阿南:新春问道——对世界的几点认识

阿南 2019-02-09 浏览:
中国的社会主义改革更不能以否定毛泽东思想为前提。在毛泽东的一生的辉煌历程,特别是领导中国人民进行史无前例的社会主义革命和建设的伟大历程中,不仅在理论上提供了无比珍贵的遗产,给广大劳动人民以批判旧世界、建设新世界的“批判的武器”;而且在实践上,亲自组织和率领广大劳动人民拿起“批判的武器”,为批判旧世界、建设新世界而进行人类历史上空前的“武器的批判”。毛泽东思想既是防止中国的社会主义改革改旗易帜、陷入颠覆性错误的锐利武器,也是中国人民实现人类历史第三次弯道超越的伟大旗帜!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

阿南:新春问道——对世界的几点认识 

一、问人间,今夕何年?

从世界范围说,我们现在还处在工业—资本主义时代,即工业化时代的生产力+资本主义的生产关系和社会形态的时代。

在14、15世纪,地中海沿岸的威尼斯、佛罗伦萨等城市率先出现资本主义萌芽。1640年英国资产阶级革命爆发,标志人类社会开始进入资本主义时代。1776年,政治领域的美国独立,产业革命领域的瓦特改良蒸汽机,思想文化领域的斯密发表《国富论》——三者交织相映,标志资本主义时代在全球的确立。

资本主义生产关系与人类工业化时代的生产力是相适合的,资本主义生产方式是适合推动人类工业化进程的一种生产方式。推动人类社会生产力极大发展,完成人类社会的工业化历史阶段,为社会主义社会积累物质条件,这就是资本主义生产方式的伟大历史使命。资本主义生产方式,随着人类社会的工业化时代的诞生而诞生、发展而发展、终结而终结。

从生产力角度说,人类工业化时代历经了轻工业时代、重化工业时代、高科技工业时代。

从资本主义社会形态或者生产关系角度说,是相应地历经了自由竞争资本主义、垄断竞争

资本主义和国家宏观调控下的垄断竞争资本主义。

或曰:“我们仍处在马克思时代”。不对!马克思时代,是自由竞争资本主义向垄断竞争资本主义迈进的时代,资本主义还处在上升时期,还在继续推动工业化生产力的发展。所以,尽管马克思按历史唯物主义原理,指出科学社会主义必将取代资本主义的历史趋势,但仍告诫我们:

【“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”                              (马克思《政治经济学批判·序言》)

或曰:“我们仍处在列宁时代”。也不对!列宁时代,是垄断竞争资本主义向国家宏观调控下的垄断竞争资本主义迈进的时代,资本主义还是处在上升时期,还在继续推动工业化生产力的发展。所以,尽管列宁指出帝国主义阶段的资本主义的腐朽性、垂死性,但资本主义还暂时地“腐而不朽,垂而不死”。

历史进程终于来到1956年。这一年,美国白领首超蓝领,这是人类工业化时代的转折点,是工业化时代开始趋向终结的标志。从那时到上世纪末,人类社会工业化的历史使命,在世界主要资本主义国家已相继完成了。按照人类社会发展的历史逻辑,资本主义生产方式或者说资本主义时代,也该随着工业化的完成而停摆了。

问人间,今夕何年?不是马克思时代,也不是列宁时代,而是资本主义将死而未死、科学社会主义将至而未至的毛泽东时代。

二、“新自由主义”缘何而来?将因何而终?

上世纪80年代出现的“新自由主义”,是西方拯救走向终结的资本主义生产方式的理论。其核心内容和指向是,以经济自由为幌子,诱逼所有后发展国家开门揖盗。在这一理论指导下,上世纪80年代中期开始的全球化,从一方面说,是工业化时代生产力的全球化——世界主要资本主义国家通过资本输出、产业转移,为工业化时代生产力寻求新的发展空间。与此同时,后发展国家也图谋借机推进工业化。从另一方面说,又是资本主义生产方式和资本主义社会形态的全球化。现今世界除古巴、朝鲜等几个孤岛外,几乎无一幸免地全部“接轨”了。不管是主动还是被动,是兴高采烈还是愁肠百断,是“铁骑突出刀枪鸣”,还是“犹抱琵琶半遮面”。

这大概也就是美国政府那么关心中国改革开放的缘由吧。早在2007年,美国财长鲍尔森就曾威胁中国政府说:

【“如果中国停滞改革开放的步伐,将会对中美关系造成实质性伤害”,“如果中国停止改革开放,美国绝不会置之不理”。

2016年1月18日,中央财办领导人与美国财政部长通电话时,美国财长认为“美国应当真正留意的挑战是:中国是否会坚持其所承诺的改革方案?”2018年11月13日,现任美国副总统彭斯更是赤裸裸地恫吓,如果中国想要避免一场与美国及其盟国之间的“全面冷战”,就必须从经济、军事和政治上按照美国的要求做出实质改变。这句话的真实含义是:中国必须按照美国的要求和标准进行实质性的改造,必须在经济、军事和政治上改变性质。必须完成经济领域和军事领域的自我阉割,并主动完成政治上的颜色革命,彻底“变性”,直到美国高兴为止。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付