作为社会的地球将向哪里流浪?

望长城内外 2019-02-16 浏览:
资本为什么要大规模输出和全球流动?对于这个问题,马克思和列宁早就给出了答案:资本主义生产方式的运行导致了生产过剩和资本过剩,当出现资本过剩之后,具有逐利特性的资本为了追求高额利润就会向外输出资本,资本大规模的过剩就必然导致资本大规模的输出和全球流动。由此可见,经济全球化实际上是资本主义生产方式的全球化,是垄断资本主义的国际化。因此,说当前资本主义处于国际垄断资本主义阶段更为合适。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

作为社会的地球将向哪里流浪?

看了电影《流浪地球》之后,引发了我的思考:作为自然界天体的地球将向比邻星流浪,那么,作为社会的地球又将向哪里流浪?

作为自然界天体的地球,诞生至今大约已有46亿年,而地球上人类(早期现代人)的出现至今只有几万至十几万年,因此,作为社会的地球比起作为自然界天体的地球,年龄要小得多。

社会的地球诞生至今,经历了漫长的原始社会,之后,大约在5000年前开始进入奴隶社会,又在2000多年前开始进入封建社会,大约从16世纪中叶开始进入资本主义时代。目前,社会的地球从总体上来说,正处于资本主义时代。

资本主义经过自由竞争资本主义阶段,又发展到垄断资本主义阶段。对于当前资本主义处于什么阶段,世界上存在不同的看法,不少人认为处于国际垄断资本主义阶段,也有的则认为处于社会资本主义阶段。尽管大家对于当前资本主义所处阶段的看法不同,但有一点是相同的,这就是大家都认为世界目前已进入经济全球化的时代。

经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体的过程。是商品、技术、信息、服务、货币、人员、资金、管理经验等生产要素跨国跨地区的流动(简单的说也就是世界经济日益成为紧密联系的一个整体)。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。

经济全球化是怎样形成的呢?从根本上说是社会生产力的发展的结果,从具体的形成因素来看,主要有四个因素:一是高科技的发展特别是信息技术发展,为经济全球化奠定了物质技术基础;二是越来越多的国家“与国际接轨”,融入了世界资本主义经济体系,这是经济全球化的体制保障;三是国际贸易和投资自由化,是经济全球化的直接动因;四是资本大规模输出和全球流动导致企业经营国际化,尤其是跨国公司在全球范围的迅速扩张,成为经济全球化的主要推手。

在上面四个因素中,起决定性作用的是资本大规模的输出和全球流动。因为,第一和第二个因素是经济全球化形成的外部条件,第三个因素即国际贸易和投资自由化从根本上说是资本推动的,而如果没有资本大规模输出和全球流动的需要,是不可能出现经济全球化的。

资本为什么要大规模输出和全球流动?对于这个问题,马克思和列宁早就给出了答案:资本主义生产方式的运行导致了生产过剩和资本过剩,当出现资本过剩之后,具有逐利特性的资本为了追求高额利润就会向外输出资本,资本大规模的过剩就必然导致资本大规模的输出和全球流动。

由此可见,经济全球化实际上是资本主义生产方式的全球化,是垄断资本主义的国际化。因此,说当前资本主义处于国际垄断资本主义阶段更为合适。

那么,经济全球化究竟会把作为社会的地球带向哪里呢?下面,我也科幻一下:

2020 年,由于国际贸易矛盾加剧,世界主要贸易大国之间爆发贸易大战,导致全球贸易总量下降。

2023年,由于世界贸易大战的影响,许多国家发生经济危机,生产和投资停滞下降,许多企业倒闭,失业人数大增,一些国家出现社会动荡。

2025年,由于金融资本在实业不景气的情况下继续鼓励借债消费,银行坏账大增,以美元大跌为导火索,全球金融危机爆发,大量银行破产倒闭,许多国家和亿万人的财富大大缩水,有的一夜变成赤贫,全球财富进一步集中到少数国家的极少数人手中。

2030年,美国等国为了振兴本国经济和转嫁经济危机,进一步加大资本输出,并相继对第三世界国家发动侵略战争,以武力强行推进资本输出。

2040年,由于发达国家纷纷把中低端产品制造转移到发展中国家,使发展中国家环境污染日益加剧,全球碳排放不断增加,气候变暖导致全球海平面上升,多个低地国家被海水淹没。

2120年,全球气候变暖导致的海平面上升继续发展,全球许多沿海城市(包括中国的上海、天津、广州等)的地表已低于海平面。一些位于沿海地区的核电站被海水淹没,有的发生了核泄漏。

2130年,由于全球许多地区被海水淹没,世界粮食总产量大幅度下降,全球约有20亿人陷入饥荒,5亿人饿死。

2140年,由于长期食入转基因食品,全球普遍出现人体免疫功能和生育能力下降,全球人的平均寿命大约比2020下降15岁。

2150年,由于世界农牧产量大幅度下降,人类大量捕杀野生动物,地球物种灭绝速度加快。

2180年,由于地球物种濒临灭绝,以及人体免疫功能和生育能力的下降,全球总人口减少到50万人。

2319年,地球上最后一个人死去,作为社会的地球灭亡。

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

望长城内外
望长城内外
独立时评人