清江游:台湾2020年大选变数几何?

清江游 2019-03-01 浏览:
台湾2020年选举先不说国民党上台后对两岸统一未必有多大好处,问题是国民党能否上台仍存在很大的变数,先不要确定台湾一定会变天,一定会出现钟摆效应。如果真的出现变数,蔡英文续命的可能性不能低估。特别是不要把选举结果与台湾民众的智慧联系在一起,那不是一回事。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

清江游:台湾2020年大选变数几何?

最近,台湾岛内怪事连连。明明没有任何迹象表明大陆要解放台湾,台独当局偏偏要发出大陆威胁论,明明无法对抗大陆的武力统一行动,却发出对大陆的战争叫嚣,同时威胁所有岛内追求和平统一的人士不得赴大陆政治协商,难道台独当局真的想与大陆开战?演戏而已呀。

正是由于台独当局叫嚣的急,这戏登台后也确实引起一阵热闹,稀罕事嘛,不看可惜了,掌声没有倒是引来一片嘘声。蔡英文这么急急地上台表演所为几何?

大家知道,台湾九合一选举之后紧接着的就是2020年台湾地区领导人的大选。一般认为,国民党挟九合一选举的大胜之势,完全可以乘胜追击,拿下台湾地区领导人的位子,再度执掌台湾地区的政权。

在民进党方面,原本猜测民进党内的新潮流系要搅局,但目前却没有了新的动向。那个“花大姐”稳稳地坐在蔡办秘书长的位置上悠然自得,那个一直叫嚣务实的台独工作者-赖清德只是叫喊着要修宪,不露抢位的口风,当初急着辞职的作为与此时他的做作明显的不协调;而那个号称冲冲冲的伪行政院长苏贞昌还在紧跟蔡的步调,为升高两岸对立添油加柴,叫嚷不怕两岸军事冲突,还要拿着扫帚上阵,真当小儿过家家了,只是在2020问题上不露丝毫锋芒。

这就剩下台独的大当家蔡英文了。她尽管政绩乏陈,犹如过街老鼠,出门装甲车,保镖前裹后遮,连级编制的护卫总是如临大敌般。伪总统府门前铁丝网、拒马常设,俨然紧急状态,且民调不足两成,却依然挟洋自重,紧紧抱着美国的大腿,向美国卖好献媚,甘当美国在亚太的棋子,竟还想着连任。可台湾舆论普遍不看好她,人们怀疑,民进党三联骗能得逞吗?

还别说,蔡英文自己是抱有希望的。

令人惊讶的是如今的国民党完全没有那兵贵神速的想法,不仅不慌不忙地在打太极,内部之争还要上演,跃跃欲试者不乏。国民党党内都觉得九合一大胜之后机会来了,这与上次台湾大选前的国民党大佬们的反应形成鲜明对照。那时大家都觉得选上可能性不大,都不肯出山。平时摆出大佬模样,党不可或缺,当党需要的时候却没了动静。当初洪秀柱抛砖之下,唯见你推我让的谦虚,不见国民党玉在哪,似乎就只有洪秀柱在闪光。

这回可好,借着九合一选举的胜势,国民党的大佬、要员们都觉得2020年拿下大位的机率不是大增而是十拿九稳,纷纷都要登台表演,争先恐后都以为自己是块好玉,非要闪亮登场,已经表态的就有朱立伦、王金平、周锡玮,隐隐的背后还有马英九还想重披战袍。吴敦义虽没公开表态,却公开说自己已经准备了三十多年,且在国民党的提名机制上暗中为自己上劲,紧忙着为自己上道铺路,已然出现三虎、四虎、五虎争食之势。谁能代表国民党去争2020年台湾地区的大位?在党内似乎有了很大的疑问。由于三虎、四虎、五虎争食之势的出现,党内初选谁能胜出至今还没看出端倪。

虽说政治上不能以年龄论英雄,争长短,但国民党的短板就是三个字,老朽矣。再让吴敦义、王金平这样迟迟暮矣的老手出赛,能不能顶下来取得最终的胜利不是疑问大增,简直就是在为蔡的连任加劲,台湾民众都会觉得要在矬子里拔将军了。虽不情愿让蔡再折腾台湾四年,可让国民党的这些老朽折腾是不是也好不了多少呢?那个小马哥折腾了八年不过尔尔,换上比他还超龄的碰上什么难过的坎就难说了,台湾民众根本不看好这些老朽之才。

故而有台湾政论者说,如果国民党派老朽出征,那蔡的胜算就大了。也有一些人公开讲,国民党若内部争斗,不能推出战而胜之者,恐给蔡英文续命增添筹码,从而使台湾2020年的大选之争带来新的变数。就目前台湾的民调来看,虽普遍认为民进党寿数已尽,国民党将再度登场是板上钉钉之势,可胜势要转变为现实还需要有一个过程,而国民党能否拿下大位并不确定,国民党应该清楚百足之虫死而不僵,民进党不会像国民党2016那样放弃抵抗。

除国民党可能胜选之外,至少还存在着另外两种可能性。而这两种可能性都会导致国民党竹篮打水一场空。

第一种可能性就是蓝绿都不能争得大位,而是让白方抢位。大家都知道,一个时期以来,不管国民党在九合一选举中表现如何,说到争大位,民调显示,如果那个柯文哲出面参选台湾地区领导人,他可一直领先国民党可能出线的人选和民进党可能的人选,仅从民调来看,似乎柯胜选的可能性更高。而这个民调若真能实现,国民党就不是被民进党打败,而是被柯文哲逆袭得手,导致台湾出现新的政治生态,也会让两岸统一的问题出现更多的变数。而根据这个民调国民党大概只能在台湾伪立法院与民进党一争长短。这对国民党来讲2020年已然就是败局,蓝绿相争变成白方得势。民进党的候选人原本就是希望不大,可国民党居然也没得逞,被表白内绿者偷得成果,岂不就是输了?对民进党而言亦属虽败犹荣,毕竟让理念一致者上位了,玩台独还有很多机会,到那时柯文哲不管露不露馅,国民党已是必输者,还等四年还是八年呢?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人