第二次握手:“金特”聊点啥?

远望 2019-02-26 浏览:
要想真正实现半岛无核化,美朝必须采取“行动对行动”的原则,即朝方按步骤弃核,美方必须在与朝改善关系和解除对朝制裁问题上与朝弃核同步行动,达到政治上的关系正常化和经济上的解除制裁相匹配。但就目前情况看,第二次“金特会”将不会轻松,双方围绕各自利益将展开激烈博弈。预计在改善朝安全环境、朝美关系正常化和一些无关紧要的领域放松对朝制裁等问题上,可能会有突破;在涉及美完全解除对朝制裁和朝彻底销毁核武器成品等关键性问题上将难有大的进展,双方将会继续较量下去,后续情况有待观察。

第二次握手:“金特”聊点啥?

明天,朝鲜最高领导人金正恩和美国总统特朗普将在越南举行第二次会晤。再次“握手”,两人的话题会更多些、更深入点,轻松与沉重交织、共识与分歧并存。

一是深入讨论半岛无核化的含义并力争达成共识。目前,朝美对朝鲜弃核和实现半岛无核化的理解定位分歧很大。朝鲜认为的半岛无核化,是指不但半岛无核,而且半岛周边也不能涉及核武,即驻韩、驻日和驻西太地区美军拥有的核武器也要销毁或撤走,永久不能对朝鲜构成核威胁。而美国认为的半岛无核化,主要是指朝鲜弃核,即朝鲜单方面销毁核武器,美国只是监督朝弃核。双方对半岛无核化的定位不一致且分歧很大。2018年12月20日朝中社发表评论称,目前朝美间的症结在于美国对半岛无核化的错误认识,把朝鲜半岛无核化的大概念和朝鲜无核化的部分概念混为一谈;朝鲜半岛包括朝鲜及部署着美国核武器的韩国,半岛无核化不仅指南北境内,还应包括针对半岛的来自周边地区的一切核威胁因素。文章称,美国不断对朝鲜进行核威胁是朝拥有核武器的根源;论及半岛无核化,应该是在消除朝核遏制力前,首先完全消除美国针对朝鲜的核威胁。从朝媒体评论及部分官员表态看,这次朝美两国领导人会晤时,朝方很可能要提出此问题,与美方进行交涉,美国可能不接受朝方观点,双方围绕此问题可能会有一番激烈的争论。美国对朝鲜政策特别代表比根今年1月31日表示,承认美朝就“无核化”定义有分歧。综上不难看出,如果不把这一问题讨论清楚、双方认识不达成一致,半岛无核化谈判就无法继续进行,更不用考虑弃核的实际具体行动了,甚至存在回到“原点”的可能。这样,“金特”首脑第二次会晤就没有什么实际意义。因此判断,在上述问题上双方可能都得有所让步,不过朝方让步可能要多些。这样双方有可能就此问题达成共识。

二是重点谈朝弃核及推动半岛无核化问题。目前,半岛问题极其复杂,所谓半岛问题主要是指朝核问题、朝美关系、朝韩关系以及南北统一问题,这其中最紧迫、最棘手、最急需解决的就是朝核问题,所有问题都在向这一问题聚焦。朝核问题牵动着朝美、朝韩乃至周边大国关系的发展,是当前和今后一个时期影响半岛局势走向的关键性问题。2018年6月,“金特”首脑第一次会晤时,就朝弃核、实现半岛无核化进行了深入会谈,会晤后发表了联合声明。但从8个月来的情况来看,双方并未深度落实声明内容。实际上,第一次“金特”会晤,没有研拟朝方弃核和美方应该对等做什么的具体细节,是双方试探性的接触,重点凸显政治意义。与第一次会晤不同,这次“金特会”必须切入更实际的问题。若朝方强硬坚持“对等行动”,那么双方都将面对“深水区”。若美方有诚意的话,第二次“金特会”应该出一些成果。双方在对半岛无核化含义达成共识的情况下,在弃核问题上可能磋商一些技术细节及有关附加条件,预计将突出以下会谈重点:其一是美可能要求朝向美国或国际原子能机构提供核武清单。第一次“金特”会晤的联合声明内容宽泛、很粗糙,缺乏具体细节,基本没有可操作性,会后双方对协议落实的推动收效甚微。这次首脑会谈美很可能要求朝鲜列出并向美或国际原子能机构提供详细的拥核清单,包括核弹成品、核材料、拥有数量、存放地点、核武(核材料)研发设施以及核研发资料、核导弹性能资料等;朝则视美具体让步表现,如解除对朝经济制裁、消除(或削弱)对朝核威胁以及答应与朝改善关系、向朝提供安全承诺细节等,与美讨价还价,并视情同意、部分同意或拒绝美方上述要求。其二是磋商弃核时间表。该项内容可能谈得较艰难,朝必定坚持“行动对行动”的原则,即要求美答应对朝安全承诺和解除对朝制裁与朝弃核同步。美若答应,谈判就会顺利,弃核时间表(或部分弃核时间表)可能出炉,否则可能会到此终结。从近期双方接触情况看,本次“金特”会谈很可能确定“分期分段”解决朝核问题,可能大概划定一个时间框架,不会制定出详细的弃核时间表,因为时机还不成熟。其三是磋商具体弃核程序及美方对等行动要点。若上述问题谈得顺利,朝美可能会就朝弃核顺序、步骤以及方式方法等进行协商;同样美国必须在对等行动上拿出具体选项,并细化与朝弃核同步的顺序和步骤。这样,双方有可能在一些领域达成初步的弃核意向。最有可能的是,在销毁朝核武研发设施和冻结核武器开发活动方面取得进展。2月15日,美总统特朗普在记者会上就美朝第二次首脑会谈表示,“我不会急于求成。我们只是不希望进行(核、导弹)实验”。这表明,特朗普可能在降低第二次朝美首脑会谈的期待值,也从侧面反映出美朝在弃核磋商方面困难重重。2019年1月1日,金正恩在新年贺词中重申,要坚定不移地实现朝鲜半岛无核化,随时准备和美国总统特朗普再次举行会谈。进一步表明了朝方弃核的坚定态度,下一步美国的行动是关键。

来源 : 华语智库
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付