CPU自主可控应效法美国 凡是美国自己做的 中国也必须自己做

铁流 2019-02-05 浏览:
凡是Intel自己做的,国内厂商自己做IDM也好,或者设计公司和晶圆厂组成联盟也罢,必须自己做。凡是卖到伊朗后会被找麻烦的,就应当剔除出自主可控名录。只有这样,中国自主可控事业才不会被混进来的特洛伊木马毁于一旦。

一直依赖,某大国政府一直通过各种手段在全球窃取机密,不少资料疑似通过技术手段获取,这方面最典型的就要数对德国总理默克尔的监控。此前网传在国外机场转机时,国外情报部门在收缴电脑后查到了机密资料。

虽然自古就有“阅后即焚”的做法,一些年轻人为了应对女友检查,也会看完动作片后把片子删除。但在PC上的删除其实只是删除目录部分,文件部分要等新文件覆盖时才是真正的删除。正是因此,体制内单位在报废电子设备时,往往会用大体积文件不断复制黏贴,直到把整个硬盘塞满,然后在格式化,而且要反复操作多次。经过这种操作之后,这些报废的硬件才会流向二手电子产品市场。由于这种操作非常麻烦,估计一些大人物没有太多时间何精力来搞这个。

CPU自主可控应效法美国 凡是美国自己做的 中国也必须自己做

不过,还有一种比较阴谋论的说法,那就是电脑在机场连接上了WIFI,然后电脑中的木马将文档信息上传到了美国国家安全局。不过,通过这种手段获取的资料无法作为呈堂供证,因而说成是从收缴的电脑里查获的。

虽然一切尚在迷雾当中,但从斯诺登事件以来,众多事件都说明了信息技术自主可控的重要性。如果在核心元器件上无法实现自主可控,国家和企业的信息安全就无从保证。

近年来,Intel、IBM、高通、ARM等西方科技公司纷纷来华扶持代理人,而且推出的一系列处理器各个宣传自主可控。

CPU自主可控应效法美国 凡是美国自己做的 中国也必须自己做

因此,有网友对我们所使用的PC、手机中的SoC、云计算中所使用的主处理器、航天航空国防军工所使用的主控处理器进行了自主可控等级分类,从高到低共6个等级:

【L0: SoC设计外包,采用境外厂商EDA工具,由境外厂商制造和封装或打磨;
L1: SoC设计自己完成,CPU IP硬核来自境外厂商授权,采用境外厂商EDA工具,由境外厂商制造和封装;
L2: SoC设计自己完成,CPU IP软核来自境外厂商授权,有清晰可读的源代码或基于境外厂商IP做少量修改,采用境外厂商EDA工具,由境外厂商制造和封装;
L3: SoC设计自己完成,CPU指令集授权来自境外厂商,但核心自行设计,采用境外厂商EDA工具,由境外厂商制造和封装;
L4: SoC设计自己完成,CPU指令集自研或者采用开源指令集,核心自行设计,采用境外厂商EDA工具,由境外厂商制造和封装;
L5: SoC设计自己完成,CPU指令集自研或者采用开源指令集,核心自行设计,采用境内或者开源EDA工具,并境内制造和封装。】

不过,也有网友认为,没必要搞得这么麻烦,这种做法一方面确实给自主可控分出等级,降低了马甲CPU进入核心领域的可能性,但L0、L1、L2也称为自主可控的做法,给那些技术引进CPU皮一层自主可控的外衣,这种做法可以使一些马甲CPU蒙混过关。

最简单也最有效的做法就是,能卖到伊朗后不被找麻烦的肯定自主可控,而卖到伊朗后会被找麻烦的肯定不符合自主可控。

CPU自主可控应效法美国 凡是美国自己做的 中国也必须自己做

从实践上看,就中国自主可控事业的发展来说,美国是中国最好的老师,虽然美国从来不说自主可控,但美国一直这样做。

因此,凡是Intel自己做的,国内厂商自己做IDM也好,或者设计公司和晶圆厂组成联盟也罢,必须自己做。凡是卖到伊朗后会被找麻烦的,就应当剔除出自主可控名录。只有这样,中国自主可控事业才不会被混进来的特洛伊木马毁于一旦。

【本文原载于微信公众号“铁流”,授权察网发布】

来源 : 铁流
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

铁流
铁流
微信公号“铁流”作者