宪之:每况愈下的影视古代题材创作

宪之 2019-01-21 浏览:
荧屏问题,是文化生态环境的产物。市场经济,产业文化,点击和票房是动力,资本的生命是利润。电视和手机的普及,最大限度地拓展了传播时空,它不仅为资本获取利润提供了称心如意的平台,同时也为资本提供了对大众进行精神驯化的最为简易有效的形式,声像的传播是以往时代一切传播方式都不能比拟的。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

宪之:每况愈下的影视古代题材创作

【作者按:86版《西游记》、87版《红楼梦》、94版《三国演义》和98版《水浒传》,可以称为名著改编的经典。它们是起步,也是高峰。其中《西游记》的改编最早也最成功,至今未见超越。忠于艺术和坚持美的原则是成功的主要经验。其后,在产业化的驱动下,历史题材的改编和创作一拥而上,戏说恶搞盛行,文化垃圾充斥荧屏。市场化,票房和收视率主导创作,消费文化、快餐文化、物欲横流、娱乐至死、炫富羡富、色情恐怖,应运而生,这是社会文化生态环境的产物。

这是为东南大学等举办的“古代小说的声像改编论坛”准备的一篇论文,不失“温柔敦厚”,不够透彻,但基本意思还是明朗的。网上说话痛快淋漓也难,贴出与朋友交流,省点事。

随着电视的普及和彩印技术的进步,我们进入了“读图时代”,这对以印刷承载文字的时代是一场革命,它大大方便了社会信息的交流传承,方便了知识的普及,是人类文化发展的一个巨大进步。我们必须正视这一进步,艺术创作和研究评论都应该与时俱进。但是我们也不能不看到,“读图”是一把双刃剑,它的迅猛扩张,传统对文化传播的影响,既有积极的一面,也有消极的一面,特别是当下。古代小说图像化的作用,更是这样。

古代小说声像化视野里,四大名著的改编是一个郑重的开始,随后它们被多次重编,再后,商业操作驱动,改编新创一哄而起,将古代资源搜罗殆尽,辫子乱甩、嗻声一片、奴才主子贯耳、穿越宫斗满眼,形成铺天盖地局面,胡编乱造,戏说恶搞,呈每况愈下之势。回视三十年进程,不容乐观。

四大名著的改编完成于上世纪80、90年代,86版《西游记》、87版《红楼梦》、94版《三国演义》和98版《水浒传》,可以称为名著改编的经典。

将古代小说搬上荧幕,对象是经典,改编十分慎重,影视界是把它作为国家工程来做的。30年后回视,它们是起步,也是高峰,至今未曾逾越的高峰,尽管它们有很多不足,当时和后来都有批评。

四大名著是家喻户晓的经典,要对得起经典,不能糟蹋经典,艺术家们有着很高的使命感。

总体看来,四部电视连续剧是成功的,它们基本完成了将四大名著荧屏化的使命,是忠于原作的。

若加比较,除了各有千秋,也可略加轩轾。

总的看来,《三国演义》过重于再现原作,艺术再创作不够,以致连人物对话也基本照搬原著。如果说再创作,也限于演员将小说形象转换成屏幕形象方面,凭借个人功力,鲍国安和唐国强饰演的曹操、诸葛亮都比较出色,但那不是整体意义上的再创作。

《红楼梦》和《水浒传》较好些,在人物性格定位和故事情节整合上,他们下过一番功夫的。

《红楼梦》的后半部,受主流红学的影响,采纳了以脂批为基础“探轶”出的情节,尽管是一个可以理解的尝试,但从接受效果看,并未得到广泛认可。影视改编的再创作,从古代小说研究与读图时代的关系看,这也是一个重要话题。王文娟徐玉兰主演的越剧电影版《红楼梦》,接受就很成功。

《西游记》的改编是最成功的,至今未见超越。它既忠实于原作,又在改编中作了出色的艺术再创造。86版《西游记》的改编,给我们留下了许多宝贵的经验,这方面我们的总结还不够,影视界和古代小说研究界的重视都不够。

以四大名著的成功播出为标志,我们进入到读图时代。之前,统治荧屏的,是日本和港台的电视剧和卡通片,自己的还不成气候,尽管多为精品。

电视普及,也包括智能手机的普及,只是读图时代到来的技术前提,我们研究读图时代问题的着眼点,应该放在艺术经验教训和社会文化生态环境上。

读图时代,不光是电视和手机普及的时代,更是市场化、鄙俗化和金钱至上时代,消费文化、快餐文化、物欲横流和娱乐至死时代,是票房和收视率主导创作的时代,是明星文化时代。

四大名著热播之后,古代题材改编创作热风起云涌,迅速成铺天盖地之势。《东周列国志》、《封神榜》、《大秦帝国》、《楚汉传奇》、《楚汉争雄》、《汉刘邦》、《西楚霸王》、《汉武大帝》、《隋唐演义》、《隋唐英雄》、《贞观之治》、《唐明皇》、《武则天》、《大明宫词》、《雍正王朝》、《康熙王朝》、《乾隆皇帝》、《孝庄秘史》、《太平天国》、《英雄》、《乱世英雄吕不韦》、《康熙微服私访》、《铁齿铜牙纪晓岚》、《还珠格格》、《甄嬛传》、《王的女人》……“读图”的编创者们,就像多年前百万大军涌向深圳海南淘金一样,无论是正史还是稗官野史,凡是可以用来创造票房的,爬罗剔抉,细大不捐,搜罗殆尽。严肃正剧,轻松喜剧,戏说八卦,胡编恶搞,“三个刘邦两个秦琼荧屏乱舞,项羽爱吕雉,岳飞忽必烈花木兰大战”……真是百花齐放姹紫嫣红无奇不有。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

宪之
宪之
察网专栏作家