应重视解决“过度娱乐化”的问题

望长城内外 2019-02-27 浏览:
目前中国社会存在的“过度娱乐化”的问题,对我国先进文化建设和优秀民族精神培养以及实现中华民族的伟大复兴具有严重的危害,有关部门和单位应充分认清“过度娱乐化”的危害,高度重视并采取有效措施,积极解决“过度娱乐化”的问题。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

应重视解决“过度娱乐化”的问题

一、目前中国社会出现了“过度娱乐化”的现象

近年来,中国社会逐渐出现了“过度娱乐化”的现象:电视台播出的PK选秀、游戏狂欢、家庭冲突等各类娱乐节目让人目不暇接,荧屏和影幕充斥着戏说、传奇、仙幻、悬疑、惊悚等娱乐至上的各类影视剧,网络媒体上更是遍布各种花边、八卦、低俗、恶搞、情色、暴力等类型的消息、评论、图片、视频、游戏等。在日常生活中,人们只要一有空,就是刷手机、看电视、上网、玩游戏,在地铁和公交车里,每十个人就有八九个在玩手机。

有人把这种现象叫做“娱乐至死”,就是说一天到晚生活在娱乐之中,最后娱乐到死。我认为,把这种现象叫做“过度娱乐化”比较贴切。

所谓“过度娱乐化”,就是说娱乐超过了限度,主要表现:一是娱乐占用的时间过多,挤占了学习、家务、家庭及社会交流、休息甚至是工作的时间;二是娱乐内容趋于低俗化,片面追求享乐消遣,缺失了科学道德的教益和高尚情操的熏陶;三是大众媒体泛娱乐化,什么都可以拿来娱乐,什么都敢开涮,把许多严肃的事情如新闻报道、理论学术、科学和历史知识介绍等也娱乐化了。

二、“过度娱乐化”的主要危害

从这些年的实际情况看,“过度娱乐化”已经造成不容忽视的严重后果:

一是降低了人们的文化品位,减弱了社会责任感。许多人在低俗化、低智化、低成本化和游戏化的精神垃圾的影响下,文化品位越来越低,社会责任感日益下降,有的最后变成不关心政治和社会,只顾自己享乐的低俗平庸之人。

二是助长了社会上的享乐主义。许多人为了追求眼前的快乐,沉溺在暂时的感官刺激和心理满足之中,淡忘了远大的理想,放松直至放弃了为实现理想而进行的奋斗。

三是弱化了大众媒介履行社会职责的能力。大众媒介负有传播正能量、宣扬真善美、弘扬先进文化、促进社会和谐与进步的社会职责,而“过度娱乐化”片面追求收视率、点击率,以浅薄低俗的内容和粗鄙搞怪、戏谑的方式来吸人眼球,长此下去,大众媒介履行社会职责的能力就会越来越弱。

四是严重影响了先进文化的建设和优秀民族精神的培养。“过度娱乐化”传播的大都是精神垃圾,降低和减弱了人们的文化品位与社会责任感,助长了社会上的享乐主义,弱化了大众媒介履行社会职责的能力,这对于我国先进文化的建设和优秀民族精神的培养都是十分有害的。而如果我国在先进文化建设和优秀民族精神培养方面不能进入世界前列的话,那么,实现中华民族伟大复兴的目标也就无法实现。

三、造成“过度娱乐化”的主要原因

“过度娱乐化”是如何造成的呢?我认为,造成“过度娱乐化”的原因主要有四个:

一是不少大众媒介片面追求经济效益。这些年搞市场经济,社会上“一切向钱看”,不少大众媒介为了追求经济效益,严重忽视了社会效益,因而未能很好地履行其负有的社会职责。

二是享乐主义思潮的影响。这些年来,由于西方享乐主义思潮的影响,中国社会上的许多人也滋长了享乐主义思想,不少人为了追求眼前的快乐,整日沉湎在娱乐之中。

三是资本逐利的推动。近一二十年来,大量的资本进入文化领域,一方面促进了文化产业的发展,另一方面,也带来一些弊端。由于资本具有逐利的特性,为了赚钱,就不顾大众媒介的社会职责,用大量内容浅薄低俗、形式吸人眼球,给人以暂时快感的低成本的文化产品,来迎合和吸引观众,同时采用各种方式宣扬消费主义和享乐主义,从而推动了“过度娱乐化”的不断发展。

四是资本的有意为之。西方有一位叫布热津斯基的说过:采用娱乐化、低智化、游戏化、低成本化等轻易就能获取刺激性快乐的办法,能够消除80%人口的不满和不安感。当这些触手可及的快乐在loser(屌丝)中蔓延开来的时候,他们就会安分下来,在不知不觉、毫无怨言并且伴随着快乐和贫穷虚度一生。——这就是著名的“奶头理论”,让广大底层民众被“精英们”当巨婴一样麻醉。由此可见,“过度娱乐化”也是资本麻醉和奴役民众的工具。

综上所述,目前中国社会存在的“过度娱乐化”的问题,对我国先进文化建设和优秀民族精神培养以及实现中华民族的伟大复兴具有严重的危害,有关部门和单位应充分认清“过度娱乐化”的危害,高度重视并采取有效措施,积极解决“过度娱乐化”的问题。

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

望长城内外
望长城内外
独立时评人