从雄心勃勃到内外交困——特朗普执政两周年综述

文林墨客 2019-01-11 浏览:
当我们回到两年前,再次聆听特朗普的竞选演讲和就职演说时,他那种雄心勃勃、踌躇满志,发誓要改变美国的面貌,把美国治理成“让美国再次强大。让美国再次富有。让美国再次骄傲。让美国再次安全”的全新国度。真可谓自信满满、掷地有声!曾几何时,两年时间很快就过去了。特朗普那种雄心勃勃、踌躇满志,不见了踪影。转而由内外交困、孤独无奈所代替。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

从雄心勃勃到内外交困——特朗普执政两周年综述

自2017年1月20日特朗普正式就任美国第45届总统以来,到现在已经整整两年时间了。当我们回顾和梳理特朗普两年的执政经历,可以用“翻天覆地”来形容,也可以用“史无前例”来概括。只要我们从特朗普执政的主客观条件上来分析,即可窥见其执政脉络和执政效果。

一、兑现承诺和竞选连任是特朗普的施政目标

有人说:“让美国再次伟大”,是特朗普的执政目标。其实,这种提法,只是特别笼统的一种趋向,它并没有程度上的差别,因而不具备目标的基本特征。目标往往具有具体性、递进性和操作性。

回顾特朗普两年的执政生涯,我们可以清晰地发现,特朗普的执政目标就体现在这样两个方面:

第一、兑现承诺。这是特朗普“于公”的奋斗目标。特朗普在就职演说中有一个总的承诺。这就是:“我们会让美国再次强大。我们会让美国再次富有。我们会让美国再次骄傲。我们会让美国再次安全。”为了这个总承诺,特朗普还向选民做出了许多具体承诺,来落实这个总承诺。执政这两年来他一直忙着兑现这些承诺。

竞选承诺之一:解决装备制造企业回归美国问题。特朗普在竞选演说中说道:“由于比尔•克林顿和希拉里•克林顿支持的灾难性的贸易协定,自从1997年,美国已经丢失了近三分之一的制造业岗位。”他保证说:“我要把我们的工作带回俄亥俄、带回美国,我不会再让公司搬到其他国家,在这过程中不计后果地解雇员工。”应该说,特朗普的想法没有错,但是他采取的方法有问题。他用强迫的方法逼迫本国在海外的装备制造企业回归美国,还强迫跨国企业到美国投资建厂。市场有其自身的运行规律。而特朗普的这些强制性要求,是违背市场规律的行为。因而非但没有达到目的,反而迫使一些企业远走它国,促使跨国公司关闭在美企业,得不偿失。

这里有两个典型例证,就很能说明问题。一个是不愿离开中国的特斯拉公司。他们不顾特朗普要求装备制造企业回归美国的三令五申,不但没有撤走在中国的企业,反而在中国新上生产新能源汽车的特斯拉上海超级工厂项目,总投资达500亿元人民币。近日已开工建设。另一个是难以离开中国的苹果公司。特朗普上任后曾多次表态,希望苹果手机制造工厂回归美国。同时,美国一些声音也认为,苹果手机组装基地设在中国成为了中美贸易顺差的一个重要原因。然而,特朗普及其附和者们所不了解的是:在苹果手机的生产制造链条中,中国制造商是不可替代的。这还不包括中国庞大的销售市场,更是苹果公司难以割舍的。

竞选承诺之二:解决严重的贸易逆差问题。特朗普在竞选中多次提出美国与许多国家都存在着严重的贸易逆差问题。其实,美国的贸易失衡问题,是由在多种因素促成的,有其深刻的历史原因,决不是短时期内,采取简单粗暴的方法就可以解决的。然而,特朗普的方法极其简单而且粗暴,对输美的钢铝产品、对汽车及零部件等产品征收高额关税同许多国家打起了贸易战。特别引人瞩目的是,与中国的贸易战打得不仅规模大而且不断加码。特朗普不分远近亲疏一律下死手,不但和竞争对手打,而且和西方盟友打。一时间把世界搞得人仰马翻,也把自己置于与全世界为敌的位置。非但没有解决严重的贸易逆差问题,反而使贸易逆差拉大。迫使特朗普不得不缓和日益紧张的美中经贸关系,在二十国集团峰会上与中国国家主席习近平会晤,同意通过协商解决经贸摩擦问题。

竞选承诺之三:解决基础设施老化问题。特朗普在竞选演说中,再三强调说:他要提出一些振兴经济的新政策:“在这些新经济政策下,数万亿美元将开始流入我们国家。这笔新财富将改善所有美国人的生活质量——我们将构建明天的公路、高速公路、桥梁、隧道、机场、铁路。反过来,这将创造数以百万计的就业机会。”特朗普在竞选期间曾经把美国与中国的基础设施建设相比较,认为美国的许多基础设施严重老化,急需投入大量资金予以更新。所以,在他在发表首次国情咨文时就呼吁,要求国会支持他提出的1.5万亿美元基建计划,在美国全面新建公路、桥梁、高速公路、铁路、水道等基础设施。他要求国会加速法案审批速度,至多2年,最好1年之内通过审批。特朗普预见到,国会审议时必将引起共和民主两党的激烈博弈,能不能通过他心里没底。如果不能通过,特朗普只能无可奈何、望洋兴叹了!仅修边境墙一项工程建设的57亿美元,两党就闹得不可开交了。可以想见,在民主党夺得众议院的主导权以后,1.5万亿美元的基建拨款,就更加难上加难了。特朗普执政两年来,究竟搞了多少基础设施建设?究竟改善了多少美国人的生活质量?没有人能说得清楚。

竞选承诺之四:解决减税问题。特朗普在竞选期间多次提及大规模税改计划,并明确表示,这是其经济政策的核心之一。这个税改计划涉及在美国的所有企业和个人,减税规模高达4.4万亿美元,是自里根时代以来最大规模的税改。减税就成为特朗普一直挂在嘴边的词。经过特朗普的努力,终于在2017年12月2日,美国参议院以51票对49票通过了税改法案。税改法案规定,美国公司所得税从35%降到20%,个人所得税由7档变为4档,个税免征额度直接翻倍。这是特朗普上任以来首个立法方面的胜利。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

文林墨客
文林墨客
齐齐哈尔市委党校副校长