秦安:警惕特朗普将5G定性为新军备竞赛,积极备战“闪电般”新赛道

秦安 2019-02-25 浏览:
特朗普政府将5G定性为“新军备竞赛”,并明确在这场竞赛中,赢家只有一个,成王败寇。为赢得“竞赛”,美国显然已是不择手段,早在去年秘密向各国盟友施压,联手阻止中国制造商参与5G网络建设。美国政府认为谁控制了5G,谁就能在经济、军事和情报上领先他人,并特别看重5G对情报机构和网络攻击者的价值。

秦安:警惕特朗普将5G定性为新军备竞赛,积极备战“闪电般”新赛道

1月10日,美国《国防》月刊网站刊载题为《算法战争:5G无线网络可能为人工智能带来一场革命》的文章称,5G时代即将到来,带宽将会增加,能以闪电般的速度向设备传送数据。文章称,5G正在商业领域受到期待,它也将用于防务领域,一个重要原因是它与必须处理大量数据的尖端人工智能系统的研发有关。1月28日,据《纽约时报》中文网报道,特朗普政府认为,世界正在进行一场新的军备竞赛。虽然这是一场涉及技术,而非常规武器的竞赛,但对美国的国家安全构成同样大的威胁。在一个由计算机网络控制着最强有力武器(除核武器以外)的时代,任何主导5G技术的国家,都将在本世纪的大部分时间拥有经济、情报和军事上的优势。

从军备竞赛的角度看,特朗普政府对中兴、华为的全球扼杀,其重要的目的之一,就是扼杀其对手在网络空间“闪电般”的速度!这种闪电般的速度,蕴含的军事价值的不仅仅在于这一个方面,也包括对海量数据的处理能力和人工智能系统的效率提升。或者说,美国整体陷入一种被中国赶超,尤其是被解放军灭顶的恐惧之中。尽管《环球时报》社评称,“5G是新军备竞赛?好歇斯底里的想法”。这样批驳特朗普政府也无可厚非。但解放军不应该沉寖入这种思维,而要有时不我待的紧迫感。为此,我们既要看强5G之中蕴含的军事变革,也要做出时不我待的正确选择。

对5G军事价值的认识,依然来自其“闪电般的速度”。威瑞森无线通讯公司称,在它的5G试验中,下载速度达到了4G的30到50倍。此外,5G技术将使延迟从目前的15至60毫秒减少到1毫秒甚至更短。这种闪电般的速度,导致美国专家担心以下几种军事风险。

第一,速度导致的不知不觉。美方认为,5G对情报机构和网络攻击者也非常有用。5G系统是交换机和路由器的物理网络。但5G网络也更多地依靠一层层的复杂软件,这些软件有更强的适应性,而且会在用户不知不觉中不断更新——就像iPhone在夜间充电时自动更新那样。这意味着谁控制了网络,谁就控制了信息流动——并且可能在用户不知情的情况下更改数据、改变数据传输的路由,或复制数据。

第二,速度支撑的数据综合。美国专家认为,下一代通信网络将使人工智能系统能够“审视正在发生的实时事件、正在作出的决定、即将发生的事情、过去发生的事情,并真正把所有数据综合起来”。

第三,速度形成的规模效应。美国战略与国际问题研究中心国际安全项目副研究员林赛·谢泼德指出,与传统能力相比,5G可以带来两大进步。第一种包括更高的带宽,这使得更多数据能够在平台之间或由平台向网络传输。第二项进步是减少延迟。她举例说,5G网络所驱动的人工智能能力可以帮助军方人员操控一大群无人机。

第四,速度对其他作战样式的颠覆变化。美方专家认为,5G对于电磁相关领域也将带来益处,例如电子战、信号情报和通信情报。

在这个认识的基础上,有三点思路与大家分享。

第一,看清军事赛道或已远远落后于“普惠世界”的民生通道,亟待进行“革命式”的升级赛。

华为的全球化路线,其实是将最先进的通讯技术和服务,普惠性地推广到全球,这也契合习近平提出构建“网络空间命运共同体”的道义。这种最先进通讯技术的“普惠式”推广,包括中国网络通讯的“星火燎原式”普及,以及国际国内充沛资本推动的“风起云涌式”应用,事实上很可能形成民用通讯超越军事通信的客观态势。在美国人将中美之间进行的这场博弈称之为“5G战争”,对我全面遏制的关键阶段,如果我们的“军事赛道”长期落后于“普惠世界”的民生通道,这种危险不言而喻,这种竞赛对国家安全的威胁甚至远远超过传统的军备竞赛。在特朗普政府强调“谁控制了网络,谁就控制了信息流动,并进行数据更改、路由改变和数据复制,最终导致这场军备竞赛只有一个赢家”。这种认识对我们是一个极大的警示,坐拥5G技术的中国,必须看到已经存在或将存在的两种技术差,亟待进行“军事通道”的革命性升级,同时启动两场竞赛:一是军事通道和民用通道的竞争,二是彼此军事通道的竞赛。

第二,警惕对手已经将5G网络作为“成王败寇”的军备竞赛,积极备战“闪电般”的快车道。

特朗普政府将5G定性为“新军备竞赛”,并明确在这场竞赛中,赢家只有一个,成王败寇。为赢得“竞赛”,美国显然已是不择手段,早在去年秘密向各国盟友施压,联手阻止中国制造商参与5G网络建设。美国政府认为谁控制了5G,谁就能在经济、军事和情报上领先他人,并特别看重5G对情报机构和网络攻击者的价值。这是美国这个每天都在全球作战的战争狂人来自最前线的真切感受,也是美国从伊拉克、利比亚到阿富汗第一线的经验积淀,还是美国时时刻刻网络监控全球真火线的实战体验,更是与我为敌着眼未来战争最前沿的准确判断。信息时代更加透明,我们不要企图麻痹敌人,其结果很可能是麻痹了自己。未来战争进入“闪电般”的快车道成为必然,我们亟待考虑的是,自己比对手预想的落后了到底有多远!

来源 : 秦安战略
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付