《流浪地球》真的降维打击了原著的价值观了吗?

苏心 2019-02-09 浏览:
大刘作品中真正一以贯之的,如其自述,其实是“科幻的思维”。经由“科幻”的棱镜,人性在不同的故事中,折射出了不同的样态。相比原著,《流浪地球》的电影叙事,的确重新整合了科技、理智与情感的关系:但这并非所谓的降低原著思想深度,而是尝试对同一高度的政治问题,给予不同的解答。

《流浪地球》真的降维打击了原著的价值观了吗?

《三体》电影胎死腹中,一度让人对中国的科幻大片失去了希望。但这个春节,《流浪地球》的热映及相关热议,都再次唤醒了观众对本土科幻片的期待。主创团队全情投入,克服重重困难,制造了一部不亚于好莱坞电影工业水准的科幻作品,向大家宣告道:中国的科幻电影与电影工业,前途都是可期的。

相比原著而言,影片《流浪地球》几乎是个全新的故事。为了适应电影叙事,主创团队从小说的“逃逸时代”一节中,择取地球最后一次行经木星的情节(约一页纸篇幅),加以改编,演绎成观众眼前的这部电影。这种改编在叙事结构上无疑是成功的,两小时的片长撑开了足够的空间:少年少女离开地下城,首次上达地面,一路行车冒险,从冰封的北京到山东、上海,从被岩浆吞没的杭州地下城,到赤道的苏拉威西3号转向发动机,过了晨昏线就是永夜……原著跨越了刹车、逃逸和流浪时代数十年时长的故事,既是整部电影的“世界观”,又在冰封的大裤衩、东方明珠等视觉奇观中得到了具象呈现。

《流浪地球》真的降维打击了原著的价值观了吗?

但有批评认为,电影是对原著的“阉割”、“魔改”,没能接续大刘原作的思想内涵与精神气质。这类理解是片面的。如某篇影评所说,“即使只是电影本身,我们也能看到35亿人类的复杂性”(《流浪地球 | 两千五百年的救亡》)。 地球危亡之际,有人坚持救援,有人饮弹自尽,有人烧杀抢掠,有人选择回家——影片虽没有直接叙述“飞船派”和“地球派”的斗争、失去理智的反政府军叛乱等情节,一定程度上弱化了原著的黑暗面和压抑感,但电影镜头对人性百态的刻画,同样能吸引观众的注意,提醒观众去思考。实际上,对带着“春节合家欢”的观影预期,走进影院的观众来说,《流浪地球》的基调甚至过于沉重了。

1

“小破球”之所以能一上映就收获好评如潮、对观众产生极强的感召力,恰恰是因为电影的改编保存了大刘创作的核心。“集中力量办大事”,这是大刘科幻小说的基本特点。在《流浪地球》原著中,一个强有力的集权“联合政府”是长达两千五百年、跨越一百代人的“流浪地球”计划得以实施的保证。联合政府的行事宗旨,在于保证作为整体的人类种族的延续,也即电影中一闪而过的“目的优先”说法。

这在小说中有诸多细节呈现:地下城根据不同的功能修建,人们按组织归属聚居(如“我”曾经居住的F112市,“主要是学校集中地,家庭很少”);资源由联合政府统一配给(比如房产,“我”与山彬加代子结婚时,拿到了政府分的房子);法律规定每三对新婚配偶中,只有一对有生育权,靠抽签决定;发生灾难时,“生存的机会”也得遵从联合政府的《危急法》安排(“我”的母亲就因年纪大、撤离次序晚于年轻人,而死于地下城的岩浆渗入灾难)。以集体存续为中心“目的优先”,也是影片中王磊带领的CN171-11救援队就地征用韩子昂的运载车的依据,进而,少年们拯救地球的历险故事才得以展开。“目的优先”的原则之下,“全球各国一百五十万救援人员的拼搏和牺牲”,换来了“饱和救援”的结果——影片后半部,世界各地的发动机全功率重启,向宇宙射出蓝色的光束,情景十分浪漫。

《流浪地球》真的降维打击了原著的价值观了吗?

与好莱坞灾难片、英雄片等热衷于突显剧中角色在个人和集体之间取舍时的伦理挣扎不同,“目的优先”指导下的集体主义大工业运转,以及愚公移山式的“流浪地球”计划,构成了整部电影的背景性共识;拯救地球的行动并非是由某个孤胆英雄所领导,而依靠的是心系“人类命运共同体”的世界人民群众。主角小队的救援努力自始至终都不是独一无二的,哪怕故事最后看似孤注一掷点燃木星的“壮举”,也很快在同时亮起三道光束的镜头中,归于集体之中。

少年刘启的成长线索,便是与以“目的优先”为原则的集体主义相和解的过程(同时,也是父子和解)。但在影片先定的“集体生存优先”共识下,和解的达成并不困难,关键只在于刘启从心理上,迈出承担责任的那一步。这在观众看来,并无悬念。

2

更值得关注的是少女韩朵朵的成长线。影片开始,全息屏幕营造的暖色光线下,教室里的初中生韩朵朵嚼着泡泡糖,与荧幕外的我们一起忍受“优等生”矫揉造作的朗诵——“希望,是我们这个年代像钻石一样珍贵的东西”,韩朵朵颇为不屑,观众们也嗤笑起来。紧接着,人造屏幕被刘启敲坏,“岁月静好”的假象消失,韩朵朵离开具有保护性的学校场域,跟着哥哥刘启进入了经验的世界,生存危机将所有严酷的现实都赤裸裸地摆在这个初中少女面前,挑战着她的意志力。

来源 : 雅理读书
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付