边境部队倒戈,委内瑞拉局势出现2个新变化!

纵横十 2019-02-06 浏览:
委内瑞拉局势的最终走向,除了委内瑞拉自身外,还要看美俄两国决心有多大,如果俄罗斯下定决心要像保叙利亚一样保住委内瑞拉这一个重要的能源盟友,则委内瑞拉问题不大,但如果俄罗斯觉得委内瑞拉太远,有些鞭长莫及,只要守住自己的中东基本盘就可以了,则马杜罗的问题就比较大。

这段时间,委内瑞拉局势受到国际广泛关注,一人一票选举出来的民主总统被美国否决了,一个自封的“总统”却被美国承认了。

越来越多的人开始讨论,美国会不会军事入侵委内瑞拉。

边境部队倒戈,委内瑞拉局势出现2个新变化!

▲委内瑞拉总统马杜罗 视频截图

这两天,委内瑞拉局势又出现了两个新变化。

一是欧盟未能联合承认“临时总统”瓜伊多。

欧盟本来给了委内瑞拉8天“最后通牒”时间,就在即将过期之际,欧盟本打算联合承认瓜伊多,结果由于意大利执政党不承认,欧盟出现意见分裂从而只好作罢。

意大利执政党领袖之一的巴蒂斯表示,“永远不会承认那些自封总统的人。”

第二个变化是委内瑞拉边境部队局部倒戈

随着美国开始介入委内瑞拉局势,越来越多的人开始讨论美国会不会军事介入。

目前,美国C-130、C-17运输机和EO-5C侦察机虽然出现在哥伦比亚,但并未向委内瑞拉的接壤国家哥伦比亚、巴西增调地面部队。

反而是委内瑞拉与哥伦比亚干起来了。

据公开报道,自2月2日开始,双方军队在两国边境附近的玻利瓦尔国际大桥附近交火,一名委内瑞拉士兵阵亡,委内瑞拉随即增兵,这一地区布满了委内瑞拉军队与大量坦克装甲车。

随后出现了值得总统马杜罗警惕的一幕那就是在这一地区的边境部队最终服从了瓜伊多的命令允许了运载“国际救援物资”的车辆通过波利瓦尔国际大桥,进入委内瑞拉境内(谁敢保证那不是给反对派运武器的?)

随着委内瑞拉局势的发展,其国内部分人员出现倒戈现象,比如一些委内瑞拉政府官员倒向瓜伊多,首都加拉加斯的公务员参加抗议游行,警察拒绝了总统马杜罗“弹压”示威者的命令。

此前说过,委内瑞拉总统马杜罗虽然面临严峻形势,但他还是有一些王牌的,比如有底层人民与俄罗斯的支持,但它最重要的一张王牌却是50万委内瑞拉军队还支持他,如果他控制不好这张牌,一旦倒戈,则马杜罗将回天乏术。

在这里,我们看到了西式民主的虚伪,一人一票选出来的马杜罗,美国不承认,反而是自封的总统瓜伊多,美国承认了,这与美国自身宣扬的完全是背道而驰,可以说是自己在打自己的脸。

这也再一次印证了编者在《美国推行西式民主的真正目的》一文中所言,美国推行西式民主的真正目的不是为了向世界输入民主,不是给世界人民造福,而是为了可以方便的利用“反对派”控制别国政权进而达到控制它国的目的

委内瑞拉局势的最终走向或许不在委内瑞拉自身,而在美俄两国的决心,这背后有美俄两国的能源较量。

在《3点深层原因,美国对委内瑞拉下手!》一文中,我们详细分析了美国为何对委内瑞拉下手,其中一个原因就是美国的“能源战略”。

美国已由原来的能源进口国变成了现在的能源出口大国,而且即将超越俄罗斯与沙特成为全球最大的能源出口国

据报道,美国在去年就超过了俄罗斯与沙特成为了全球最大产油国;2025年前,美国原油与气液产量将超过俄罗斯与沙特加起来的总和。

边境部队倒戈,委内瑞拉局势出现2个新变化!

2019年,美国原油产量将达到1200万桶/日,气液产量达到2400万桶/日。

试想一下,假如美国拿下了委内瑞拉拉这样的全球最大石油储量国,再从OPEC组织中夺走全球能源定价权,它只要将每桶能源价格提高10美元,它一天将多赚钱(2400万+1200万)X10 =3.6亿美元。

每年能多赚1300多亿美元,假如每桶提价100美元呢?再将产量继续提升呢?(甚至有观察员预言,一旦美国实现战略目的,未来石油有可能涨上200美元一桶)

这背后代表的是天文数字般的巨大利益

同时,一旦把控能源定价,当俄罗斯出货时,美国又可以操控价格,将价格下调,对于俄罗斯这种以出口能源为经济命脉的国家,将是致命风险。

所以,委内瑞拉局势的最终走向除了委内瑞拉自身外要看美俄两国决心有多大,如果俄罗斯下定决心要像保叙利亚一样保住委内瑞拉这一个重要的能源盟友,则委内瑞拉问题不大,但如果俄罗斯觉得委内瑞拉太远,有些鞭长莫及,只要守住自己的中东基本盘就可以了,则马杜罗的问题就比较大。

最后,希望委内瑞拉人民擦亮眼睛,以伊拉克、利比亚、叙利亚等国为前车之鉴,别再重蹈他们的覆辙。

【本文原载微信公众号“环球视野”】

来源 : 环球视野
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付