美国好莱坞与《流浪地球》的思想境界差得有多远?

长河红阳 2019-02-25 浏览:
虽然《流浪地球》和美国大片的故事背景一样,都是讲说地球文明/人类命运濒临绝境时的自我拯救。不过,与美国片绝对不同,《流浪地球》里能看到美国片里没有的“公”字。这个“公”字,两层含义,第一层,公平的“公”。进入地下基地的资格是“抽签”决定,听天由命,而绝不是由权势、财富、地位决定。无论何种精英,他们的命运和普罗大众没区别。这就是公平!影片里的幸存者们有了一个公平的生存环境,天灾重压下他们的个人利益就和集体利益休戚相关,任何人对集体利益的损害,都要直接或间接传导到自己这里,所以,集体主义、一切为公就是思想主流,就是权势话语。这是片中隐含的又一个“公”字!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

我以为,科幻片的集中营美国,无论如何拍不出《流浪地球》这样水平的片子。倒不是说科幻片必需的拍摄技巧和特效美国人不够格,是说他们的精神境界差了一大截子,没个千把年的进步不可能。尽管我极少看电影,但是也知道科幻电影中,人类末日是个扎堆拍摄的热门素材。咱国的这类科幻电影只看过最近的《流浪地球》,美国的,多一点点:《2012》以及《终结者·1-5》、《黑客帝国·1-3》、《变形金刚·1-4》三个系列。本文把这几部电影比较着来说明问题。

论数量,美国的这几部电影在美国科幻片里占比极小,但是,在最近的几十年里影响却不小,可以说是代表这好莱坞甚至代表美国价值观的上乘之作。《流浪地球》和他们的故事背景一样,都是讲说地球文明/人类命运濒临绝境时的自我拯救。不过,与美国片绝对不同,《流浪地球》里能看到美国片里没有的“公”字。

这个“公”字,两层含义,第一层,公平的“公”。

在片头的背景概述里,面临太阳的末日,地球不能同归于尽,于是“流浪地球”计划启动,人类倾尽所有,造一万台重核聚变发动机推动地球远离太阳,建造一万所地下避难所,抽签决定谁能进入地下避难所。

进入地下避难所就意味着有了生存下去的资格,没这个资格,能否活得下来听天由命。而这个资格是“抽签”决定,听天由命,而绝不是由权势、财富、地位决定。无论何种精英,他们的命运和普罗大众没区别。没有获得进入避难所资格的精英们,和其他没这个资格的芸芸众生一样!这就是公平!人类有文字记录以来,罕有的公平!这样的公平如果复制到现实中,对现实中所有自认高人一等的精英们来说,就意味着造他们的反、革他们的命!他们无论如何不能容忍。而且,在电影中,进入地下避难所的人流秩序井然,没有任何干扰破坏。在人流的两侧高处,还有持械的警卫维持秩序:

美国好莱坞与《流浪地球》的思想境界差得有多远?

这隐喻:所有不安分的精英们的破坏行动都被无情镇压、或者即将被无情镇压!这更是现实中的精英们绝不接受的。还有最厉害的,吴孟达在电影里的一句台词:

【这里是我们曾经的家园,在我们那个时代,人人都追求一种叫做“钱”的东西】

这话明白无误地在说:撑起精英们高人一等身份的钱,在天灾过后一无是处,没人再当回事。他们是不是依然有钱很难讲,即便有钱也抖不起威风!这就是对现实中精英的蔑视、鄙视、漠视、无视!

所以,这部电影就要承受现实中精英们怨妇、弃妇般的愤怒口水:豆瓣上沙尘暴一样的的无名马甲们的恶评,某报纸代表的精英喉舌的跳脚大骂……这说明《流浪地球》对于现实中的精英确实是场折磨!

这个“公”字的第二层含义,是集体主义的“公”。

影片里的幸存者们有了一个公平的生存环境,天灾重压下他们的个人利益就和集体利益休戚相关,任何人对集体利益的损害,都要直接或间接传导到自己这里,所以,集体主义、一切为公就是思想主流,就是权势话语。这又是片中隐含的又一个“公”字!

地球向外迁徙经过木星附近,因为木星引力运行轨道发生巨变,更因为木星引力剧变,引发地球地质灾害、行星发动机停止工作,于是一百五十万人规模的大救援开始。救援过程中完全看不到各国之间的区别,都是一样努力一样拼命,谁也不比别人落后,行星发动机一座座地被重启。此时的同心协力只为“公”,为所有人共有的终极利益尽力。

领航空间站里,控制空间站的人类“AI”——MOOS启动“火种计划”,“叛离”地球。中国、俄罗斯宇航员逃出空间站出手阻止,在主控站外发现空中大量的碎片飘舞,能断定:不只他们,还有别的宇航员在更早的时候察觉到“AI”的意图,出手阻止空间站“叛离”地球,但是未成功被“AI”灭了。在这里,所有进行阻止的宇航员们也是同一个心思,同一个选择,绝不抛弃地球,这也是“公”。

还有最后一个精英团体——管理地球的联合政府官员们,在策划、下令空间站实施“火种计划”之后,他们也要和地球上的普通大众一样共同毁灭于木、地对撞,他们后悔么?想什么办法出逃了么?没有!这些精英与普通人同命、同运,共同面对天灾。这才是地球人真正需要的精英,有公心的精英!

现实中的精英肯这样么?绝对不肯!这样的剧情设定,是在踩他们的七寸!难怪电影要被精英们的水军狂喷!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家