究竟是哪个国家制造的设备有间谍风险?

望长城内外 2019-02-14 浏览:
2002年中国向美国波音公司订购的一架波音767首长专机被发现安装了27个窃听器,据说这架飞机本来打算作为中国国家元首的主要空中交通工具。这些窃听器设计精密,体积微小,并且是由卫星操作控制,绝非在普通商店所能买到,被安装在飞机的室内装潢设施内。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

究竟是哪个国家制造的设备有间谍风险?

最近,美国在国际上大肆渲染中国华为公司制造的通信设备有安全风险,要求各国禁止利用华为设备建设5G网络。近日,美国务卿蓬佩奥在访问中东欧时,也不厌其烦地告诫所到各国:采购中国商品存在安全风险,如果部署中国华为设备将导致美国与其合作困难。据媒体报道,美国总统特朗普下一步还可能要颁发关于禁止在电信网络中使用中国设备和组件的法令。

更有甚者,美国一些保守派人士和媒体甚至宣扬中国制造的地铁车厢有间谍风险。据环球网今年1月9日报道,美国《华盛顿邮报》1月7日引述“专家的警告”称:

【“中国制造的地铁车厢可以监控乘坐地铁的美国官员,并监听他们的谈话”。
“中国人可以将恶意软件隐藏在华盛顿地铁车厢的安全摄像头系统内,从而秘密监视乘坐地铁的五角大楼或白宫官员,并将有关图像发回北京。”
“地铁上的传感器还可以秘密记录美国官员的谈话,中国企业在制造过程中还可能在地铁控制系统植入漏洞,以使外国特工或恐怖分子能够秘密侵入该系统并制造撞车事件”。】

《华盛顿邮报》的报道称,美国国会、五角大楼和业内专家“非常重视此类警告”。

看到这些报道,我想起了发生在本世纪初的一件事情。2002年中国向美国波音公司订购的一架波音767首长专机被发现安装了27个窃听器,据说这架飞机本来打算作为中国国家元首的主要空中交通工具。

中国最高领导人专机遭人安装窃听器的消息,在当时被英国《金融时报》和美国《华盛顿邮报》共同报道。报道称:

【“一名中国官员透露,在一架美国制造、准备作为中国最高领导人专机的波音767型飞机上,发现27个窃听器。据称,这些窃听器设计精密,体积微小,被安装在飞机的室内装潢设施内”。】

据称,这架波音767-300专机,为波音西雅图厂制造,内部装修与设备另由几家公司负责,2001年8月底移交中方,途中曾经在夏威夷停留,9月送达北京后中方进行试飞,发现飞机发出“古怪的嗡嗡声”,结果竟找出27只窃听器。中新社报道说:

【“这些窃听器设计精密,体积微小,并且是由卫星操作控制,绝非在普通商店所能买到。”】

除了中国订购的波音767飞机被发现安装窃听器之外,前些年,有关部门还证实美国摩托罗拉手机关机后还能自动传发消息,美国制造的一些电脑、网络、通信设备及软件也存在着“后门”等安全隐患。

此外,我又联想到2013年6月发生的“斯诺登事件”。据斯诺登披露,美国国家安全局(NSA)有一个“棱镜计划”,正式名号为“US-984XN”,是从2007年小布什时期起开始实施的一项绝密电子监听计划。据英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》2013年6月6日报道,美国国家安全局(NSA)和联邦调查局(FBI)实施的“棱镜计划”直接进入美国网际网路公司的中心服务器里挖掘数据、收集情报,包括微软、雅虎、谷歌、苹果等在内的9家国际网络巨头皆参与其中。

斯诺登还披露,美国国家安全局监听了35个外国领导人的电话,并通过技术手段在全球范围内追踪并窃取手机活动信息,每天收集的记录高达50亿条。西方媒体也说,“美国监听着全球90%的通信”。

以上情况充分说明,不是中国而是美国制造的设备有间谍风险,是美国一直在对世界各国进行电子窃密和监听活动。美国渲染中国制造的设备有安全风险,完全是在贼喊捉贼!

对于美国的这种做法,我们除了积极予以揭露和驳斥外,也千万不要忽视了美国人的“提醒”,这就是大家最好不要买、不要用美国制造的电子通信设备和飞机、汽车等产品,因为这些设备和产品大都有间谍风险。

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

望长城内外
望长城内外
独立时评人