转换经济发展方式只能是两头在内

邋遢道人 2019-02-09 浏览:
为什么要“扩大内需特别是消费需求”以“转变经济发展方式”?首先,严重压低消费需求不符合经济发展是为了造福中国人的基本目的。中国人没有道理自己勒紧裤带让西方人尤其是美国人享受。其次,世界经济发展环境发生了根本改变,美国人依赖印钱和借钱生存的方式也是“不可持续”的发展方式,现在要转变了,世界贸易市场将长期萎缩或停滞,造成中国即使想也难以再以出口拉动经济增长了——也不可持续了。因此,中国只能从两头在外改为两头在内。而两头在内的核心问题是大幅提高国内“消费需求”。

转换经济发展方式只能是两头在内

【作者按:写了篇关于当前经济形势的文章,改头换面3次都没发出去,只好交给别人发了。翻到一篇2010年2月9日的文章(整整9年),说到中国与美国毛衣冲突问题,不知道能给发不能。(已改动)

看到两则消息。一则是贸Y部表示“中美之间近期的毛衣摩擦不会带来贸易大战”。一则是官员和专家们解释如何“毫不动摇地加快经济发展方式转变,不断提高经济发展质量和效益,不断提高我国经济的国际竞争力和抗风险能力。”觉得他们的判断都有些偏差。

去年,美国相继决定对中国产的轮胎、铜版纸、石油钢管等产品征收高额关税。中国一直没有出台反制措施。“近日,中国某部认定原产美国的进口白羽肉鸡产品存在倾销,并决定从本月13号起对有关产品按倾销幅度征收保证金。这项反倾销措施出台仅仅一天,美国商务部就决定对中国生产的礼物盒以及包装丝带,征收最高超过230%的反倾销税。”

美国频繁制裁中国,中国一直忍着不做动作,这叫“贸易战”吗?不叫。“战争”是双方动手。一方动手,一方挨打后只叫屈不还手的不算,这叫“打人”或者“挨打”。等到挨打一方还手了,而另一方还击,这就有点“战争”意思了,就是“贸易战”了。现在是老挨打的一方刚动了动手,看到对方还击,马上声明说“不会发生大战”,意思可能是又打算不还手了。因为只有不还手,只叫屈,才能有“不会带来贸易大战”的判断。否则,只要美国打算打,贸易战就一定出现。

贫道这里并不是指责该部胆小,不敢与美国打贸易战。而是觉得目前政府部门对中央提出的“转换经济发展方式”的理解有些偏差,以至于应对不当。这是贫道看到后面一则消息后得出的。

早在2008年11月,经济危机刚刚开始,中央就提出要转换经济发展模式,着力扩大内需“特别是消费需求”。同年12月的中央经济工作会上,再次强调“立足扩大内需保持经济平稳较快增长,加快发展方式转变和结构调整提高可持续发展能力”。2009年党中央的元旦贺词中,依然将扩大内需和转变发展方式作为经济工作的方向。显然,中央关于解决经济危机的核心措施,放在了“扩大内需”和“转变方式”上了。

但是我们注意到。中国的精英集团总是在干扰、扭曲这个方向。

首先,“扩大内需特别是消费需求”与“转变经济发展方式”本来是一个问题的两个方面,是个关联度非常高的事情。因为我国这十几年的经济发展基本方式就是“两头在外”,就是以出口贸易带动经济增长的发展方式。到2008年,我国出口依存度已经达到36%,比美国、日本等所谓贸易立国的大国顶峰期还高出一倍多,达到了以出口为基本发展方式的最高水平。与此同时,中国居民消费占国民生产总值的比重从十几年前的55%下降到35%,不足美国的一半,比其他国家包括新兴市场国家还低50-60%,国内消费需求严重不足。这就是我国当前基本“发展方式”——国内需求特别是消费需求不足,过度依赖出口贸易。为此,当外需将明显萎缩的关键时刻,党中央提出“扩大内需特别是消费需求以转变经济发展方式”的构想。

但是,精英们在这个关键时刻的任务就是曲解、扭转中央的正确意见。吴精炼很早就认定中国经济发展方式的问题是“粗放型”,“依赖投资拉动”。如果经济发展方式的问题不是过度依赖出口,而是产业水平低和效益低,那么就与“内需特别是消费需求”无关了。因为这个判断提供了这样一个逻辑:如果能提高产业水平,提高投资效率,照样能大量出口,维持内需不足但经济持续增长的发展方式。于是,沿海很快提出所谓“腾笼换鸟”的发展方式,意思是要搞高技术高附加价值产品来解决危机问题。

产业升级、技术升级和产品升级,这本来就不是“发展方式”级别的问题。发展方式是经济模式问题,不是技术等级问题。把腾龙换鸟提高到“发展方式”水平,等于彻底模糊了“提高内需特别是消费需求”与“转变经济发展方式”之间的关系。最终,2008年11月中央关于经济工作的指示经过各个精英,各级宣传被彻底扭曲了。

扭曲中央关于转变经济发展方式的第二个方法是将“内需”完全说成是“投资需求”,模糊“特别是消费需求”的意义。本来,内需主要指“最终需求”,因为投资本身也是一种“供给”,投资最终会形成供给。把“需求”说成就是“投资需求”,只能保GDP,丝毫不能转变经济发展方式。于是,王建等竟然忽悠政府说罗斯福处理大萧条时期的主要做法就是大量投资高速公路,美国高速公路体系就是这个时期建成的(美国高速公路体系实际是二战后建立的,罗斯福到死的时候也没建高速)。于是数万亿资金投向交通建设。加上放开炒房,八是保住了,经济发展方式丝毫没有改变。

来源 : 作者博客
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

邋遢道人
邋遢道人
北京大学中国与世界研究中心特约研究员