委内瑞拉大停电再次给中国敲响警钟

望长城内外 2019-03-14 浏览:
委内瑞拉大停电再次给中国敲响警钟:对国民经济关键领域的市场开放必须采取非常慎重的态度,特别是像电力系统这样的“生命线”领域更是要慎之又慎,否则,就无异于引狼入室和埋下“定时炸弹”。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

委内瑞拉大停电再次给中国敲响警钟

当地时间3月7日,委内瑞拉发生了该国历史上最大规模的停电,23个州中至少有20个断电。事故沉重打击了交通系统和包括供水在内公用事业的运行。停电也导致委内瑞拉政府宣布3月8日、11日和12日休假。委内瑞拉总统马杜罗表示,这次发生大停电的原因,是由于委内瑞拉最大的古里水电站因遭到网络攻击而发生重大事故,而该水电站满足了委内瑞拉80%的电力需求。

目前种种迹象表明,对委内瑞拉电力系统进行网络攻击是美国和委内瑞拉反对派所为。

委内瑞拉的这次大停电也再一次给中国敲响了警钟。

一、大规模停电会造成极其严重的后果

在现代社会,人类对电力的依赖越来越大,保证电网稳定的运行极其重要。因为,如果发生大规模停电,就会造成极其严重的后果。从全球历史上发生过的一些重大停电事故来看,这些停电事故每一次都会影响几百万人、几千万甚至几亿人口的生产和生活。

1.2012年印度大停电

2012年7月30日,印度发生大面积停电,全国近一半地区的供电出现中断,全国约6亿人口受到影响。这次大停电的原因,是印度北方邦境内的一座超高压变电站出现问题,导致部分输电线路和变电站过负荷,随后发生连锁反应,最终导致北部电网崩溃。31日,在印度北部恢复供电数小时后,该国东部和北部地区13个邦又陷入电力瘫痪状态,影响用电。

2.2009年巴西和巴拉圭大停电

2009年11月10日,世界第二大的水电工程——位于巴西和巴拉圭界河上的伊泰普水电站供电系统突然瘫痪,使巴西和巴拉圭的6700万人陷入停电状态。在巴西,停电范围约占巴西国土面积的一半,全国18个州的电力供应几乎完全中断,其中包括巴西最大的两个城市里约热内卢和圣保罗。停电导致巴西50000万居民受到影响。两大城市的交通一度严重瘫痪,经济损失惨重。这次大停电的直接原因,是强降雨和雷电造成这一地区三条主要输电线路同时发生故障,导致伊泰普水电站的5条高压电线发生短路。而当时巴西全国90%的用电依靠伊泰普水电站的供应。

3.2008年中国湖南大停电

2008年2月,中国部分地区经历了一场50年一遇的雪灾,这次雪灾对湖南地区的电网设备造成了巨大的破坏,让450万人在没有电的情况下生活了两个星期之久。

4.2006年欧洲大停电

2006年11月4日,德国能源公司为了让一艘新出厂的巡航邮轮安全通过一条河上的380kV高压输电线下方,切断了高压线上的电力,结果造成欧洲电网其他输电线路负荷过重,而西部电力输入严重不足,引发西欧多个国家产生了大规模的链式停电事故。西欧大片人口密集的地区顿时陷入黑暗之中,至少有1000多万人受到停电影响。

5.2003年美国东北部和加拿大大停电

2003年8月14日,美国东北部和加拿大联合电网发生大面积停电事故。事故最先起始的原因是由于俄亥俄州克夫兰的一家电力公司没有及时修剪树木,导致在用电高峰期,高压电缆下垂,触到树枝而短路。随后,俄亥俄的一家发电厂因此下线,接连发生的一系列突发事件产生累积效应,历时1小时发展成大面积停电事故,美国东北部和加拿大至少有21家发电厂在停电期间关闭。这次北美历史上最大规模的停电波及美国和加拿大的很多城市,经济损失高达300亿美元,影响了5000万人的正常生活。在加拿大最大的城市多伦多,地铁运输全部停顿,绝大部分商店都关门停业。纽约市地铁全部瘫痪,全市的地面交通也全面停止。大停电导致正在医院做手术的病人死亡,停电后至少有8人死亡,

6.1977年纽约大停电

1977年7月13日到14日,美国纽约发生长达24小时的停电事故,影响到900万人口。这次停电,不仅给人们的生产生活带来很多不便,更为严重的是,长时间大规模的停电导致了大量的恶性社会行为的发生。在停电期间,犯罪分子点燃了马里昂大道上的一些建筑,制造了约1000起火灾;抢劫者和暴徒也趁机大肆劫掠,他们洗劫了1600多家商店,这一晚被时任市长亚伯拉罕称为“恐怖的一夜”。

二、一个小的事故都可能导致大型电网的崩溃

近年来世界上发生的一些重大停电事故,大都是由于一些小的事故引起的。而这些小的事故,会产生连锁反应,导致大型甚至是超大型电网的崩溃,从而发生大面积的停电。

为什么小的事故会导致大型甚至是超大型电网的崩溃呢?简单地说,这是因为小的事故会造成局部的供电中断,而局部的供电中断又会造成中小电网的崩溃。

那么,中小电网崩溃又是如何发生的呢?了解发电机知识的人都知道,不论发电机的容量有多大,实际输出功率都取决于负载,实际输出电量也取决于负载。发电量不可能大于用电量,而是永远等于用电量。当发生局部供电中断事故后,电网设备(导线、电缆和电气设备等)的负荷会增大。当负荷增加时,上线发电机如果无法增加原动机的功率,就无法保持额定转速,这时频率会下降。如果一台发电机频率下降到一定数值,就需将负荷断开,俗称甩负荷,这样可以稳定频率。如果还是不能稳定频率就需人工或自动停机。这样,就会进一步增大电网负荷。结果,电网就会因电压扰动、负荷增大等原因造成大面积、大幅度的电压持续下降,当运行人员和自动系统的控制无法终止这种电压衰落的情况时,最终就会造成电网崩溃。电网崩溃可能只需几秒钟,也可能长达10至20分钟,甚至更长。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

望长城内外
望长城内外
独立时评人