“美国牛”牛在哪?

清江游 2019-01-27 浏览:
令人奇怪的是,我国的那位专家怎么会忽视这一美国作为超级大国的最基础、最基本的条件是它牛的主要因素,却妄称“美国牛”因它是全球最大的进口国?没有世界上最强大的军备,美国能是唯一的超级大国吗?如果不是世界上唯一的超级大国,它能牛起来吗?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

最近,看到一些文章说中美最近的贸易谈判中,美国继续对中国提这要求,那要求的,而关键点就是要求全面开放,所有领域开放,对中国的要求在很多情况下还是无条件的,还叫嚣要定期审查中国贸易改革,是把中国当成美国的附庸了?

于是,有人说,这是不是有点像是鸦片战争后英法的要求呢?中国自主开放这是一回事,被迫开放则是另一回事。但令人奇怪的是,很多国家却纷纷禁止中国企业、中国产品合法进入。为什么不对中国开放却要求中国无条件开放?与此不对称的是,以美国为首的一些国家却在大肆收缩开放程度,禁止中国产品、中国企业合法合理进入,一面要求中国开放,一面自己收缩开放程度,还企图禁止向中国企业提供半成品和基础产品,这意味着什么?

而为响应美国的要求,实现强迫我国按照美国条件开放的目的,我国某号称专家的角儿也在积极配合美国行动。还在去年的某场合讲话中他告诉国人,美国为什么那么牛?不是因为别的,因为它是全球最大的进口国。言外之意就是我国要想如同美国那样牛起来,就要按照美国的要求去办。而“全球最大的进口国”就是标杆。不言而喻,他就是要我国多进口美国的产品。贸易战开打以来,他一直叫嚷要多进口美国的产品,我国不是对美国贸易顺差2000多亿吗?他就鼓吹应该多进口2000多亿美国的产品。但凭什么要多进口美国的产品呢?进口哪些美国产品呢?我国想进口的美国产品美国愿意出口吗?对这些问题这位专家根本不去考虑,他考虑的是我国必须多进口美国2000多亿产品,按照美国的要求去做。中国有句老话,叫得寸进尺。如果我国按照美国的要求,多进口2000多亿美国的产品,美国就满意了吗?专家们早就分析过了,中美贸易战的实质不是贸易顺差或逆差的问题,不是进口美国产品多少的问题,它是打压我国的借口,阻止我国崛起才是目的。

其实,不是中国明白,世界各国也都明白,美国作为一个超级大国,永远是贪得无厌的,掠夺世界各国是没有止境的。按照发展的趋势来看,按照我国庞大的人口需求来看,按照我国全面进入小康后的需求来看,我国成为世界上最大的进口国这种可能性是存在的,但它应是渐进的,有步骤地进行。是按照我国的规划,有安排、有准备地推进,而不是因应美国的要求,也不是因应其它什么国家的要求,它应是我国贸易发展的一个自然过程。

且不说我国将来会不会成为世界上最大的进口国,就这位先生为推动我国进口美国产品找出的那个所谓“美国牛”的理由”,“它是全球最大的进口国”本身是不符合实际的,是十分荒谬的,是站不脚的。

在美国为什么牛的这个问题上,有两件事情需要澄清。

其一,“美国牛“因它是全球最大的进口国是错误的。仅从进出口的角度来论,因它是全球最大的出口国!作为最大的出口国与它作为最大的进口国相比前者更为重要,这一点这位先生却根本不予理会。

其二,“美国牛”不完全是经济上和贸易上的原因,还有其它的因素,而这其它的因素比美国的贸易、经济、进出口的因素更重要,但那个发明出“美国牛”是因美国是全球最大进口国的先生为什么装作不知道呢?

我们说“美国牛”不是因为它是世界上最大的进口国,而是因为它是世界上最大的出口国。其理由有二,一是美国进口多少产品,那么它就出口多少美元。所以,当你说它是世界上最大的进口国时,实际上也就是承认它还是世界上最大的出口国,它从世界各国进口商品,也向世界各国出口它的美元。因此,我们怎么能说“美国牛”因为它是世界上最大的进口国呢?完全可以说它的牛是因为它是世界上最大的出口国吧?这里关键的问题是,美国的美元出口是世界上绝大数的国家都必须接受的,但它进口商品则是需要选择的,而出口美元几乎没有选择。也许有人会说,可以选择欧元,英镑、日元,甚至可以选择人民币。可人们不得不承认,迄今为止,美元仍然是世界上最主要的流通货币和贮藏货币,它目前的摇晃还没有到那种要倒塌的地步,换言之,其它的钞票现在还仅仅是一种调剂因素。但由于贸易上通行的统计根本不会考虑美国的美元出口项目,从而掩盖了美国是世界上最大出口国的事实。

诸位还应注意的是,美国出口美元并不只是在商品交换上,还有其它方面的交换,还有纯粹的金融领域的交换。世界上几乎所有的国家都看重美元,都贮存美元,都利用美元结算各种形式的贸易活动,同时还大量地购买美元,这让美国额外出口了更多的美元。美国在进口商品付出美元之外还可以大量地印制这种花纸来应付进口商品之外的美元需求,这使美元的出口远远大于它所进口的商品。虽不能说美国印制这种花纸是随意的,但为从世界各国薅取更多的羊毛,美国大量超印这种“花纸”是毫无疑问的。仅仅是印“花纸”就能拿到商品和很多的实际利益,请教那位先生,鼓吹“美国牛”究竟因为它是最大的进口国还是最大的出口国还不清楚吗?可见,若说“美国牛”,还真的不是因它是最大的进口国,而因它是最大的出口国!

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人