为什么对《流浪地球》吹毛求疵?

清江游 2019-02-24 浏览:
某些人媚洋久矣而不知自拔,甘当洋奴还自得,抨击《流浪地球》是为鼓吹西方文化而为。很多媚洋者是不希望国人爱国的,总是有目的地打击爱国宣传。他们经常性地大肆鼓吹西方的月亮如何如何圆,大肆贬低我国的种种,甚至有某名人还鼓吹什么人民可以不爱国的歪论,目的就是打击爱国,鼓吹不爱国。他们是企图在舆论宣传上顶住主旋律,狙击爱国宣传,在抨击《流浪地球》中持这种目的的肯定是极少数,但却属最无耻的一类,虽说这一类的喷黑是极少数,但叫嚣的最急,跳得很高,能量很大,看到《流浪地球》的成功有点气急败坏,主子交待的任务没有完成好,急得猴儿吃蒜。对这一类的叫嚣我国的舆论界是不是应该零容忍?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

为什么对《流浪地球》吹毛求疵?

最近,围绕着我国一部最新上映的国产科幻片,大家议论纷纷,褒贬不一,有说非常好的,有说非常差的,也有无所谓一般般的。原本对一部电影或一部文学作品各抒已见是很正常的事,褒也可,贬也罢,肯定否定都属正常之事,甚至有些想法或说法大概也只是一时之念而已,未必正确或错误,人民大众则是最后的评判者,是会给出正确答案的,大不了需要一些时间,怎么突然就成了影视界或加上评论界的一件公案?

说它是一件公案是因这争论在某些人中间是越来越离谱不说,激烈程度也是出乎大众的预料。浏览了一些正面的负面的评论,正面的就不说了,对有些负面的评论确实让人有非常不舒服的感觉,感觉这是不是太不厚道了?怎么会有人对这部电影这么卖力的喷黑,虽说可能没到一棍子想敲死的地步,但确实有口诛笔伐之嫌,至于嘛,简直令人不屑。对外国的科幻片有这么喷的吗?一说到国外的科幻片,哈,某些人不知怎么赞誉,什么巨作、什么大片,真是神捧有加,用什么词都觉得捧的不够,甚至要捧到天上去,捧国外片唯恐落他人之后,若是不去欣赏一遍两遍三遍四遍的,简直要后悔一辈子似的,可怎么对国产科幻片如此这般的心态?是真的烂吗?若是这么烂,怎么会在短短的十几天内就有三十多亿的叫座率?目前已突破四十亿,大概能追上《战狼2》吧。

不就是一部多年来不曾出现过的、很叫座的国产科幻片,值当的这么费神去鸡蛋里面挑骨头?难道国产科幻片这么叫座不应该吗?诚然,任何电影片客观讲那都算是一件艺术品,有很成功的艺术品,有说不上成功的,失败的更不乏见,大家给予不同的评论甚至是对立的评论也不奇怪,叫好不叫座,叫座不叫好的都有,既不叫座又不叫好的似乎更多,可对这部国产科幻片如此这般地纠缠不仅是罕见的,这种抨击的架式、对电影相关人员的攻击实属歪邪之举,不知这些人想干什么?对一部国产科幻电影的这种态度真的令人惊诧。只是人们奇怪,对那些烂片怎么没有见过这么个抨击法?票房高怎么了?真还得请教有关人士,票房高也是过?

长期以来,人们一直对国产影片恨铁不成钢,总觉得不如外国的影片好,甚至我们能发现, 在影视界的很多潜规则里,“外国的月亮”就是比“我国的月亮”圆几乎就是一个定论,对我国足球的评价都比对我国影视作品的评价还要高些。

其实,在下得承认已很久没有光顾过电影院了。大的电影院没有,小的电影院也没有。说起来是越来越觉得那影片不值得花几十元人民币去欣赏,看那些不怎么样的表演实属浪费时间。更何况他们如此高价地搜刮百姓钱财亦是不义啊。普通人家并不讳言就是囊中羞涩,如今电影的高票价舍得掏腰包的并不多,咱也是随大流。况且一部电影早看也是看,晚看也是看,没看过都是新电影。电影是看,电视也是看,又不是赶火车,又不是怕误航班,非得往前抢,生怕拉下。如今大众在电视上看电影是主流,真的感谢有电视啊。也正因为如此,还是非常怀念那“广场电影”,那才是平民的“影院”。

可见,我国电影界存在的问题不仅仅是烂片过多,还有消费越来越高。当年一毛五一张的电影票涨到现在80元一张,那是涨了500多倍啊。而在中小城市大众的收入普遍在2000-5000之间。这电影片难道不是离普通大众越来越远了吗?想一想怎么接地气恐怕比纠缠一部国产科幻电影更重要吧?

当然,主要问题并不在这,前面说到的,问题是对《流浪地球》的某些抨击,不是所有的抨击,而是某些的抨击让人对这些抨击产生强烈的疑问,为什么这么抨击?

一是为什么某些人的抨击延伸到对影片中的爱国主义的宣传上?难道宣传爱国还有罪?二是为什么某些人对影片的抨击非要延伸到对影片中相关人士的抨击上?仅仅是因为他的作品超越了很多的烂片?三是这部国产科幻片是不是因违反了影视界的某种潜规则而受到更多的抨击?四是这么激烈地抨击这部国产科幻片究竟是什么目的?国产片不管是不是科幻的,叫座到这个程度确实非常罕见,别说国人应该去捧,至少不要去打击吧?

很多人认为,宣传爱国是《流浪地球》的主导意识,而它的成功之处、巨大的闪亮点恰恰就在此处。只是令人奇怪,这部国产科幻影片应该说是既叫座又叫好,还是正能量的影片怎么会惹的一些人去喷黑?这《流浪地球》惹着谁了?难道就因为它是正能量的?难道就是因为它有爱国的因素?难道就是因为它把某些耀眼星们的玩闹作品比了下去?看到某些人的评论更是离谱,居然有说什么强迫爱国的,更有说什么强奸式爱国的?真说的出口,难道没有爱国的因素在其中就满意了?宣传爱国不存在强迫不强迫,这是世界上所有国家的共同主题。国人如果对爱国宣传持反对的态度,那么他的问题就不是是不是中国人的问题,而是球籍的问题。地球上所有的国家都要求国民要爱国的。得承认,在中国的影视界有一些活跃的星们可以说是不爱中国的,那是因为他们已不是中国人,我国是不会强迫非中国人也去爱中国的,但我们不能允许那些非中国人在中国非议爱中国,不能允许不爱国的攻击爱国的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人