《流浪地球》: 为有牺牲多壮志,敢叫日月换新星

夏歌 2019-02-06 浏览:
刘慈欣理性左翼的一面。毛泽东的形象、气质、说话风格化用到《超新星纪元》、《中国2185》、《三体》中都有直接或者间接的出场,基本都是睿智和理性的。而共和国工业化历程、美苏冷战的历史灵感也贯穿了他许多作品。他用强烈的民族主义视角来理解共和国的历史,这种民族主义在他的小说中表现为人类共同体主义。电影《流浪地球》的主创应该是毛泽东的粉丝。电影的整个故事暗合愚公移山,关键剧情应和了毛的“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的名言。更重要的是,它在感性上并不像刘慈欣,而是充满情感的、利他的、团结的、赞扬牺牲的。从这个角度来看,电影《流浪地球》比原著作者刘慈欣对毛的理解似乎更真实一些。

《流浪地球》: 为有牺牲多壮志,敢叫日月换新星

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。——愚公移星

在分析《流浪地球》这部电影之前,先吹一波。预祝《流浪地球》破60亿票房。《战狼2》56亿票房,《红海行动》近40亿票房,《流浪地球》当然有资格破60亿!换个角度看,《星际穿越》5.5亿美元,《2012》8亿美元票房,《明日之后》5.4亿票房,《流浪地球》当然有资格破60亿人民币!

《流浪地球》既是中国电影的里程碑,也是世界科幻电影的里程碑。它需要拥有与之匹配的票房和影响力,来为中国电影带来希望,为世界科幻电影指明方向。

《流浪地球》有这样的资格,首先它是拥有非凡科幻想象力的好科幻电影;然后,它作为中国电影,为世界电影贡献并注入了正宗的中国文化和思想;最后,包装在一个主流灾难电影剧情外壳下的,是一个宏大的人文主题,是科幻电影真正的社会责任所在。

我们先讨论一下《流浪地球》的科幻元素吧。有许多影评已经细细讨论过这部电影的科学设定,视听呈现,特技效果;有这样那样的优点,也有这样那样的不足。但我想谈的是这部电影的科幻审美。

“审美”是一切文艺作品的基石,只有这个基石牢固了,让观众享受到文本上的美感,才能在此之上传递任何有价值的思想。

文学性是小说的基石,音乐性是歌剧的基石,演技是话剧的基石。电影作为工业时代的艺术集大成者,评价的尺度也更加丰富。对于张艺谋、扎克施耐德而言,画面的美感就是基石;对于卓别林、周星驰、金凯瑞而言,喜剧情节和表演是基石;对于诺兰、盖里奇而言,曲折悬疑的剧情是基石;对于卡梅隆、阿方索卡隆而言,非凡想象力的视听呈现是基石。

所以说“科幻”电影的基石,毫无疑问是“科幻”本身带来的美感。这种科幻的美感,是《2001漫游太空》里的黑石,是《星球大战》里的死星,是《异形》里的抱脸虫,是《终结者2》里液体金属终结者,是《星际穿越》中黑洞喷射出的超级射流。

这种美感也是口中喷出蓝紫色伽马射线的哥斯拉;是在“可曾记得爱”的歌声中穿越千万星舰突破的Macross;是一炮抹杀千万人生命的雷神之锤行星巨炮;是在新东京市上空,身插朗基姆斯之枪,开启guf之扉,升起黑月的eva……

从公元2019年己亥年正月初一上映的《流浪地球》开始,我们中国人终于拥有了自己的“科幻”里程碑。它是裹住东方明珠塔,高达数百米却被冰封住的滔天巨浪;是一万座行星发动机在地球表面喷出的等离子蓝焰;是地球的大气在太阳系的无边虚空中遗留的尾迹;是覆盖在地球天空中,肉眼可见,沉默无言地藐视着人类文明的木星大红斑。

居然还有影评人在吐槽《流浪地球》的剧情和演技?简直就像过春节时亲戚家的熊孩子,给他打了个六百块的压岁钱,可是封钱的红包上没有花边亮片和小猪佩奇的图案,结果熊孩子把钱摔在地上躺下哇哇大哭了起来……这么矫情,都是大人天天点赞惯坏了!

又有一波电影评论,计较起《流浪地球》的视听效果,比起好莱坞来还稍显稚嫩和单调,不如洋玩意的精致。

我就这么说吧,在科幻电影中,拯救地球次数最多的是美国人。他们用老旧的战列舰把能穿越星海的外星飞船给炸了;用拿着小钢炮的步兵人海,把若干光年之外的虫族文明推平了;用石油工人的地钻钻破彗星,塞进一颗核弹把彗星炸了;用不过两马赫的F18把能够无视重力悬停在人类天空的外星母舰的菊花给捅了……

而我们这部中国人的科幻电影,为了拯救人类文明,干了啥?我们用行星发动机满负荷喷射出来的五千公里蓝焰,烧着了一个满载数十万吨燃料的引线,把众神之王朱庇特连带着它的大红斑一起,当个春节炮仗给点炸了!

我就替电影主创们问一句:还……有……谁!!!

当然,科幻电影的审美并不是爽就完事了,《流浪地球》的科幻审美其实是非常严谨的。以我个人科幻电影的观影体验而言,科幻审美集中在三大主题:

【1.通过科幻题材里独有的设定,探讨人类本性中对无穷未知的好奇,敬畏,恐惧与好胜心。并在这一过程中,回视人类的本性,讨论着我们的文明从何而来,向何而去。经典如《2001漫游太空》里伴随"查拉图斯特如是说"的咚咚咚咚声而出现的黑石。
2.将资本主义秩序下对现代工业无序发展,使人类高度异化,物化,阶级分化的社会体验,塞入科幻的主题中,反思“工业乌托邦”以物化人类、摒弃人性为路径的现代化进程会诞生一个怎样的自我毁灭的未来,人类又要如何自我拯救。这类主题佳作甚多,如《Gattaca》,《银翼杀手》,《银翼杀手2049》,《终结者》,《猿球崛起》,《疯狂的麦克斯》等等。
3.对人类在工业时代展示出来的社会化大生产,高度组织化与理性化的自我陶醉。也是对人类理性,集体性,组织性和巨大创造力、执行力的歌颂。经典如《新世纪福音战士》里巨型eva用全日本供电的巨型阳离子炮轰穿使徒的那一幕。】
来源 : 豆瓣
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付