德国盘查储存纽约的黄金遭拒——中国存放美国的600吨黄金是否需盘查

辽宁王忠新 2019-01-17 浏览:
德国是美国的盟国,要求检查在美国的黄金储备都遭拒绝,中国为啥如此信任美国?我们相信在新的时代,中国政府一定会对存放美国的600吨黄金有积极的交代!而且,这几年中国正大力建设上海黄金交易所,这个意义十分重大。随着上海黄金交易所的建设,一旦让中国对黄金的定价有了发言权,把黄金运回到上海那一天就不会遥远,并虽其他国家到上海来开户,渐渐也会把黄金储备存放到中国!

德国盘查储存纽约的黄金遭拒——中国存放美国的600吨黄金是否需盘查

近几年,世界多国央行大量增持黄金储备,并掀起运回存在美国或英国黄金储备的潮流。就在这股浪潮中,2018年12月底,德国希望盘查存在纽约金库的黄金遭拒绝,再次引发各国对本国海外黄金安全的关注,也引发国人对中国与德国存在同一金库600吨黄金的担忧。

一、担心海外黄金安全,各国陆续运回储存美英的黄金。

1.德国希望盘查存在纽约金库的黄金被拒绝。年前,委内瑞拉政府希望从英格兰银行提取存在该行的14吨黄金,被英方以“意图不明”为由拒绝,再次引发各国对本国海外黄金的安全问题的关注。据今日俄罗斯网站2018年11月29日报道,尽管德国从2013年启动了从美国和法国等地运回海外黄金的工作,但目前德国联邦银行存在纽约联邦储备银行的黄金依然高达1236吨。因纽约联邦储备银行一直拒绝德国希望进入其在纽约的地下金库进行定期盘查的请求,此前德国联邦审计署曾抱怨,如果到时候发现储存的黄金有所缺失,德国只能自认倒霉。

2.各国陆续运回部分储存纽约或伦敦的黄金。由于种种历史原因,近60个国家和国际组织把近7000吨黄金存在美国纽约联邦储备银行的地下金库中。但近几年来,世界多国央行大量增持黄金储备,至2018年2月俄罗斯官方黄金储备为1856.88吨,已超过中国进入世界前5。从2018年第三季度起,各国央行竞相囤积黄金再掀高潮,全球央行黄金储备增加148.4吨,年增22%,是2015年以来的最大规模季度增持。

与此同时,也掀起运回存在美国或英国黄金储备的潮流.德国是仅次于美国的世界第二大黄金储备国,冷战期间因担忧华约入侵会危及其黄金储备安全,德国将大量黄金储存海外。近年德国对黄金海外存放安全性的怀疑日益增长,截止2017年,德国已从纽约转回300吨黄金,从巴黎转回374吨黄金。从德国的经济历史看,不预感到有大事即将发生,绝不会急切地搬运黄金回家。而且,奥地利、荷兰、瑞士、匈牙利、俄罗斯等国,都已陆续运回或宣布运回部分储存在纽约地下金库或伦敦地下金库的黄金。这使得美联储地下金库中的黄金存量,目前已跌至历史最低点,总计约5750吨,并还将减少。

二、陈云建议将外汇全购黄金,毛泽东时代黄金储备翻番。

1.布雷顿森林体系瓦解黄金看涨。美国尼克松政府1971年8月15日宣布实行“新经济政策”,美国自行放弃美元与黄金挂钩的体制,停止美元兑换黄金和征收10%的进口附加税。从1972年下半年开始,开启了美元与黄金的“浮动汇率”时代,“布雷顿森林体系”出现瓦解,黄金与美元脱钩后看涨

2.中国的国际环境出现转折性变化。就在此时,中国的外交出现转折性的变化。1971年10月,中国恢复了在联合国的合法席位。1972年,美国总统尼克松访华,中美在上海发表《联合公报》。同年9月,实现了中日邦交正常化。而且,西方国家纷纷向中国挥动要求建交的橄榄枝,相继有40多国争先恐后的来建交,新中国建国以来遭西方世界封锁围堵的国际形势发生了带根本性的变化,可谓是中国第一轮对外大开放正式形成。试想:如果同西方国家整体(个别有外交关系)没有外交关系,还处于敌对国家状态,中国向谁开放去?面对国内国际形势变化,周恩来不失时机地指出:“外交发展了,外贸也要发展。”

3.陈云提出将外汇全部买入黄金1973年5月5日,陈云在听取外贸计划和价格问题汇报时指出:今后,货币大概不会再同金子联系在一起了。你们研究所怎么看?我看,每盎司黄金35美元的时代已经过去了。现在,世界黄金产量每年平均2200万两,价值35亿美元。而世界国民生产总值按每年增长1%计算,就是300亿美元。当然,货币还有周转次数。根据我国的经验,货币发行量与商品流通量大概是1:8。就是拿这样的比例计算,目前黄金产量也是跟不上商品的增长的,何况黄金还有它的工业用途。这在货币市场上是个很大的问题,值得注意。陈云判断,黄金价格还要上涨。9月23日,陈云致信副总理李先念提出,鉴于美元已同黄金脱钩,我们与其把外汇存在瑞士银行遭受风险,不如用这些外汇买点黄金存起来。国务院迅即指示有关部门动用存在外国银行的外汇买黄金。

4.毛泽东时代留下1280万盎司黄金储备。1973年国际黄金价格为1盎司100美元,中国政府仅留下1.6亿外汇应急,其他外汇都及时果断地买了黄金,以致中国的黄金储备从1970年的700万盎司增加到1974年的1280万盎司,增加了近一倍(2012年国际黄金均价为1600美元/盎司,以后就在这个价位浮动)。从毛泽东时代结束到1990年,中国的黄金储备没有增加,略有减少到1267万盎司的黄金储备。倘若毛泽东时代经济“濒临崩溃”,怎么能物价长期稳定?怎么能留下这样一笔黄金储备?而且,作为一条规律,举凡世界经济“濒临崩溃”的国家,那个不是物价飞涨,那个不是黄金储备耗尽?

来源 : 辽宁王忠新
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

辽宁王忠新
辽宁王忠新
察网专栏作家