宪之:谈协议期待与契约迷信——金特会想到的

宪之 2019-03-11 浏览:
协议也是契约。多年来,公知精英竭力打造契约迷信:人家是契约社会,所以先进文明发达强大。跟着美国,融入世界,就要信守契约,遵守美国人制定的规则。奴隶贸易到鸦片战争,到今天以航母导弹为后盾的美元霸权,知识产权的垄断,随心所欲的的制裁,西方老大老二借此“契约”富得流油,黑非洲亿万“低端人口”挣扎在疾病死亡线上……这“契约”,就是这样公平神圣!

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

宪之:谈协议期待与契约迷信——金特会想到的

第二次金特会无果而终,不少人似乎有点失望,愚意以为不必,想说清这个问题,就不能不啰嗦一些。

金特会,你所期望的是什么?能有各方皆大欢喜的结果吗?

朝鲜按照美国人要求“弃核”,特朗普承诺解除封锁,承诺“终战”。

从此,半岛就迎来了“和平发展”时代,朝鲜也可以经济建设为中心、甩开膀子干四化了。

按美国霸权逻辑弃核,比城下之城还惨,朝鲜一弃之后不可逆转;而美国,随时都可找个借口整朝鲜。“弃核”是单方面的,美国的核不一定部署在半岛,除非朝鲜“转型”,变成仆从,越南化,乌克兰化。

与“和平发展”和“历史终结”狂欢年代不同,有了卡扎菲和萨达姆的教训,特别是伊核背信弃义的教训了,朝鲜人自然要比我们的公知聪明些。进入特朗普时代以来,美国反复无常、朝令夕改、毫无信誉可言已成新常态,你能担保朝鲜弃核结局会比伊朗更好吗?

朝鲜如果一厢情愿,自食其果就怪不得别人了。

“跟着美国都富”的神话,魅力早已今非昔比,东欧特别是乌克兰的现在,就是四小龙迷信的当初。

作为唇齿相依的邻邦,我们也清醒了。不切实际的协议期待不过是画饼,言而无信反复无常,能指望他在半岛问题上变成信义君子吗?

其实,把“弃核”作为半岛问题的症结是不准确的,那是美国的霸权话语,我们习久不察习惯成自然了。

按照这个逻辑,伊拉克问题症结就是“大规模杀伤性武器”,利比亚问题就是卡扎菲“专制”,南联盟是“反人类”……中国、俄罗斯和委内瑞拉,都是“专制”。

印、巴、以,要不要“弃核”?

弃核云云,不过是美国一超独霸、控制东亚、围堵中国和俄罗斯、重返亚太的借口。

朝鲜为什么拥核,不是多种原因逼得吗?我们不无应反思之处。是生存自卫需要,是博弈中讨价还价的筹码,向对手展示誓死抗争不怕鱼死网破的决心——朝鲜“拥核”,真的能威胁美国吗?

美国人“极限施压”至今未敢动手,不是善心未泯,也不全因对手拥核——作为社会主义国家,人民同仇敌忾的意志,劳动党的凝聚力等等,都是霸权主义不能不考虑的。朝鲜不会像伊拉克和委内瑞拉那样军界政界容易收买,国内也没有多少梦想“做一夜美国人”的买办汉奸和“精日”“精美”可以作为内应,进去容易出来难,他不能不有所顾忌,一想到越南和阿富汗,难免心有余悸。

当然,他们也顾忌背后的中国和俄罗斯,制裁可以,真打,不好说。

制裁,未能将其搞垮;极限施压,未能让其屈服,弦再绷就断了。多头出击,叙利亚、乌克兰、委内瑞拉、南海、俄罗斯、欧盟,力不从心的麻烦太多,不能老是在半岛原地踏步。中朝关系,又有明显改变。朝韩关系,也日趋缓和。特朗普还有个人的小算盘要打……这些都是促成美国人调整策略的因素。

是对手整不了,吞不下,不是人道或民主赐给的“机遇”。是自己、是大家,坚持斗争的结果。

拥核,才能谈弃核。宋江道路并非妙不可言。

老特不光反复无常,而且粗俗无礼,在最高级别的会晤中,这位“民国范儿”的当代祖师级范儿,无论对欧盟铁杆哥们,包括大英帝国尊贵的女王陛下,还是日本首相,都表现得缺乏起码的尊重,无半点“范儿”可言。不过对死敌“小金”,老特在会晤过程中倒是“范儿”十足,举手投足中规中矩,外交礼仪无可挑剔。与萨达姆和卡扎菲相比,一样处境,结局迥异:与不可一世的世界老大平起平坐握手言欢,举世瞩目风光无限,仅此就够做一篇文章了——仆从与对手,就是不同;一味投怀送抱,是得不到这样尊重的。

只会看人家脸色,永远不会有好脸色。

生活的辩证法就这样无情。

既然如此,我们对“弃核”问题,也不必再固守以往十分纠结。半岛局势的好转,实际上,对中朝关系的而言,意义更大——美国人精心设计的一石数鸟、挑拨中朝关系、让中国自伤手足的阴谋,难免要竹篮打水一场空。化消极因素为积极因素,摆脱了因“制裁”带来的尴尬,对中国来说,是具有世界战略意义的大利好,这点必须充分看到。

公知们煽动仇朝情绪,除了“专制”,主要是紧邻拥核。中国周边,拥核者四国,几乎是全包围。其余三国的亲疏,从来未考虑过拥核不拥核,怎么独独朝鲜就例外了呢?说到底还是美国的态度在起作用。连抗美援朝的辉煌都成为负担,才是当年安理会举手的大背景。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

宪之
宪之
察网专栏作家