倪光南院士:打破“缺芯少魂”局面缺的不是钱,缺的是初心

倪光南 2019-01-27 浏览:
网络信息产业中,芯片被比喻为心脏,操作系统被比喻为灵魂。二十年来,中国网信产业为何始终“缺芯少魂”?2018年4月,美国商务部禁止中兴通讯采购美国芯片,中兴被“卡住咽喉”。这暴露了中国在高端芯片行业缺乏自主创新能力的困境。针对“中国芯”的缺失问题,我们采访了79岁的中国工程院院士倪光南。

倪光南院士:打破“缺芯少魂”局面缺的不是钱,缺的是初心

1.中兴事件之痛,必须紧握核心技术!核心技术是买不到的

总书记一系列的网信工作讲话,其实都讲了,比如讲到核心技术的掌握,就是要自主创新来解决,不能只寄希望于人家会帮你,或者有时候说觉得我们买到(技术)就可以了。

我在中科院计算所,我们就是做大机器,历史上是做大型计算机的,我们感受最深的就是大型计算机人家已经封锁了,不能卖的。有时候有些地方比如地震勘探、天气预报要买一些大机器,当时买到以后外国公司要派人在机房看着你,看你们用在这个地方,不许用在别的地方。

我们高性能计算机发展的比较好,有像“神威·太湖之光”、“天河”,现在世界第一是“太湖之光”,第二是“天河”。这些机器我们在世界上发展的比较好,因为这些机器人家不卖给我们,只有通过自己自主创新做出来。

重要的网信产品必须自己造

有些产品反而差一点,市场上比较容易拿到。从头去做研发,再变成自己的产品,周期比较长,投入也比较大,所以很多单位就放松了,这方面华为做的比较好,华为这方面很重视。

任正非说过我得有个备份系统。操作系统比较难,他说过我们现在操作系统可能不如人家,但是我得有备份系统,万一人家不给你还可以运作,至少你可以维持。所以我觉得这个观念挺重要,就是必须认识到网信安全的重要性,要下定决心,重要的网信技术产品必须我们国家自己要有。不能指望在任何情况下你都可以买到,或者人家能够给予授权,我想可能在中兴事件里头可以吸取这个教训。

信息安全问题也是“定时炸弹”

中兴暴露出一个问题,因为你不是自己的核心技术,所以你要依赖人家,供应链给人卡了脖子。

但是我觉得中兴事件还没暴露另外一个很重要的风险,就是网络安全、信息安全的问题。现在很多事件,像乌克兰停电,就是受到攻击以后整个瘫痪了。所以核心技术如果不掌握,我们可能会遭到供应链给人“卡脖子”,还有安全被人“卡脖子”,实际就造成了像棱镜门事件,或者像乌克兰停电,或者伊朗核设施被人攻击破坏这种情况。

中兴事件后应该及早部署,坚决突破核心技术,这是一个非常重要的问题。也不能有侥幸心理。

2.花费多年砸下千亿,才能锻造“中国芯”,不能说中国芯片不行

是不是中兴事件说明我们芯片是不行的?不同的领域情况不一样,我刚才讲到高性能计算机领域,我们的芯片不比人家差。手机上的芯片我们目前和国外也可以相比,大致相当。可能有些芯片,比如FPGA,确实我们和国外差距比较大。但是中兴事件发生后,一概而论说中国芯片不行,有时候也不符合客观情况。

中国芯片短板是制造

其实芯片我们觉得可以分两大部分,一部分属于设计方面,一部分制造,这两个在产业的角度看,是产业链的上下游。中国其实最大的短板是制造。

整个集成电路制造,我相信要比较长的时间,要投入很大的钱扶持,现在国家有大基金,集成电路基金,带动社会基金也纷纷加入。需要几千亿才会见效是至少的,也要连续投下去,所以最终要多少钱我不知道,确实需要几千亿这种量级才看得见。

一条生产线至少两三百亿人民币,没有几百亿人民币,连一条线都做不出来,而且这个是买人家的装备。如果要把产业链做进去,装备自给困难更大。但是目前的做法是出钱用外国的装备,还需要有很多有经验的专家突破工艺的一些问题,还有材料。所以产业链非常长,从材料、工艺、制造、生产、测试、封装到市场就知道确实是大投入,需要大量的资金、人才投入。

中国制造2025,一般工业大概2025年前到第二梯队差不多,2035年进入第一梯队,这种目标是可以实现的。我觉得集成电路制造可能接近于传统产业。网信事业可以很快,有人说中国互联网现在在世界上某些领域已经从并跑向领跑发展,这比较容易。集成电路制造显然是需要大量的装备、资金的投入,当然还需要人的智力投入。

芯片的国产化不能靠BAT推动

目前BAT在芯片这类核心技术方面并没投很大的力量。他们在电商、移动支付、共享单车这些领域确实做得很好,但是在传统的计算机领域,CPU也好,操作系统也好,他们投入不大。

不是说他不能做,但他至少到现在为止没法把它作为主攻方向,投入也不是专注于这方面,还是要靠国家更多做一些工作。就像卫星导航系统国家来做,是因为这些领域十多年可能才能盈利,很多企业和风险投资觉得风险太大,一般企业不会做这个事。

3.产业竞争,“窝里斗”不如同仇敌忾,微软的“盗版”策略

在中国市场,盗版基本上是厂商故意做,就是微软故意给你盗版。你安装软件认证ID的时候,每装个盗版软件,像以前从win7开始,都是微软允许你装盗版的。而且盗版的版本是同一个ID,微软都知道谁装盗版,谁没装盗版。

他让你装盗版,为什么?国产的起不来,因为反正我的软件在这,他宁可不收钱让你用这个软件,所以这其实严格说不是盗版,是微软的一个策略。

来源 : 新华社财经国家周刊
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

倪光南
倪光南
中国工程院院士