朝美首脑二次会谈能有实质性进展吗?

清江游 2019-02-18 浏览:
客观来看朝鲜的核问题,美国是借题发挥,属于无事生非。它国国家主权范围内的事,美国要干涉。自己想干什么都行,可别人这不准那不准的,这不是在核问题才这样的。委内瑞拉没有核武器啊,为什么也要干涉呢?而早先说过,朝鲜的安全保障来自于俄罗斯和中国,而不是拥有核武器。但朝美双方在这一问题上属不同性质的问题。美国为什么不对其它的拥核国家进行制裁呢?对印度、巴基斯坦的制裁只走了形式,而对以色列连形式也不走,可对伊朗仅仅是核研究就大加挞伐,这算是什么标准?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

朝美首脑二次会谈能有实质性进展吗?

最近,朝鲜与美国首脑第二次关于朝鲜核问题的会谈由于时间、地点的确定,这次看来是砸实了,至于会谈的内容还说不清楚。但有会谈就有希望,世界各国普遍有所期待,联合国似乎也持乐观的看法;美国民主党虽处处找政府的麻烦,但在朝鲜半岛核问题美朝双方谈判上却无法持反对的立场,不得不放现政府一马,不在乎当权者为自己捞点小资本。毕竟朝鲜核问题让美国烦恼了很多年,历经数任总统都无功而返。一些专家曾说,当年美国某总统原本是有机会的,由于多种原因(美国出尔反尔)功亏一馈,没能解决。如今有机会让美国、朝鲜摆脱这一烦恼,总是好事。

不过,不知大家注意否,近些日子朝鲜半岛不只是有朝美首脑要二会的大新闻,还有美国与韩国达成了驻韩美军经费分担的新协议,韩国承担的经费明显增加,美国是在转移责任?另外,美国与韩国还达成了新的军演共识。这美韩军演原本朝鲜是坚决反对的,说是与朝鲜半岛走向缓和的气氛不相容。但这些消息,并没有改变朝鲜对朝美首脑二会抱有的期待,还是积极响应了美国的要求,至于能否取得实际的进展那再说吧。谈总比不谈有希望,人们是需要希望的。世界大概都希望看到朝鲜半岛核问题的解决出现的不是一点点曙光,而是阳光普照。

但是,还是有人对朝美首脑二会能否真正找到解决朝鲜半岛核问题的道路持怀疑态度,而且这种怀疑还有相当大的市场。朝美双方毕竟立场不同,甚至可以说还有相当大的差距,如果不能缩小双方认知的差距,不能实际的推进弃核和为保障朝鲜的安全做出实际可靠的安排,那么,这会谈大概也只是向推动问题解决的方向在努力,而成果暂时不能抱多大的希望。

换言之,见面归见面,会谈归会谈,虽说世界还是愿意看到双方能迈出解决问题实际的一步,迈出那关键的一步,加快朝鲜半岛核问题的解决。但朝美双方能否在二次首脑会谈中迈出关键的一步,至少是迈出实际具体的一步,现在还不能下定论。能否迈出实际的一步,什么时候能迈出来,能不能在朝美首脑二会上迈出这一步,这需要看美国政府对朝鲜有多少诚意。目前来说,至少外界是没有看出什么端倪。

不过,有言在先,美国的战略目标不是朝鲜,也不是朝鲜的核武器,那都是借口。朝鲜与美国达成或达不成协议,朝鲜能不能弃核都不是关键问题,让朝鲜半岛成为美国在东亚遏制中国(主要地)以及俄罗斯的前哨基地才是主要的。虽说美国在韩国和日本部署反导已威胁到俄罗斯和中国,特别是在韩国部署的那个萨德后,更是能把侦察的触角伸到中国的腹地和俄罗斯的远东腹地,我们得承认,不管愿意不愿意,如今美国对我国的实际威胁是越来越大了。

说的远了点,现在的问题是朝鲜没有玩那种西方民主的戏码,靠收买朝鲜政客来改变政权,玩颜色革命使朝鲜中立的目标恐怕在特朗普任期内是难以实现的。因此,通过加热朝鲜的核问题,推动朝鲜改变是特朗普以及美国政府的近期目标。

表面上看朝鲜弃核对自己、对邻国、对世界都是一件好事,但朝鲜还是会犹豫的,因为朝鲜可能会有两个担心。

第一个担心是美国还是要推翻朝鲜现政权。用美国“民主”的标准衡量朝鲜,那朝鲜的统治性质属独裁呀。推翻美国定下性质的国家政权很多都实现了,而有些正在实现。当年的伊拉克、利比亚是例子,今天的叙利亚更是典型例子。而正在实现的乌克兰是一个例子,委内瑞拉是又一个最新的例子。美国能承诺不推翻朝鲜现政权吗?能承认不干涉朝鲜的内政吗?连朝鲜与韩国的交往美国都要干涉,美国还什么不能干涉呢?朝鲜的这个担心显然不是多余的。二战后几十年了,美国推翻它不认可的国家政权的企图几乎都实现了,会放过朝鲜?

此外,朝鲜还有另一个担心,美国签的协议、答应的事靠谱吗?南斯拉夫的教训不是很深刻的吗?苏联的教训朝鲜难道会无视?俄罗斯的教训朝鲜更是清楚吧?而最明显的则是伊朗核协议,只要美国不满意就会撕毁一切。

六国与伊朗的核协议美国换个总统说撕就撕,以一已之见毁掉六国共同签署的国际协议。那么,前有车后一定有辙,六国协议都能撕,两国之间的协议恐怕更容易找到借口撕毁。如果美国真的与朝鲜就关于朝鲜核问题达成某种协议,朝鲜不担心有一天美国再上台一个总统将其撕毁?或者是特朗普任内就有可能找个借口撕毁也说不定。就拿朝鲜与美国的谈判来看,朝鲜倒是销毁了一些核设施,可美国呢?制裁丝毫没有放松。特朗普退群是出了名的,美国的不守信真的世人皆知。想一想也是,不是朝鲜会这么想,很多国家也会有想法的。谁能保证美国不会再次上演撕毁协议的戏码?

譬如那个中导条约,譬如中美贸易战的谈判。中导条约是谈了多少次的成果,说退就退了。中美贸易谈判也是谈了多少次,哪一次不是美国突然撕毁的?虽说目前的这一次成功的可能性高了些,但没有落到实处还是不能肯定能不能真的达成双方满意的协议。即使落到实处后,美国找借口在某方面发动新的挑衅不会令人奇怪,撕毁协议也是手到擒来,抓捕孟晚舟就是个例子。假定孟晚舟真的被引渡到美国,我国能熟视无睹吗?朝鲜难道不是看在眼里记在心上?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人