华为技术太好用,导致白宫最后通牒无效!德国、匈牙利驳斥美方的“5G威胁论”

海外探客 2019-02-14 浏览:
美国在将近一年的时间里暗中组织秘密的围堵行动,现在来看初步遭遇了挫败。随着时间的推移,很多国家发现恐慌是多余的。美方将5G竞争视作战略之争和零和博弈,不择手段、不遗余力、不怀好意地炮制所谓的“威胁论”,却没有收到预期效果。HUAWEI依然获得30个5G商用合同,其中包含欧洲的18个合同。套用一句俗语来说就是:我就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子。

美国国务卿蓬佩奥又跑到欧洲活动,访问匈牙利、斯洛伐克和波兰这3个中东欧国家。在布达佩斯的演讲中,他“指导”匈牙利不要部署HUAWEI设备,并继续宣扬所谓的“安全问题”。

蓬佩奥甩给别国一种类似“有我无他”的最后通牒:如果在美国系统所在之处出现HUAWEI设备,这将使我们难以与所在国合作。可以看出,美国在利用自身实力强迫这些国家站队,并以是否采用HUAWEI的5G技术为标准来区分“敌军”与“友军”。

华为技术太好用,导致白宫最后通牒无效!德国、匈牙利驳斥美方的“5G威胁论”

匈牙利外长西雅尔多没给美国人留面子,在记者会上公开强硬表示“要抛弃虚伪的方式”、“不要假仁假义”。斯洛伐克也表示支持HUAWEI,波兰则逆势而动,跟着美国走。

明眼人都能看出,美国对欧洲国家的要求就是:猪八戒进屠场——自己贡献自己。欧洲人并不傻,并不会为了美国人的利益牺牲本国的科技发展。蓬佩奥还在游说,欧洲依然按部就班测试5G网络兼容性。由德国一家电信公司承担的“5G-DRIVE”项目如期进行。统计数字表明,欧洲31%的网络基础设施都由HUAWEI提供,这不啻是对美方的嘲讽。德国、英国和意大利这3个重要的工业国(同时也是美国的亲密盟友)都明确表示不会禁用HUAWEI。

新加坡媒体在2月13日报道称,德国已经在2月6日开会,出于在安全、市场与外交等方面的综合考量,最后决定不排除使用HUAWEI的5G设备,但前提是要提升信息安全保护标准。匈牙利之所以如此硬气,恐怕有德国撑腰的意味。

华为技术太好用,导致白宫最后通牒无效!德国、匈牙利驳斥美方的“5G威胁论”

作为世界第四大经济体和欧洲第一大经济体,德国的决定举足轻重,这也表明市场商机占了上风。德媒报道称,HUAWEI的电信设备与专利技术处于领先,如果被迫排除HUAWEI,就要冒着5G建设进度落后的巨大风险。而如果不能在5G方面抢先布局,将错过很多商机,尤其是可能无法拿到物联网的领军地位,这是无法接受的。德国计划在2019年3月开始招标。

几乎与此同时,德国在2月7日宣布以“发不正当竞争”为理由,限制美国社交软件“脸谱”利用第三方服务手机用户数据。而“脸谱”则扬言上诉。探客认为,德国其实已经用行动揭示,到底是哪个国家在暗中搞鬼。

有个段子是这么讲的:

美国人劝告德国人:“听说你们要引进HUAWEI的5G设备?千万别买,要小心他们会监控你们。”
德国人:“你怎么知道的?”
美国人:“我们从默克尔的电话里听到的。”

除了德国,英国对美方的号令也是能拖就拖。《经济学人》在2月7日刊文:所谓的“从西方窃取情报”只是一种懒惰的托辞,因为到2017年全球专利申请中44%都来自于中国,这一数字是美国的2倍。而HUAWEI更是2017年申请国际专利最多的企业。无论怎么渲染,HUAWEI对创新的投入都不用怀疑。产权制度固然存在漏洞,但美方无所不用其极的手段并不令人信服。

英媒在2月8日报道称,运营商们普遍认为,如果拒绝HUAWEI的5G设备和技术,将使英国在一定时期内都无法运用这项关键的先进技术。满足美方要求的后果就是承受灾难性的后果——5G时代到来的时间将大幅延迟。

英国情报机构的一个前负责人Hannigan在2月13日受访时明确指出:网络攻击不需要依赖一家基础设施制造商与提供商,全面禁止HUAWEI并不能达到目的。如果考虑到此次升级5G的重要性,就不应该将HUAWEI拒之门外。我们最好接受新兴科技大国并一同管控风险,而非无视他们的技术崛起。

在亚洲,菲律宾最大电信运营商“环球电信”(GT)并不愿意听从美方的号令,还委婉地批评美方的说法“比较夸张”,决定继续与HUAWEI保持密切合作。

反观日本则是个教训。日方原打算在2020东京奥运会上使用5G技术进行直播和报道,向全世界进行营销。各大运营商、器材商和通信公司都举起叉子要享用这个大蛋糕,但由于安倍当局不得不配合美方围堵HUAWEI,商机很可能白白错失。

白宫的决定甚至在美国内部都遭遇反对。美国农村地区的中小型运营商采用了价格低廉但性能优越的HUAWEI设备,“农村无线电运营商协会”公开呼吁:禁令将给农村地区造成伤害,更换所有设备需要多掏至少8亿美元,华盛顿应该予以补偿……

华为技术太好用,导致白宫最后通牒无效!德国、匈牙利驳斥美方的“5G威胁论”

美方如此上蹿下跳,醉翁之意不在酒。据韩媒2月13日报道,美国参议院已经提交一项旨在遏制竞争对手“信息技术崛起”的法案,其内容包括限制其在美国投资、并对其大力扶持的产业征收重税等,目的就是打断其通过科技创新驱动制造业升级、优化产业结构。

来源 : 海外探客
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付