朝鲜急了对美发飙,中国亮明4大观点!

占豪 2019-03-19 浏览:
对美国来说,最怕的是金正恩退出谈判,因为那对特朗普来说将是政治打击,这事白宫绝不希望发货所能的,所以美国会掂量朝鲜的威胁,并作出调整。对朝鲜来说,最怕美国拖着裹足不前,因为朝鲜经济拖不起。所以,中国出来说话,朝鲜接下来在处理半岛问题上会更加克制,中国将会更加积极去斡旋。对韩国来说,半岛核问题是输不起的,如果真的朝鲜进行核导试验,那文在寅能不能干到任期末就是未知数了,未来很可能也会内部政治斗争坐牢。

朝鲜急了对美发飙,中国亮明4大观点!

早先,在河内举行的第二次“金特会”被寄予厚望,甚至已经准备签署协议,最后时刻却华为泡影。特朗普率先发布声明把原因归于朝鲜,称是朝方要求完全解除制裁,特朗普说法后来被朝方否认。之后,又有媒体称是因美方发现朝方新的核设施,所以没有达成协议。这一说法,从未获得白宫的确认。事后查阅相关资料,所谓相关新发现核设施,不过是美国盯了很多年的一处设施,早在去年美方就已公布相关信息,因此并不存在所谓新发现之说。

对于第二次“金特会”未能签署协议,占豪第一时间做了分析。占豪认为,之所以没能签署协议,根本原因有两方面:一是美朝沟通是远远不够的,这导致了准备不足;二是二次“金特会”对特朗普来说现实意义大幅降低,原因是印巴冲突抢走了国际风头,“通俄门”淡化了国内政绩舆论,对特朗普没价值了他就不想达成协议了。当然,这其中或许朝方也有表达希望尽快完全解除制裁的意思,这个表达或许成了美方抓住做文章的“小辫子”。

事实上,现在回头再看最近的演化,占豪当时的分析是合理的。注意观察会发现,最近美国在半岛问题上是在玩拖延,而朝鲜则显得非常不耐烦,要求美国继续加快推进步伐。

为什么双方心态如此差异?在占豪看来,美国之所以拖延,根本原因有两个:

一是美国在半岛问题上推进和解本身就是被迫的,从美国国家的立场上看,白宫一直不想半岛南北双方和解,之所以不得不跟进是因为美国担心自己在半岛被边缘化,同时也是因为特朗普的政绩需要。

二是特朗普暂时难以把与朝鲜关系突破作为政绩发挥,所以就冷淡了。

那么,对朝鲜来说,之所以有些着急,原因有三个:

一是美国如果这么拖下去,联合国不能解除对朝制裁,朝经济根本吃不住,平壤当然会不高兴。

二是可能会夜长梦多,未来一旦局势发生变化,可能事情就黄了。

三是朝方希望在中美贸易谈判取得妥协时美朝关系也有所突破,至少大的格局定下来以免夜长梦多。

美朝双方心态的差异,决定了双方的近期的态度,也才有了朝方的不满,于是就演化出了朝鲜外务省副相崔善姬3月16日在平壤召开记者会表示,朝鲜正在考虑是否暂停与美国的无核化谈判,且朝方无意对美国的要求做出任何形式的让步。

很明显,朝鲜开这个发布会就是威胁,是要告诉美国,再不推进谈判朝鲜就不玩了。朝方的这番话,既有威胁成分又留有余地,这一点不但从其措辞中看得出来,从对外召开发布会的级别上就能看出端倪。副部长级的记者会,既不是没有份量也不是不可挽回或已经决定的事,这是朝方的一种态度和试探,或者说表现得对美国态度的不耐烦和正在失去耐心。

针对朝方的表态,有记者在3月18日记者会上问中国对此如何评价,中国外交部发言人耿爽的表态明显亮明了中国四大观点:

一、中国始终主张朝鲜半岛问题只能通过政治对话和平解决。

这句话是中国给半岛问题定调,即半岛问题不能有战争,不能有冲突,只能通过政治和对话解决问题。中国这么说了,谁要是破坏半岛和平就要承担相应的后果与历史责任。

二、对话要平衡照顾各方合理关切,并且还有,按照一揽子、分阶段、同步走的思路,由易到难,循序推进。

这意思其实很简单,就是大家要想有诚意地解决朝核问题,就必须互相体谅对方,要照顾彼此合理关切后还要有计划、分阶段去解决,这样才可能真正解决。

三、各方对此应有理性预期,不应从一开始就设置过高门槛,也不应单方面提出不切实际的要求。

中国这是在提醒美朝双方,对事情要有合理预期,美方不要想着先把核去掉再去解除制裁,也就是耿爽说的不应从一开始就设置过高门槛;朝方也不要指望美方一下子全部解除制裁,或者要求解除的规模国代。直白说,双方都应拿出诚意,共同分步有计划地解决问题,而非不切实际的漫天要价。

四、希望朝美双方珍惜和维护来之不易的对话势头,抓住机遇、相向而行,增进互信、积累共识,坚持不懈地谈下去,谈出成果、谈出和平。

中国希望美朝双方维护来之不易的对话势头,同时也希望双方都能努力谈下去,只有这样才能谈出成果,谈出和平。

其实,中国这四点实际上是在提醒美朝双方,一定要在正确的轨道上发展谈判,最终美朝双方实现和解,而不是互相猜疑裹足不前。

在占豪看来,此时中国的确需要出来说话,向各方明确中国的态度。因为,中国的态度对半岛局势的影响是至关重要。中国这么表态,会对各方起到劝和促谈的作用。简单理解,就是中国经过这样的表态,至少会刺激到美朝韩三方。

对美国来说,最怕的是金正恩退出谈判,因为那对特朗普来说将是政治打击,这事白宫绝不希望发货所能的,所以美国会掂量朝鲜的威胁,并作出调整。

对朝鲜来说,最怕美国拖着裹足不前,因为朝鲜经济拖不起。所以,中国出来说话,朝鲜接下来在处理半岛问题上会更加克制,中国将会更加积极去斡旋。

对韩国来说,半岛核问题是输不起的,如果真的朝鲜进行核导试验,那文在寅能不能干到任期末就是未知数了,未来很可能也会内部政治斗争坐牢。

来源 : 占豪
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

占豪
占豪
投资专家