读《三体》,学“唯物主义”

申鹏 2019-03-19 浏览:
可惜那些官老爷们满口理论文章,真打仗却是崽卖爷田心不疼,不懂得保存有生力量的重要性,更不懂得论持久战,在不同文明的夹缝中求生存。章北海才是实事求是,一切从实际出发的唯物主义者。

我第一次看到《三体》的时候,是在初中,连载在《科幻世界》杂志上,一开始,我还以为这是部伤痕文学呢,因为一开篇讲的就是动乱时期的故事,以叶文洁的视角,去看这个世界。

叶文洁是第一部小说的大BOSS,但她是坏人吗?其实不是,她是个特殊时代被伤害的女性,由于所见皆为恶,于是成为了一个悲观主义者。她因为自身的遭遇,对整个人类文明失望了,于是寄希望于更高等级的文明来拯救人类,所以,她在红岸基地,对着三体发出了那条信号。

读《三体》,学“唯物主义”

在近代史上,不乏这种人,他们属于开眼看世界的那一批人,比如康有为、梁启超、谭嗣同,他们是理想主义者,但同时又很幼稚,比如康有为甚至主张中国和日本合并,由伊藤博文来主持变法,谭嗣同同样寄希望于日本来帮助中国改革,让整个东亚走向进步。

他们想当然、一厢情愿,认为先进的文明一定会帮助落后文明。但他们没有想到,由于“猜疑链”的存在,文明和文明之间,不会存在这样单纯的信任,日本人想的,从来不是帮助亚洲各国,而是入侵、统治整个东亚,然后“脱亚入欧”。然而日本人也很幼稚,他们一厢情愿要“脱亚入欧”,但欧美人并没有把他们当作自己人,西方依旧在渲染“黄祸论”,二战的时候,美国把所有日裔美国人都关进了集中营,当贼一样防着。

在人类从蒙昧走向理性的时候,很容易犯这样的“幼稚病”。认为高级文明无论从技术和道德,都一定比我们先进;但他们不了解,高级文明根本不会去谈“道德”,因为在漫长的文明发展史上,他们早已看破了进化的本质——前进,不择手段地前进。

穿靴子的脚要往前走,就必然要踩死花花草草,要踩死蚂蚁,这无关道德,靴子和蚂蚁无冤无仇,踩死你——与你何干?

叶文洁是个聪明人,在得知三体文明最终的目的之后,她醒悟了,她明白了自己的幼稚;所以,在她生命的最后关头,她悟出了两个道理“猜疑链”、“技术爆炸”

读《三体》,学“唯物主义”

猜疑链的意思是,在文明和文明之间,是存在猜疑链的,我不知道你是不是善意,你也不知道我是不是善意,即便我是善意,你是善意,你也无法确定我是不是知道你也是善意。这是叶文洁在红岸基地下的生产队悟出的道理,她盲目信任了一个记者,结果那个记者出卖了她,拿她当了踏脚石。

技术爆炸的意思,很简单,就是两个不同文明之间,存在着技术差距,但文明的技术提升可能会爆炸式发展,在两千年的时间内,中国的技术都领先于西方,但西方在工业革命后短短数百年时间内,发生了技术爆炸,用蒸汽机、铁路、军舰、机枪打败了东方文明,形势发生逆转。

叶文洁把这两点,传授给了自己唯一的弟子——罗辑。

罗辑从这两点基础上,推导出了“黑暗森林理论”。

黑暗森林理论讲的是——在宇宙尺度下,不同文明在宇宙中探索,就像是一个猎人,在伸手不见五指的森林中摸索前行,如果有一道火光闪起,有一点点动静,猎人的第一反应是什么?在纯理性思维下,应该是举起猎枪,不管三七二十一,先开一枪再说。这个思维虽然残酷,但却绝对理性,因为你不知道你忽然遭遇的东西,是善意还是恶意,你没有资本去赌对方的良心。

大航海时代,一群西班牙殖民者,在大海上遇到了一艘不同的船只,他们会选择做什么?一群北美冒险者,遇到了一群印第安人,他们会做选择做什么?毁灭你,与你何干!

读《三体》,学“唯物主义”

所以,黑暗森林理论并不是让我们做个丧心病狂的猎人,而是要提高警惕,不要对外来高级文明抱有不切实际的幻想。

罗辑这个人很有趣,他本不是个什么有远大理想的人,道德底线也不高,自私、懦弱、而且有点不负责任。但他是个理智、聪明、实用主义至上、甚至有点“无耻”的人。但就是这样没有什么道德和廉耻的人,才能实事求是,看清世界的本质。也只有这样的人,才能理解三体想要什么、害怕什么,他才有本事举起枪,用两个世界的所有做赌注,去威胁对方,让对方停止侵略。

读《三体》,学“唯物主义”

近代史上,西方发达国家和第三世界之间,有着看起来不可逾越的技术壁垒,特别是二战之后,美国拥有最强大的武装力量,拥有核弹,这让它几乎拥有“降维打击”一样的能力。那么如何与他们谈判,如何与他们对抗?就得出现一个罗辑这样的人物,成为“执剑人”,用战略威胁,去维持这个世界的和平。如果我们没有核弹,如果我们没有弹道导弹,没有战略核潜艇,我们就没有办法维持这个和平。

落后的文明,想要生存发展下去,是很难很难的,你要面临技术封锁,你要面临存亡危机,你还要面临危机下浮动的人心。在面对高级文明的绝望面前,人类容易异化,容易出现大量的ETO、投降主义者和带路党。这群人恨不得把地球白送给三体,自己还能当买办。这种情况下还容易出现大爱无疆、反对战争和对抗的“白左”和“圣母”。

来源 : 平原公子
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申鹏
申鹏
察网专栏作家