钱昌明:特朗普怎样让美国“伟大”?——评美国霸权快速衰落的征兆

钱昌明 2019-02-17 浏览:
“二战”后,美国为与苏联争夺世界霸权,挑动冷战,裹胁盟友,四处伸手,不断作恶,发动热战,这就大大地有损于美国的伟大。特别是在冷战终结以后,它在取得“一超”的国际地位以后,霸权野心更是进一步膨胀,竟想一吞下整个地球!它与所有爱好和平的国家与人们为敌,无所顾忌地骑在他国头上,任意拉屎拉尿。殊不知任何事情都是辩证的,霸权主义也是一柄双刃剑,它既在不断扩张中伤害他国;同时也在削弱自己。美国的霸权主义正在祸害世界的同时,也把自己推向衰亡之路。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

钱昌明:特朗普怎样让美国“伟大”?——评美国霸权快速衰落的征兆

据美国广播公司报道,特朗普总统15日在白宫玫瑰园宣布:国家进入紧急状态!他说,这是一件“伟大的事情”。原因很简单,就是为了阻止毒品、人贩子、黑帮等“入侵”美国。

把美国式资产阶级“民主政治”——两党恶斗,升级到“国家紧急状态”层面来进行,这确实是特立独行的特朗普总统的一大“创新”,堪称史无前例。难怪被他自诩为是“伟大的事情”,也属“思维正常”。

其实,再低能的政治家也知道,“毒品”问题、“人贩子”问题、“黑帮”问题,包括被特朗普视为不是问题的问题——“枪支”问题(美国每年约有4万人死于枪下,成为冤死鬼),这些都是社会治安问题。它们都是私有剥削制度社会——特别是美国现代资本主义社会所孳生的。只要不能改变这一罪恶的社会制度,这些社会问题永远是无法消除的痼疾。如今特朗普硬是要把美国的这些治安问题,说成是外来“入侵”,需要宣布“国家紧急状态”,那么,一年365天,看来美国应该天天处于“紧急状态”了!

特朗普为什么要这样做?无非是为了要高规格修建美、墨边境的“隔离墙”;无非是为了否定不同意见、压倒民主党人的制肘;无非是为了证明自己是一言九鼎的人物——即使被国会否决也不改变主意的总统;无非是为了显示自己是历史上“伟大的”美国总统!

特朗普有个口号:“让美国再次伟大!”(Make America Great Again)这说明,在特朗普看来:美国已“不行”了!美国在衰落。他在2016年的《竞选演说》中曾感叹:

【“从1997年,美国已经丢失了近三分之一的制造业岗位;
“我们制造业的贸易赤字更是达到了新高——差不多每年有8000亿美元;
“我国的国债猛增了两倍,超过了19万亿美元,并且还在继续增长;
“我们的道路和大桥正在不断解体,我们的机场就仿佛第三世界国家一样,另有4300万美国人处在食物短缺状态”;
“10个黑人儿童当中就有4个生活在贫困中,黑人的整体失业率高达58%。巴马执政后,拉丁裔的贫困人群增加了200万人,更有高达1400万人彻底丢掉了工作;
“自2000年起,家庭收入更是猛降了4000美元;
“在美国最大的50座城市里,去年谋杀率上升了17%。这是25年来的最大增幅。在我们的首都,谋杀案甚至增加了50%。”】

在国际关系上,他更感叹美国霸权的衰落:

【“我们的水兵被迫在伊朗人枪口下下跪的情景。而这一幕恰好就发生在与伊朗签署和解协议的不久前;
“奥巴马曾为叙利亚局势设置红线,但没有人把他当回事。在利比亚,我们的大使馆——作为美国全球地位的象征——却毁于熊熊烈火之中;
“在中东地区长达15年的战乱后,在花费了亿万美元与成千上万生命陨落之后,局势却比以往更加糟糕”。】

他曾质问:

【“我们美国人拿着枪和美金,在二十年内,相继干倒伊拉克的萨达姆,利比亚卡扎菲,叙利亚,埃及,乌克兰,土耳其,希腊。请问我们美国人得到了什么?!
“我们的商人不敢去中东和非洲做生意,在巴西奥运会不敢打国旗,在中东石油产区只要承认自己是美国人,直接是作死的行为。得罪了普京,得罪了欧盟,得罪了中国”。】

为什么会这样?特朗普认为,这全是民主党人总统克林顿与奥巴马的错!现在美国需要由共和党人的他来当总统,需要由他——特朗普,来“让美国再次伟大!”

把一切过错推给政敌,这是美国两党政治的一大“特色”。其实,发动入侵阿富汗、攻打伊拉克,让美国政府掏空国库,财政由盈变亏、债台高筑等问题,全是共和党人小布什总统(2001——2009年)任内之事。特朗普的《竞选演说》,确实摆出了美国正在衰落的许多事实,但却找错了造成美国衰落的原因。

这20年来,美国为什么会衰落?全是民主党人总统的过错吗?抑或是共和党总统小布什的责任?都不是,这是美国现代帝国主义热衷于推行霸权主义的必然恶果。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

钱昌明
钱昌明
上海退休历史教师。