浅析蔡英文面临的困境

清江游 2019-01-21 浏览:
她不仅不遗余力地折腾台湾的反对党,还折腾与她政见不一的群众,这是非常奇怪的,树敌她真在行。她不仅折腾台湾普通的百姓,还折腾台湾社会各界人士,而她的折腾居然还打出改革的旗号,世界上玩民主政治戏码的,她可算得上是叛逆。搞这些瞎折腾也就罢了,她还不满足,她的折腾还瞄向了自己的党。换言之,她最失败的折腾、也是最大的折腾其实是把民进党折腾惨了。过去的民进党有个特点,那就是内斗不失团结。她当政后,则让民进党有被撕裂之感,一帮人被人为抛开。结果她的所有作为让民进党瞬间上天又瞬间从天下掉下,如同玩过山车一般,关键是她让民进党在台湾名誉扫地。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

浅析蔡英文面临的困境

蔡英文在台湾九合一选举中大败已是不改的事实了,但她还有2020年的那个台湾地区领导人的大选还可期盼。为此,蔡正在多方努力,但与2016年不同的是,她不太可能是民进党高度一致推举的候选人了,她必须要先在党内获得提名,而就这提名关可能会让蔡陷入困境。

最近,台湾伪行政院的赖清德还是走人了。有意思的是,赖上台时的那个表情与下台时的表情几无二致,似乎上台没有什么可高兴的,下台也没有什么不高兴的,这内心想的是什么似乎没人能猜得透。当初林全扔下一个烂摊子高高兴兴地走人,赖清德摆出一付苦瓜脸上任,当时给人的感觉倒像是林全上任,赖清德下台。

如今,这赖清德又扔下一个更烂的摊子走人,为什么看不出高兴还是不高兴呢?虽说他一时也摆出像笑的样子,可一付苦瓜脸的勉强一咧嘴,似乎比哭还难看,真不如像上任时那样,继续摆出一付苦瓜脸。不过,我们确实能看出赖绝对没有显示出如释重负的表情,看来,真是战斗正未有穷期,对赖清德而言,艰苦的斗争还在后面呢,自然是高兴不起来的,问题是他瞄准的是蔡英文吗?民进党的新潮流系在民进党内占据统治地位多年,扶这个,扶那个,蔡英文就是新潮流系扶起来的,不过,这蔡大娘似乎带给民进党的是灭顶之灾?目前民进党的态势可能比陈水扁时期还糟。陈水扁时期主要问题在贪腐,并没有暴露出民进党是一个欺骗党,伪装党、谎言党、无能党、捣乱党的本性,这回可好,一切大白于天下。

若想挽救民进党,难度真的是很大。原因就在于蔡统治民进党这几年把民进党的一切伪装、一切谎言、一切欺骗都暴露在台湾百姓们的面前,否则就不会出现台湾最大的党是“讨厌民进党”。

对于九合一选举的大败,民进党的元老们真的是急了,民进党内很多人也着急了,有的公开叫板蔡英文,有的旁敲侧击,希望蔡早点收拾行囊,不要再把民进党带到绝路上去。而民进党的新潮流系自然又要扮演民进党“定海神针”的角色。这次,他们大概要扶一个新系人出山了,而这个人选最大的可能就是赖清德。

前些日子,新潮流系大佬吴乃仁率先发难,又是退党,又是退系,对蔡英文的不满公开暴发。而赖清德坚决辞掉伪行政院长职务正是要急急与蔡英文划清界限,眼见的是要站到蔡英文对面叫板了。否则,赖清德从行政院脱身就显得太着急了些。正是这一脱身,使赖早早就显示出他要成为蔡英文民进党内争取2020大位的障碍。也由此,民进党内的明争暗斗就拉开了序幕,蔡英文心知肚明啊。

蔡英文原来的念头是继续用行政院长的职位捆住赖清德,绑住新潮流系,这计划要是成功了,民进党内可就没有任何人能与她争锋,2020年选上选不上也是我蔡英文上,可蔡的算计没有成功,赖清德曾号称是“神”啊,一个要对败选也有责任的说词就轻飘飘地脱身而去。于是,她匆匆忙忙地展开了新的布局。一是抬出一个自己信任的人当党主席,她如愿以偿、那个卓荣泰当选了;二是改组伪行政院,拉苏贞昌为自己挡箭,这也成功了:三是拉抬民进党的中生代,堵住元老们的悠悠之口。这三步棋让她、至少是她自己认为能拉住更多的人马为自己服务,抢进2020年。

蔡虽说是民进党的后辈,原没有自己的一派人马,但凭借自己的财力,凭借自己把持民进党中央几年掌控政治资源的优势,很快也培植出号称蔡系的一帮人马,但仅此一家是无法争到大位的,得拉其它派系。这次民进党主席的补选证明,蔡绝对不是省油的灯,蔡利用仍然掌握的行政权力让民进党的中生代投靠了自己,又把苏贞昌拉进伪行政院。拉苏根本不是她表面上说的想利用苏的能力、经验什么的,那是要拉住苏手下的一帮人,是利用苏仍有的人脉;卓荣泰乃谢系人马,他登顶民进党中央,不仅意味着谢系人马要有出头之日,更证明蔡是企图拉住谢系,这样她就有三个派系为自己抬轿了。

可见,蔡这回虽还把“花姐”留在了身边,可谁能保证这位老大姐靠得住靠不住?由于赖的出走,蔡对新潮流系是不指望了。从当前民进党内的内斗态势来看,蔡已有自己的一帮人马,加上苏系、谢系的支持,加上中生代的那几个“大护法”,卓文泰、郑文灿、陈其迈、罗文嘉、林佳龙,似乎实力超强,特别是她还掌控着政治资源能收买很多人,而对手方且不论是谁能斗得过她吗?

按照当前民进党的态势,她的对手有这么几帮。一是民进党内的元老们。他们公开把蔡英文作为主要攻击对象。那个怨妇就不用说了,民进党的元老们除个别人外,似乎是团结一致把矛头指向蔡英文。这倒不是谁想着要上位,而是想着为某人扫除上位的障碍。九合一选举大败后,这些民进党的大佬们公开要求蔡让贤,直接抬出了赖清德。他们就是要用赖堵住蔡。这样,赖为首的新潮流系实际上也就站在了蔡的对立面上。新潮流系倚仗着元老们的支持,借着九合一选举大败要追责的声浪,很可能会直接与蔡争雄。前面说到的,新潮流系要推出自己的人,那就是赖清德,当然他们还有援军。陈水扁一帮因蔡不肯特赦陈水扁,怀恨在心,誓要与蔡为敌。这样来看,至少有三帮人马肯联合起来对抗蔡英文。这帮人应该打出“挽救民进党”的旗号,这吸引力是很大的,这帮人缺的是收买人难度大点,开“空头”支票是必然的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人