上百吨回不了家的黄金,如何成美国的筹码?

胡一刀 2019-02-03 浏览:
一方面,为了打压在意识形态上的对手,以及那些不听美国话的国家政府;另一方面,为了保住美元霸权,平时满口“法律至上”“必须遵守契约精神”的美国,在别国想要取回存放在西方的黄金时,却拒绝或拖延交还黄金。由于种种历史原因,过去有近60个国家和国际组织把近7000吨黄金,存在美国纽约联邦储备银行的地下金库中。而为了保住美元霸权,搞垮自己敌视的对手,美国哪还会顾忌“契约精神”的信誉。

时近年关,有些国家手头不宽裕,想变卖一些金银细软,让日子过得稍微好一点。

但是,有的国家在你存金条时,对你笑脸相迎,但想要取回金条,却推三阻四找借口不还!

这就是满口“法律至上”“必须遵守契约精神”的美国。而那个想要变卖黄金、追讨黄金而不得的国家,是委内瑞拉。

甚至,几年前有一位国家领导人直到死,也没能拿回他的国家存在西方的巨额黄金。这个领导人就是卡扎菲。

委内瑞拉最近的局势大家都已经看到了,为了在西方的经济制裁下能渡过这个难关,马杜罗政府希望动用自己在过去积累的黄金储备,拿回存在西方国家银行地库首中的黄金,变成可以流通的现金。

上百吨回不了家的黄金,如何成美国的筹码?

但是,偏偏在这个时候先是英国拒绝其提取价值12亿美元黄金,随后是20吨黄金被运走不知去向。迫不得已,委内瑞拉计划在2月前向阿联酋出售29吨黄金,换取欧元现金,支撑偿付能力,进口基本商品。

但是,美国马上警告银行业和金融业,不得交易委内瑞拉黄金,共和党参议员还发推警告阿联酋,任何运输委内瑞拉黄金的人都将受美国制裁。

美国人就是这样,通过各种阴招,联合自己的盟友,根本不顾什么法律契约,拒绝归还自己打压对象存在西方的黄金和资金,逼得他们最后走投无路。

最典型的的例子,就是2011年10月20日死在年轻的反政府武装分子枪下的卡扎菲。

上百吨回不了家的黄金,如何成美国的筹码?

卡扎菲在过去几十年的世界里,也算是一代枭雄式的人物。1969年,年仅27岁的他通过军事政变夺取政权后,在利比亚执政40多年。2008年9月,200多位顶着王冠或手握黄金权杖的非洲国王、酋长们将“万王之王”的头衔授予了卡扎菲。

“想富,必须家里有矿”。对国家来说,这个说法倒也成立。有着丰富的石油和矿产资源的利比亚就是这样。

在卡扎菲掌权之前,西方人和皇亲国戚掌握着利比亚的石油资源,老百姓很穷。

卡扎菲上台后,前20年为利比亚人民带来巨大福利。免费的医疗,免费的教育,甚至在新人结婚的时候,政府会以极大的优惠给新人提供新房。在最初的时候,卡扎菲甚至将石油的收益拿出一半来给国民的每家每户进行平分。

彼时的卡扎菲是很多西方首脑的座上宾,而且还拿出巨资帮助西方领导人竞选。比如,此后曝光出来,当年卡扎菲主政下的利比亚掏了2000万欧元,帮助萨科齐竞选法国总统。

上百吨回不了家的黄金,如何成美国的筹码?

为了与西方国家建立更融洽的关系,卡扎菲还把利比亚数百吨黄金以及数以百亿计的美元,分别存在一些西方国家的银行。

根据2011年的统计,当时利比亚政府和卡扎菲家族存在美国银行的黄金及资金共计370亿美金,在英国则有120亿英镑,在意大利和荷兰的银行有90亿欧元,在加拿大、奥地利、瑞典等国家银行还有上百亿美元。

但是,当利比亚国内发生叛乱,卡扎菲政府需要拿回这些存在西方国家银行的黄金和美元来稳定国内经济的关键时刻,美国等西方国家却打着所谓“坚守民主,推翻独裁”的名义,冻结了这些巨额财产。

说白了,在美国的要求下,这些西方国家赖账,不想还钱了!

上百吨回不了家的黄金,如何成美国的筹码?

比如,当年卡扎菲政府存在比利时的巨额财产——50亿欧元(56亿美元)已经不翼而飞。这笔巨额财富被用到何处?进了谁的口袋?

都成了未解之谜。

2018年底,比利时国会议员乔治·吉尔吉尼特称,这可能是一个惊天丑闻,背后或许藏在巨大的贪腐案件。

反过来再看,卡扎菲的死并没有让该国更加和平、稳定、富裕,相反却一直处于动荡之中。经过7年的内战,利比亚如今呈现分裂之势。

可能很多人都想不到,由于种种历史原因,过去有近60个国家和国际组织把近7000吨黄金,存在美国纽约联邦储备银行的地下金库中。

7000吨黄金从体积上看,有多少呢?

上百吨回不了家的黄金,如何成美国的筹码?

由于黄金的密度很大,相同体积的黄金是水重的19倍多,所以一吨占用的体积也就0.05立方米左右。如果把它当做是一个正方体的形状,那么一吨黄金就相当于一个微波炉大小。

正因为卡扎菲到死也没能拿回存在西方国家银行的黄金和巨额美元,随后世界多个国家的央行在大量增持黄金储备的同时,也掀起了运回存在美国或英国的黄金储备的潮流。

从2012年开始,委内瑞拉宣布将160吨黄金运回本国;土耳其也共将220吨存在美联储的黄金运回......。

这阵风也刮到了欧洲,可能一些欧洲国家也觉得把黄金放在别的国家银行也不保险,万一发生赖账怎么办?于是,荷兰也同样从海外取回了122.5吨黄金;2017年8月德国央行更是宣称已提前三年从美英两国金库中收回674吨黄金。这些国家还包括匈牙利、奥地利、瑞士等多国。

上百吨回不了家的黄金,如何成美国的筹码?

但是要回黄金并不容易。比如土耳其从2012年开始,就提出要把那220吨存在美国纽约联邦储备银行地下金库的黄金运回来。

直到2018年4月,土耳其央行官网发布的年度报告显示,土耳其央行2017年从美国联邦储备系统运回了28.7吨黄金储备,至此其存放在美国的220吨黄金已全部运回国内,并交付给伊斯坦布尔证交所。

除了土耳其外,连俄罗斯也公开表示对存在海外黄金安全性的担忧。

来源 : 补壹刀
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付