这个对华强硬的人要执掌世行,咱有办法阻止吗?

妖刀妹&螺丝刀 2019-02-11 浏览:
总结一下,即将走马上任的世界银行新掌门人对多边主义不甚热心,对中国似乎也不大友好。为什么是即将走马上任呢?因为按照流程,表面上,世行行长由世行理事会决定,而在此之前的程序性事务由执行董事会办理。世行执董会依此惯例,要求189个成员国不迟于3月14日提名候选人。然后公布包含三个候选人的短名单,在4月中旬即春季年会之前挑选出一位新行长。

一只靴子落了地,一个新的问题诞生了。

特朗普挑了一个月,终于挑出了他——马尔帕斯,提名他担任世界银行新行长,终结了坊间对这个位置人选的各种猜测,如黑莉、还有“白宫长公主”伊万卡。

这个对华强硬的人要执掌世行,咱有办法阻止吗?

马尔帕斯是谁?

美国人对他并不陌生,但他身上的标签,多以反对多边,还包括反对给中国贷款而突出。这样的人,却要成为最多边的“世界”银行掌门人,这岂不是有些讽刺?

中国人关心的是,他若上任,会影响中国利益吗?

马尔帕斯出生于1956年,现年62岁,是一名资深的金融界老手,也是特朗普的“老铁粉”。1984年至1993年期间,他曾在里根政府中担任负责发展中国家事务的财政部副助理部长,之后在老布什政府中担任负责拉丁美洲经济事务的副助理国务卿。

随后15年,马尔帕斯任职于华尔街知名投行贝尔斯登。然而作为贝尔斯登的首席经济学家,马尔帕斯过去曾多次发表错误言论,被经济学家视为是在经济预测中存在党派偏见的典型例子。

在2007年金融海啸爆发之前,市场当时开始察觉到次贷危机,他却在《华尔街日报》撰文呼吁公众毋须恐慌,声称美国楼市及债市占美国比重不太大。

最后贝尔斯登在2008年金融危机中成为最早倒闭的公司之一。马尔帕斯也离开创立自己的咨询公司。

这次马尔帕斯获得世行行长提名,经济学界对此就颇有微词。

诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼直接在推特上批评马尔帕斯不懂经济,由他任行长只会拖低世行水平,打击士气,又讽刺总统特朗普在挑选人材方面难得展现连贯性,一如以往般差劣。

这个对华强硬的人要执掌世行,咱有办法阻止吗?

2016年,在特朗普竞选总统期间,马尔帕斯就开始担任他的经济顾问,成为其早期重要幕僚之一。当时马尔帕斯经常出现在电视和广播中,还在《纽约时报》《华尔街日报》上频繁撰文,阐述“为什么我们的经济需要特朗普”,成为特朗普减税等经济政策的主要支持者和宣传者。

2017年马尔帕斯进入政府,担任负责国际事务的财政部副部长,在任期间他一直对中国、世界银行及二战以来由美国主导的多边贸易体制持批判观点。

作为特朗普总统的坚定支持者,马尔帕斯也认同特朗普关于多边主义和全球化的态度。他说,反对多边主义“有时被错误地贴上民粹主义的标签,但我认为它是务实和现实的反应,针对的是那种经常偏离了我们有关有限政府、自由与法治的价值观的多边体系。”“现在是时候考虑全球化过快给我们带来的种种问题了”。

这个对华强硬的人要执掌世行,咱有办法阻止吗?

马尔帕斯还认为,中国太富裕了,不能再给予贷款。中国是仅次于美国的世界第二大经济体,北京不再需要世行的支持。自从中国1980年加入世行以来,得到了总计将近620亿美元的发展贷款。

此外,马尔帕斯还是中美贸易谈判核心人物之一。2018年6月,美国商务部长罗斯和财政部长姆努钦率庞大贸易谈判团访华,在白宫公布的人员名单中,马尔帕斯仅次于罗斯和姆努钦之后。根据美国官方声明,下周他还将与美国贸易代表莱特希泽和财长姆努钦一同访问中国,参加新一轮的中美贸易谈判。

这个对华强硬的人要执掌世行,咱有办法阻止吗?

作为特朗普的“经济外交官”,马尔帕斯在公开场合多次表达对中美谈判进程的看法。可以说,在今年特朗普公开或私下对中国贸易的指责中,马尔帕斯的观点也占据了很大一部分。

总结一下,即将走马上任的世界银行新掌门人对多边主义不甚热心,对中国似乎也不大友好。

为什么是即将走马上任呢?因为按照流程,表面上,世行行长由世行理事会决定,而在此之前的程序性事务由执行董事会办理。世行执董会依此惯例,要求189个成员国不迟于3月14日提名候选人。然后公布包含三个候选人的短名单,在4月中旬即春季年会之前挑选出一位新行长。

这个对华强硬的人要执掌世行,咱有办法阻止吗?

但令人唏嘘的是,世行行长一职,历来不曾旁落,实为美国专属,一旦美国政府提名,别国束手无策。

目前世行共有189个成员国,美国是出资规模最大的国家,拥有将近16%的投票权。根据世界银行的规则,任何重要的决议必须由85%以上的表决权决定。所以美国是世界银行的“大股东”,也是唯一能行使否决权的国家。

不出意外,在世界最需要世行领导对抗单边主义的时候,马尔帕斯将带着“美国优先”的使命接管世界上最多边的“世界”银行。《金融时报》也认为,选择马尔帕斯作为继任世行行长是美国提防全球主义的一步棋。

这个对华强硬的人要执掌世行,咱有办法阻止吗?

显然,马尔帕斯上任对中国不是一个好消息。那么,咱们有什么办法阻止他上台吗?

比方说,我们联合其他许多支持多边主义的国家,尤其是新兴经济体国家,用自己手里的投票权支持或者提名其他候选人。

难!

其实,新兴经济体和发展中国家一直努力打破国际货币基金组织领导人由欧洲人出任、世界银行行长由美国人掌控的局面。前任行长金墉还没有接任世行行长、他之前的行长左利克离职后的竞选时间,巴西、墨西哥等国家都呼吁,希望发展中国家被允许参与选择过程。

这个对华强硬的人要执掌世行,咱有办法阻止吗?

但美国拒绝了,随后依然确认了世行行长的侯任人选。在此之前的国际货币基金组织总裁选举,新兴经济体也提出了自己的人选,最终的当选人仍是欧洲人。

来源 : 补壹刀
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付