波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

石江月 2019-03-20 浏览:
对于中国大飞机而言,2019年会是关键的一年,因为中国商飞先前已透露,2019年内余下三架C919的首飞试验将会完成。可以预见的是,随着在波音主力机型深陷信任危机,外媒今年势必会对中国C919项目各种挑刺。

随着埃塞俄比亚航班空难引爆波音737 MAX 8型客机的安全“黑洞”问题,在媒体的穷追猛打之下,3月18日黑匣子数据被解析,同时美国航管局(FAA)与波音之间的“猫腻”也被挖出来了。

但是,这些并非美国最担心的。

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

华盛顿现在最担心的,是FAA的航空安全认证权威会在这次事件中崩塌。而中国率先发起的“停飞潮”,被美国人认为是击中美国要害的一拳。

而且,就在此时,埃塞尔比亚驻华大使参观了中国大飞机C919。这显得有些意味深长……

裁判员与球员的“猫腻”

埃塞俄比亚交通部长莫吉斯3月18日带来了最新消息——对埃航坠机黑匣子的初始分析显示,埃航302航班坠机与去年印度尼西亚狮航航班的坠毁存有“明显的相似之处”。

莫吉斯说,他们将在30天内发布上周坠机的初始调查报告。

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

埃航波音737 MAX 8型客机坠毁之后,即使在黑匣子没有找到时,已经有很多人认为,埃航的坠机与印度尼西亚狮子航空公司去年十月份的坠机有相同之处。那就是突然间,飞机机头向下高速俯冲,飞行员拉起的操作根本无法改变飞机的轨迹。

若两起空难都是一个原因造成的,那么波音737 MAX 8型客机自身的安全隐患就难以排除。这对波音来说,一方面面临着巨大的声誉受损,另一方面可能会面临数以百亿美元计的各种赔偿。

假如波音737 MAX 8型系列客机藏有如此大的安全漏洞,那是如何拿到FAA的适航证和安全认可?

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

这里面,作为美国超级航空巨头之一,波音公司与FAA之间的关系开始浮出水面。

一个细节是,埃航的黑匣子找到后,埃航并没有交给美国方面去解析,而是先找到德国人。当德国方面说自己暂时无力去解析黑匣子中的数据后,埃塞俄比亚方面又找到法国民航安全调查分析局(BEA)。

而就在埃塞俄比亚方面宣布黑匣子数据被成功解析的同一天,美国媒体则挖出了波音公司与FAA之间存在的问题。那就是,美国联邦政府的安全调查员认为,波音737 MAX客机新安装的控制系统的安全评估存在疏漏,FAA的航空认证也没有尽责。

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

《西雅图时报》17日援引美国联邦航空总署的现任和前任工程师的话说,波音公司2015年推出737 MAX新型客机之后,为了获得联邦政府的认证,向联邦航空总署提交了客机新型飞行控制系统的安全评估,系统全称是“操纵特性增加系统(MCAS)”。

联邦航空总署的工程师发现,波音提交的安全评估存在以下问题:

第一, 安全报告没有充分标出新型飞行控制系统的全部动力。为了防止飞机空中失速,飞行控制系统可以转动飞机的水平机翼,让机头朝下。但客机服役之后,控制系统转动水平机翼的速度要比安全评估标出的速度高出三倍多;

第二, 驾驶员做出回应后,报告未能充分考虑到系统能否及时复原,也未能考虑到系统还可能继续把机头往下推;

三, 系统的危险评估定在有害(“hazardous )等级,比“灾难性”低了一级。即便有害等级,也不能只靠一个单一的传感器的信号去阻止飞行控制系统的启动,而这套系统正是这样设计的;

四, 报告称,客机水平翼的转动角度小于0.6度,但去年狮子航空公司610航班坠毁之后,波音公司首次向各个航空公司提供的“操纵特性增加系统”说明则把角度标成2.5度。

这让工程师们大吃一惊。狮航失事之后的调查显示,波音737 MAX客机上伸出机外的唯一的传感器失灵,导致飞机坠毁之前飞行控制系统被启动了多次,机头不断向下翻转,飞行员则拼命把飞机向上拉抬。

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

此外,这套新型飞行控制系统让驾驶员无法完全控制飞机,需要新装的飞行控制系统自动调节,理由是波音737 MAX客机的引擎过大,在机翼上的位置必须更加前置,客机的气动升力因此得到了改变。

《西雅图时报》说,波音737 MAX客机的竞争对手是欧洲空客的A320neo客机,但研发已经晚了九个月。工程师们说,联邦航管局(FAA)就把波音737 MAX飞行控制系统的安全评估任务交给了波音。

波音公司要求自身的工程师们加快检查进度,最终波音737 MAX客机在2017年获得了FAA的安全认证,加速进入市场推销。

这是典型的“裁判员”把自己的工作交给了运动员,睁一眼闭一眼,让运动员自己蒙混过关了。

最重要的是,安全工程师们把他们的发现通知了《西雅图时报》,而这家报纸在11天前,也就是埃塞俄比亚上星期天发生空难之前,把这个消息通知了波音公司和FAA,都没有得到回应。

如果真的如此,波音公司和FAA就不得不对埃航空难负有一定的责任。

波音危机,暴露美国官商勾结,C919的机会来了?

最新消息是,有知情人士透露,美国交通部正在对FAA批准波音737MAX客机的情况进行调查。华尔街日报称,这是一项针对新飞机的安全批准存在潜在失误的“不寻常调查”。

来源 : 石江月防务观察
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

石江月
石江月
国内资深军事评论员、亚太智库研究员