理直气壮地向世界宣传新中国七十年的成就

清江游 2019-02-03 浏览:
我们过去理解前三十年是打基础的三十年远远不够,这对前三十年的评价是不完整的。其实,前三十年不仅是在打基础,也在做规划,也在订目标,也在搞突破,也在不断地开放中,也在进行着大变革。客观讲,我们特别不能低估新中国前三十年大变革的伟大意义。新中国的建立不是简单的一个国家体制的改变,它是整个社会制度的大变革,是社会体系的大变革,是经济体制的大变革,是思想意识的大变革,没有这些大变革,我国不可能取得奠定雄厚物质基础、精神基础、科技基础、人才基础的成就。同时,前三十年也是中国在世界上树威的三十年,是为创造中国和平发展机会的三十年,是维护世界和平发展的三十年,是抢抓机遇的三十年,是广泛发展结交世界各国朋友的三十年。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

理直气壮地向世界宣传新中国七十年的成就

长期以来,我国国内总有那么一帮人为引进西方民主体制,为在中国搞所谓西方式的政治改革,配合西方集团企图颠覆我国,将新中国的七十年分割来说,全面否定改革开放前的三十年,并将此作为借口到处宣扬,把新中国的成就只说成是改革开放后四十年的成就。

不过,这次王副主席在达沃斯论坛的讲话中概述新中国成就时,明确讲我国取得的巨大成就是七十年的成就而不是四十年的成就。对这一点,西方经济论坛的创始人施瓦布曾进行挑衅,在与王副主席的交流中,说“您刚才提到了中国过去40年所取得的成就”公开歪曲王副主席的讲话,王副主席当场进行了纠正,“我讲的是过去七十年”,掷地有声啊!这表明,新中国前三十年的成就不仅在国内明确得到认可,在国际上也要公开宣示新中国的七十年是不可分割的,企图分割新中国七十年的成就是别有用心的,没有前三十年的发展成就,后四十年要建空中楼阁吗?吃水不忘打井人啊。

对新中国前三十年的巨大成就最普遍的认识是,这是老一辈革命家为新中国的发展奠定雄厚的物质基础,精神基础,科技基础、人才基础的三十年。但事实是,这三十年不仅是打基础的三十年,也是不断大变革的三十年,还是不断突破的三十年,不断开放的三十年,不断创造和平环境的三十年。

换言之,我们过去理解前三十年是打基础的三十年远远不够,这对前三十年的评价是不完整的。其实,前三十年不仅是在打基础,也在做规划,也在订目标,也在搞突破,也在不断地开放中,也在进行着大变革。客观讲,我们特别不能低估新中国前三十年大变革的伟大意义。新中国的建立不是简单的一个国家体制的改变,它是整个社会制度的大变革,是社会体系的大变革,是经济体制的大变革,是思想意识的大变革,没有这些大变革,我国不可能取得奠定雄厚物质基础、精神基础、科技基础、人才基础的成就。

同时,我国前三十年还实现了几大突破,成为世界强国的突破,作为世界强国独立自主发展的突破,作为世界强国人口的突破,作为世界强国勇于走自己路的突破,最终突破了帝国主义的封锁。

同时,前三十年也是中国在世界上树威的三十年,是为创造中国和平发展机会的三十年,是维护世界和平发展的三十年,是抢抓机遇的三十年,是广泛发展结交世界各国朋友的三十年。

当然,这里面有一个核心环节,那就是共产党的领导。应该说,共产党的领导是这些大变革的核心。没有这个核心,这些大变革不可能成功。也正是由于此,为搞垮我国的那些西方集团的国家一直攻击我国共产党的领导。它们清楚,一旦共产党的领导垮台了,这个国家就要垮台,苏联就是一个例子。也正因为如此,我国那些企图配合西方集团的败类对中国共产党的领导极尽诋毁之能。但我们得搞清一件事,共产党的成功,不是共产党自己的成功,而是中国人民的选择,是世界的选择,老人家曾说过,西方世界不准我国走西方的那条道路,我国是被迫走上如今选择的道路的,当我国在这条道路上成功之后,西方集团后悔了。一个长期动乱的国家,一个长期内斗的国家,一个四分五裂的国家,即使没有外敌,没有外部的干扰,它也不可能顺利发展,而共产党的领导解决了这一问题。

可见,我国七十年成就的取得,有四个关键点,一是需要社会的大变革,二是需要国家的大突破,三是需要建立雄厚的基础,四是需要和平发展的环境。而这些离不开前三十的奋斗,否则一切无从谈起。关于新中国前三十年打下基础这个诊断基本上是一个共识,不细说了,只讲三点。

一、社会的大变革

大家知道,一个国家社会的最大变动就是社会制度的改变,经济体系的改变,社会体系的改变,思想意识的改变,这些改变远比一般性的政策改变意义更加深远,所以这些改变才称之为社会大变革。也正是这些改变,我国才实现了中国人民从此站起来的愿望。同时,也正是这些改变,我国才有了大发展的基础,现在时兴的说法,叫有了大发展的平台。换言之,没有新制度的建立,没有新社会体系的建立,没有新经济体系的建立,没有新的思想意识,我国到哪去发展呢?一句话,由于我国实现了这四个方面的大变革,我国自己创造了中国发展的最大机遇。

历史证明,我国在这四个方面的大变革对我国七十年的发展具有决定性的意义。望眼世界,比我国独立更早的大国,如巴西、印度等世界上独立后奉行西方民主体制的国家发展如何呢?第一次的赶超它们确实落伍了,我国的发展远远地走在了它们的前面。大家注意,我指的是新中国的前三十年。那时,我国就走在了印度、巴西等新兴大国的前面了,而这恰恰取决于新中国成立后四个方面的大变革。

我国社会的大变革在前三十的作用虽很多人不肯承认。但事实摆在那了,北洋政府、国民政府时社会如何对比可知。新中国前三十年的大变革的那四个改变通俗讲,就是我国找到了正确的领导,选对了一条正确的道路,树立了正确的指导思想,建立了科学的体制,荡涤了旧社会的一切污泥浊水,从而顺利地打下了进一步发展的物质基础、精神基础、科技基础、人才基础。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人