美俄是如何斗法的?—由中导条约“双暂停”想起的

远望 2019-02-05 浏览:
美俄关系越来越僵,而且还在不断恶化升级,已由政治、外交、经济领域博弈向军事安全领域转换,危险性越来越高,美已启动退出《中导条约》进程,俄方也已宣布不再受条约约束,双方将有一场军事较量,可能出现核军备竞赛,相关情况需密切关注。

美俄是如何斗法的?—由中导条约“双暂停”想起的

1日,美国国务卿蓬佩奥宣布将于2日暂停履行《中导条约》义务并启动退约程序;2日,俄回应“暂停履行条约义务”,并表示不再主动提议就此问题进行谈判,对美国的举动作出针锋相对的反应。如果回头看看这么多年美俄关系是如何一路走来的,对《中导条约》出现今天这样一种局面,也就会不足为怪了。

冷战结束后,美俄两国由初期的短暂合作、后来的既合作又斗争,逐渐演变为打压与反制较量。20多年来,双方斗争没有停止过,基本处于对抗多于合作的局面,且越斗双方关系越僵,呈现出螺旋升级态势。斯诺登事件后,两国关系进一步恶化,双方政治仗、外交口水战不停;克里米亚事件、俄军事介入叙利亚内战以及俄双料间谍在英国遇害案,导致俄与美欧关系急转直下,降到冰点,美俄较量全面升级,由政治、外交、经济领域斗争向军事安全领域转变,搅动的世界不得安宁。2018年年初以来,美俄斗争更趋激烈。

一、俄立国之初倒向西方遭遇的挫折

1991年12月,苏联解体,分裂成15个独立的国家,俄罗斯作为原苏联最大的加盟共和国继承了苏联大部分的遗产。俄立国之初,受西方和当时东欧地区民主思潮的影响,积极向西方靠拢,寻求西方国家援助,寄希望于西方帮助俄发展成为西方式的民主富裕国家,但事与愿违。

一是积极发展与美等西方国家关系,结果“遭到打压”。独立之初,俄把西方看成是“救世主”,积极向西方看齐,与美等西方国家热情发展关系,在对外关系上采取“冷淡东方”向西方“一边倒”的政策,并重点发展与美国的关系。由于俄的热情主动,使俄美两国关系迅速升温,两国领导人频繁会晤,建立所谓信任,当时两国还签署了《美俄伙伴和友好关系宪章》,使俄短暂感受到了西方的“温暖。”但经过一段时间的接触交流以及关系发展,俄发现美等西方国家并不是想象中的那么友善,真正想帮助俄罗斯缓解困难,助俄建立西方式的民主强国,而是继续围困打压俄罗斯,旨在按照西方的标准改造俄罗斯,实质上是继续削弱俄国,防止其再度成为与美平起平坐的超级大国。至此,俄开始清醒,并寻求向东方发展关系,而美并未善罢甘休,而是操纵北约向东扩展,挤压俄战略空间,致使美俄关系越来越僵,最后不但未发展成所谓的伙伴关系,反而还演变成为现在的对立关系。

二是主动向西方寻求大国地位,结果“获空头支票”。在向西方靠拢的同时,俄凭借其继承了前苏联的大部分遗产,尤其是继承了苏联的庞大军事力量和核武器库,俄认为有资本与西方国家平起平坐,于是要求美等西方国家给予其大国地位,美为拉拢俄,邀请其加入西方七国集团。七国集团是价值观和经济实力的组合,按当时俄的意识形态和经济状况,俄根本不够格加入,但美国让俄加入的主要目的是,对俄实施意识形态渗透和西方式的民主改造。经过反复商讨,美等西方国家接纳俄加入七国集团,自此七国集团变成了八国集团,俄也如愿以偿,并认为已经进入西方发达国家“俱乐部”。但后来俄发现,西方国家只是给了其一个大国名份,即俄在八国集团内部有发言权,但没有决策权,只是一个“旁观者”。实际上,美国和西方国家给俄罗斯的只是一张“空头支票”。

三是寻求西方式的民主发展道路,结果“被改造”。独立初期,俄全盘否定原苏联的社会体制、制度,积极寻求融入以美国为首的西方民主大家庭,认为西方民主阵营推出的发展模式是最适合俄罗斯的。因此,俄全面倒向了西方,并照西方民主模式发展。而西方国家对俄始终保持着高度警惕,认为苏联共产党的影响还远未消除,俄各级政府部门领导均是前苏联共产党教育培养起来的干部,必须对俄进行“西方式”的改造。因此,以美国为首的西方国家一边开出苛刻条件,与俄发展关系,一边对俄进行渗透改造,同时还伴有高强度的围困打压,目的是将俄打造成积贫积弱的三流国家,使俄彻底无能力与美及西方国家争夺世界主导地位。

四是按西方模式发展经济,结果“上当受骗”。导致苏联解体的原因很多,但经济体制僵化、经济发展困难、问题成堆是主要原因之一。俄立国初期,为扭转经济混乱状况,俄政府主张按照西方模式发展经济,且采取了不少举措,但都没能成功。学习西方,推动国有资产私有化,结果不但经济没有发展起来,反而还使大量国有资产流失。特别是当时政府推出的以西方援助为主的“休克疗法”,结果遭到失败。实际上,当时俄经济生产能力极弱,物资严重匮乏,最需要的是捋顺经济体制,增强经济生产能力,提高以民生为主的物资供应量,而“休克疗法”,是以外援为主,靠外援救助,这种模式基本不适合俄当时的现实状况,加之西方援助又有苛刻的条件,结果就是依靠西方、按西方的模式发展经济,经济反而更糟。

来源 : 华语智库
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付