个叫做威廉.辛格的教育专家,支付给南加州大学50万美金,好让自己的两位女儿以划船队体育特长生的名义保证入学。

在美国,有钱就能上名校吗?

在美国,有钱就能上名校吗?

这个辛格是教育界权威、人脉很广、手眼通天。为了证明路格林的两个女儿是体育天才,他不但贿赂南加州大学的体育教练,还找了另外一位著名体育专家——奥巴马女儿的教练恩斯特,为这两个孩子开具体育特长的证明。据说,南加州大学不过得了50万美刀,开证明的南加州大学教练也就得了5万美刀,但这位辛格先生,私下收了650万美刀的天价报酬。

在美国,有钱就能上名校吗?

这事儿被美国网友一闹腾,纸包不住火了,FBI介入调查,一大群明星、富豪、高管政要的子女纷纷被挖了出来,几个著名大学也纷纷被曝光了受贿的丑闻。涉案名校8所,包括世界排名第2的斯坦福、排名第15的耶鲁。还有被誉为“政治家与外交家摇篮”乔治城大学,知名校友有美国前总统克林顿。涉案家长30多人,其中有身家百亿的金融界大佬,也有红遍全球的好莱坞巨星。

在这场风波中,哈佛大学没有摊上事儿,但涉案的家长中,好几个都是哈佛校友,导致哈佛内部也对此议论纷纷,哈佛大学法学教授德修维茨直接说:

【“这种事情,只是冰山一角,这些人行贿被抓,是因为他们行贿的方法不对......他们太穷,可能没有足够的钱去捐大楼......”】

在美国,有钱就能上名校吗?

这位德修维茨教授可谓尽说大实话,这次高校招生丑闻被曝光,不是因为这些人行贿,而是因为他们行贿的姿势不对,属于”野蛮行贿“,破坏了行规,破坏了高校学术的体面,斯文扫地,所以必须遭到惩罚。

在美国,正确的富人行贿上大学姿势有以下几种:

1、正如德修维茨教授说的,你直接砸个几千万美金修个大楼,成立基金会,学校得利,你得名,孩子是条狗都能上哈佛、耶鲁、斯坦福和麻省理工。

2、你本身就是最顶尖的社会名流,世代政治精英门第,祖上十八代都是学校的校友,和学校高层关系密切,这学校举双手欢迎你家孩子入学,你家娃一出生就能在校友会上预定名额。美国的罗斯福家族,一连五代人,都进了哈佛读书;布什父子,都是耶鲁人。

3、给学校捐钱,大把地捐钱,获得一个”资助委员会成员“的头衔,然后你家孩子会被”优先考虑“,只是有限考虑而已,剩下的还得靠孩子自己努力,不但要读书好、智商高、还要有一定的社会资源。也就是说,不但要交钱,还要要成绩能够离分数线不远,还得有”社会实践“加成,比如说,去非洲当一段时间志愿者,去爹妈的公司实习一下,镀个金。特朗普的女婿,就是这么进的哈佛,总共花了250万美元。

在美国,有钱就能上名校吗?

所以你看,虽然都是走捐钱路线,虽然都是精英富豪,但第一种、第二种和第三种是截然不同的,第一种一掷千金富可敌国,第二种朝中有人,第三种就是一般的富人精英了,那么只靠钱是不够的,你的子女素质不能太差,所以就得从小玩命,从小烧钱,上补习班,上精英幼儿园,上顶级小学,顶级中学,该刷题刷题,甚至还得加练别的技能,学马术、学高尔夫,到处找加分的机会。怎么样,像不像中国为了子女玩命投入的中产阶级父母?

来源 : 平原公子
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申鹏
申鹏
察网专栏作家