清江游:从泰坦尼克号的真相看生造景点之风

清江游 2019-03-07 浏览:
一个时期以来,各地乐此不疲者是越来越多。全国各地都出现过,而且是不断地一次又一次地出现生造景点的潮流,抓来一些蛛丝马迹的东西作为依据,花大钱造景点,以为可以扩大本地的影响,增加本地旅游的吸引力,发展本地的旅游事业。如今,甚至在新农村建设中也出现了这类现象。生造景点也许不算是歪风,可它是需要额外花钱的。如那小乡镇的“新泰坦尼克号”耗资10亿人民币。一个小镇啊,它很富有吗?富有到可以这么挥霍吗?它没有其它的事可干吗?问题是新农村建设需要钱的地方可是很多的,不能投资到更有价值的方面吗?

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

清江游:从泰坦尼克号的真相看生造景点之风

大家知道,旅游如今在我国已成为一个非常时髦的产业,比起搞工业类等实业发展,似乎见效快,投资省,回报高,且对环境影响不大。特别随着我国国民生活水平不断的提高,全面小康的即将实现,旅游越来越成为人们生活中的重要内容;甚至相当一部分人来讲,旅游不是休闲娱乐的重要选择而是生活中的必需组成了。

每逢节假日,那著名景点的人山人海,那主要道路车摆长龙不见尽头的现象,自身都成为一道靓丽的风景,虽说我们并不情愿成为其中的分子,可谁又能挡住出游的激情呢?旅游是太火热了。看来假期还是短了点,公假也是少了点。也正因为如此火热,不断地有人提出恢复“五一长假”的建议。更有今年的全国两会上有代表提出把春节假期延长。随着社会的发展,春节假延过“十五”可能更佳。

可见,旅游不仅对个人有吸引力,对各个地方政府的吸引力也是越来越大,发展旅游在发展经济的决策中重要的一项选择已成为越来越多地区的共识。大家都把旅游看成是本地经济发展的一个重要推手,谁也不愿意放过旅游带来的额外商机,那真应了王进喜的一句话,有条件要上,没有条件也要上,创造条件都要上。

也正是在这一需要的推动下,各地对旅游的重视日益强化,纷纷出点子,想办法来提高本地的名气,叫响本地的名声。有山有水的地方比较好办,修修建建不费力就弄出个什么景点来;没山没水的地方则不得不另辟蹊径,找名人借名人的光,没有现代名人就找古代的名人,借古人的光。某地去年要修建一条所谓“金庸大道”就是一个典型的借现代名人的光的例子。总之,都要快速上马旅游产业,力图吸引更多的游客光顾。

于是,大家就看到了我国出现了一股新的潮流,生造景观、生造景点之风应运而生。都以为只要造出景点不怕没人来,新鲜就是吸引力,之前没什么人来过,包装宣传一下就能招徕顾客。

所谓生造是指本地自然景观一般吸引力不大,人文景观又没有什么名气,文化底蕴并不深厚,什么也不突出吧,怎么办呢,造景啊。花巨资生造从不存在过的景色。有造自然景观的,有造人文景观的。根据历史记载,甚至根据传说,根据只言片语,也能大造各种景点,其不伦不类是可以想见的。

一个时期以来,各地乐此不疲者是越来越多。全国各地都出现过,而且是不断地一次又一次地出现生造景点的潮流,抓来一些蛛丝马迹的东西作为依据,花大钱造景点,以为可以扩大本地的影响,增加本地旅游的吸引力,发展本地的旅游事业。如今,甚至在新农村建设中也出现了这类现象。

据报道,某省遂一个叫蓬莱镇的小镇,就出现了这么一个新的生造景点,名曰“新泰坦尼克号”。还别说,这地方的名还是很响的,“蓬莱镇”,当年是不是有八仙光顾过就不知道了,这名能与仙境联系起来啊。在这么响亮名字的小镇上它生造的这个景点创意真的非同寻常。小镇生造的这个“新泰坦尼克号”,据说投资高达十亿人民币。小地方这就是大手笔了,我国很多的县级财政收入都达不到十亿,不知是哪方财神光顾了小镇。还完全按照泰坦尼克号原样复制,包括内部装修。只是不知道它是按照电影演的那个标准装修的还是按照历史上原有那只船的水平装修的。换言之,它能找到当年的图纸吗?

说它创意非同寻常是因当年那个“泰坦尼克号”的电影在我国可赚的盆满钵满的,比起它的前辈“冰海沉船”真有一个天上、一个地下的感觉。“冰海沉船”就是一灾难片,而“泰坦尼克号”这部鼓吹西方文明的电影因把爱情故事作为主线来演绎,灾难片变身为爱情片,可谓吊起了世界很多情侣们的胃口,自然中国有些情侣也没有脱俗,趋之若鹜,哗哗地眼泪流着,真感人。把大灾难的故事变成人类永恒的主题-爱情故事,导演真的是天才。

其实,那年月我国已走过了二十年的改革开放之路,西方号称的大片已频频出现在我国的各级电影院,看一部西方的所谓大片不是稀罕事。可这部“泰坦尼克号”的电影以其特技的先进,音响的震憾,情节的曲折,人物刻画的生动,特别那爱情故事为主线的叙述,加上自诩高挂的“西方文明”,对中国的观众来说,对比其它的“大片”则有了不同一般的新鲜感,从而对这部影片留下了很深的印象。尤其是那首英语的主题歌还在我国流行了相当长的一段时间,那个旋律听起来犹如身临其境般的,应该说很动听。伴随着美妙的音乐旋律,那典型的站在船头双手张开怀抱的情节,让很多的情侣找各种环境去模仿,没船不打紧,站在跳板上、山崖边、高岗上也都很像。不能说影响了我国一代年轻人,可确实让当年的一些情侣们感受到了被撒狗粮的滋味。什么海洋之星,什么美女与穷小伙,爱情至上的戏码真是屡演不烦,屡看不厌。用电影演绎出的爱情故事且还在灾难中,“泰坦尼克号”恐怕是无与伦比了。拿它在我国作为景点来吸引大众能说它创意寻常吗?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人