两岸能签和平协议吗?

清江游 2019-02-10 浏览:
就目前两岸的态势来看,第一点是台湾方面事实上承认“九二共识”,事实上承认台湾是中国的一部分,事实上承认两岸同属一个中国。所谓事实上承认,就是不能仅仅把这种承认停留在口头上,还要落实在行动上,台湾必须从一个中国的角度来处理两岸的一切事务,必须从统一的需要出发来处理两岸的一切事务,必须要消灭分裂势力,必须要开启政治协商,必须要开启统一进程,必须要积极推动统一进程。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

两岸能签和平协议吗?

最近,有媒体报道说国民党的某大佬提出“两岸签五十年和平协议”的建议,这是非常令人奇怪的事情。当初洪秀柱担任国民党主席时,曾提出过类似的建议,但没有年限之说。那时国民党内无论是主流的马英九、吴敦义等,还是其它的大佬们都没有表示同意,如今却有某大佬再度提出两岸签和平协议,还来个“五十年”的时限,也想着两岸关系五十年不变吗?问题是国民党在台湾并没有执政权,国民党说的两岸签五十年和平协议的效力是在共产党与国民党之间还是在两岸之间呢?显然不具可行性。

如今是台独政党把持台湾地区政权,国民党说签和平协议且不说多少年,就效力而言实属放空炮而已,至少现在作为一个设想可操性还在将来而不在当前。

不过,猜想台湾的台独当局并非不想签这个和平协议,有了这个和平协议当挡箭牌,武统是不是就不能呢?两岸有和平协议啊,所谓和平协议就是不得动用武力,猜台独势力有这个幻想,有了这个和平协议搞台独是不是就不用担心被武统?可见,和平协议是需要有前提的,不是国民党想当然的事情,警惕为台独势力作嫁衣裳。

说到前提,至少有以下几点是要明确的。

首先,它需要两岸双方有共同的政治基础。两岸的和平协议是需要两岸来商谈的,不论谈什么,即使谈这个和平协议虽说不是不能,也不是不行,但既然要商谈,那最基本的政治基础还是要确立的,那就是必须承认“九二共识”。承认“九二共识”不能仅是口头上的表示,还要明确承认两岸同属一个中国、台湾是中国的一部分。有了这一共同的政治基础,两岸才能开启两岸商谈,才能商谈两岸的事情。而台独当局自2016年把持台湾地区政权以来根本不承认“九二共识”,不承认两岸同属一个中国,台湾是中国的一部分,口头上都不承认。但台独当局却一直企图在不承认“九二共识”的情况下与大陆联系、沟通,维持两岸的所谓正常关系,企图造成两岸可以在台独当局不承认“九二共识”的前提下也能与大陆保持联系的假象,让大陆接受台独当局。这真的是大白天作梦没有挑好时间,事实是没人理它这个茬,台独当局的幻想破灭,两岸联系停摆至今,还将延续到台独当局下台。因此,两岸的所有商谈全部停止,两会之间没有任何联系,两岸没有任何商谈,怎么可能签和平协议?之后如何还得看谁上台,首要前提就是看是否有共同的政治基础。

这里特别需要说明的是,那个柯文哲认可的“两岸一家亲”并不是一个共同的政治基础。那只是一个社会理念。“两岸一家亲”乃亲情的简单表述。但没有涉及到国家关系,中央与地方政府的关系。它与承认“九二共识”并不是等同的,也与承认两岸同属一个中国不同,与台湾是中国的一部分概念也不同。正因为如此不同,至今那个柯文哲与国民党人士最大的不同就是私底下、公开场合都没有明确承认过“九二共识”,更没有承认两岸同属一个中国,台湾是中国的一部分。因此,如果柯文哲将来上台那两岸也是没有共同政治基础可言的,和平协议大概也是提不到桌面上。

其次,两岸商谈和平协议,它属于政治协商的范畴,需要双方先开启政治协商。大家注意,即使是国民党二次在台湾执政八年的时间里,两岸从没有进行过任何政治协商,国民党只打经济牌,只打事务牌,不打政治牌。从没有同意开启两岸政治商谈。没有政治协商何来商谈和平协议?况且,两岸政治商谈的主要内容并非是和平协协议,两岸之间也并非一定需要这个和平协议。大陆很明确地说过,中国人不打中国人。台湾地区居民当然也是中国人,大陆为什么要打呢?要打是打台独势力,要打是打台独分子,要打是打那些不承认自己是中国人的日本走狗,故而两岸之间有没有这个和平协议无关紧要,也非当务之急,统一议题才是两岸政治协商的主要议题。在没有政治协商的情况下,在没有确立统一议题在先的情况下,怎么能谈和平协议的事?即使进行政治协商,确立统一议题之后,似乎也没有必要来考虑所谓两岸和平协议的问题。

第三,国民党提出的两岸和平协议,即使两岸开启了政治协商,亦需要国民党有推动两岸统一的诚意,那个“五十年”之限是不是让人怀疑其诚意呢?不用猜,大家一定都有这一疑问。国民党在台湾地区仍是在野的情况下,提出执政时才能提出的和平协议问题,其用意何在?虽说国民党是承认“九二共识”的,但大家注意它还有一个“一中各表”。而这个“一中各表”在现阶段实际上是独台的代名词。它和当时的国民党提出时的环境完全不同,和当时的意思也完全不同,已经失去了必要性。也就是说,如果国民党没有推动统一的诚意,和平协议就是个幌子。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人