又闯南海、又建基地如此反常,英国(军)意欲何为?

慕小明 2019-01-12 浏览:
如今的大英帝国海军不要说将两艘新航母部署到亚洲,就是执行北约在大西洋或者中东的任务也十分勉强。可以理解,英国在一定程度上跟随美国做点事,这既有利于维护英美特殊关系,也有利于借“印太战略”的平台推行“全球化英国”,提升在印澳新等英联邦国家中的影响力,助推与这些国家的外交安全和贸易投资合作。但是,如果英国某些政治力量别有用心,在印太地区的安全格局重塑中站队下注,不仅会给中英关系的“黄金时代”带来阴影,恐将无谓消耗国力而难拾昔日“大国荣光”。

英国国防大臣威廉姆森近日在接受《星期日电讯报》采访时表示,英国将建立两个海外军事基地,一个在太平洋地区的新加坡或文莱,另一个在南美洲的圭亚那或是加勒比海的蒙特塞拉特岛。这是英国1968年实行“苏伊士运河以东”战略、撤销在东南亚一系列军事基地后,重新试图在该地区彰显军事存在。

又闯南海、又建基地如此反常,英国(军)意欲何为?

海外军事基地在近代一直是英国维护海外利益、控制战略要道、巩固全球领袖地位和阻止其它大国谋求海权的“桥头堡”。此次海外军事基地的扩张,是否意味着“大英帝国2.0版”来临,大不列颠重拾昔日的荣光?

重振军力:为后“脱欧”时代做好准备

又闯南海、又建基地如此反常,英国(军)意欲何为?

冷战结束后,英国奉行追随美国的战略,坚持在北约内谋求双边或多边合作,严重侵蚀了其维护本土安全和独立遂行战略任务的能力。据美国战略与预算评估委员会的研究报告,自苏联1991年解体后的近30年里,英国皇家海军削减了近一半的主要大型水面舰艇和1/3的潜艇。为了维持每年正常的国防预算,英国政府在2017年和2018年甚至挪用了建造“无畏”级弹道导弹核潜艇的储备基金。曾经强大的“日不落帝国”军队,正面临沦为“二流”的危险。美国前国防部长盖茨曾表示,如今的英军“已不具备全方位作战能力、也无力再像过去一样,担当美国的全面伙伴”。

随着英国正式启动“脱欧”进程,英国的安全环境发生了重大变化。特别是美国总统特朗普多次发表轻视北约的言论,要求北约盟国承担更多的防务支出,增加了英国对自身前途的焦虑感,其提升防务能力的紧迫感也日益上升。为了应对欧洲可能新的冷战和“脱欧”的影响,英国的国防预算未来数年将有比较好的预期。国防大臣威廉姆森计划把国防预算增加50%,以建造4艘新式“无畏”级核潜艇。

2018年12月,英国国防部发布题为《国防动员、现代化和转型》报告,认为“经过30年的相对稳定,世界已再次进入持续和激烈的国家竞争。”报告称,为了威慑和击败潜在敌手,英国应当能够部署一支50000人规模的特遣部队,包括1艘搭载F-35隐形战斗机的“伊丽莎白女王”级航母,1个下辖3个旅的陆军师,1个战斗机、运输机和侦察机组成的战斗群,以及1支特种部队。同时,英军必须在海上至少有1艘弹道导弹核潜艇全天候保持战略威慑。

英国海军将建造和维持一支拥有2艘“伊丽莎白女王”级航母、6艘26型驱逐舰、8艘26型护卫舰、5艘31型护卫舰、7艘“灵敏”级攻击型潜艇、24艘巡逻舰、12艘扫雷艇、5艘两栖舰船和9艘勤务舰的舰队,可搭载6个直升机中队和48架F-35隐形战斗机。英国陆军将拥有2个坦克旅、2个机械化步兵旅、6个步兵旅、1个空降旅、15个直升机和无人机中队,每个中队装备约15架飞机。英国空军将拥有至少20架“收割者”无人攻击机、7个“台风”战斗机中队(每个中队12架飞机)、2个F-35战斗机中队,以及26架巡逻、监视和指挥飞机、44架运输机和14架加油机。

又闯南海、又建基地如此反常,英国(军)意欲何为?

政治意义:“日不落帝国”的大国雄心

威廉姆森表示,英国将放弃1968年的“苏伊士运河以东”战略,该战略导致英国撤消了在马来西亚、新加坡、波斯湾和马尔代夫的军事基地。新的军事部署意味着“英国再次成为一个全球性国家……是二战结束以来我们作为一个国家最重大的时刻。”自英国首相特雷莎·梅提出“全球化英国”口号以来,英国的脱欧派将英国与欧盟的“分手”视为夺回主权、重塑英国大国地位和实现全球存在的历史机遇。

海外军事基地的部署与调整,是英国在全球军事主导力和政治影响力兴衰的“晴雨表”。300年来英国实力由盛到衰,目前海外军事基地只剩下文莱、直布罗陀、福兰克群岛、塞浦路斯和英国在大洋上的一些托管地等。尽管英国对新加坡、文莱、加勒比国家的控制已属久远之事,但英国仍将其视作势力范围,始终认为自己是英联邦发展中国家的“宗主国”,肩负着维持全球和平、稳定与安全的特殊使命。正是维持大国地位的雄心,使英国始终寻求维持在海外的军事基地。

2003年12月,英国《国防白皮书》——《变换世界中的安全投射》指出,“英国皇家海军将比历史上任何时期都更加重视快速投射军事力量。这就要求我们的力量具有可部署性与可持续性,特别是在未能获得军事进入权、军事基地或领空飞越权的情况下更是如此。”2014年12月,英国和巴林政府宣布:英国将在巴林建立永久性军事基地。这是1971年英国从苏伊士运河以东地区撤军后第一次在该地重新部署军事基地。英国重返巴林军事基地,虽不能重振昔日“日不落帝国”的国威,也无力挽回英国“江河日下”的颓势,但体现了新时期英国的地缘政治抱负。

来源 : 华语智库
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付