岳青山:“习五条”绘制了和平统一台湾“路线图”

岳青山 2019-01-11 浏览:
“习五条”路线图有其铁定的基本前提,台湾是中国固有的领土,世界上只有一中国,谁也无法改变的;“路线图”指明了具体的统一途径,“和平统一,一国两制”,两岸各政党,各界选出代表人士,共同探索“一国两制”台湾最佳方案,实现和平统一。值得注意的是,“路线图”显现出和平统一“时间表”,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结”;而我国强大的实力为实现两岸统一“路线图”提供了可靠的保证。我们坚信,在习近平总书记关于对台工作的重要论述指引下,两岸同胞和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

岳青山:“习五条”绘制了和平统一台湾“路线图”

新年伊始,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年之际,发表了重要讲话,全面阐述立足新时代实现民族复兴伟大征程中,推进祖国和平统一的重大方针政策,简称“习五条”。这就是:1、携手推动民族复兴,实现和平统一目标;2、探索“一国两制”台湾方案,丰富和平统一实践;3、坚持一个中国原则,维护和平统一前景;4、深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;5、实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。

“习五条”内涵丰富,切实可行。令人欣喜的是,它提出了实现台湾统一的“路线图”。

这个“路线图”有其铁定的基本前提,具体的统一途径,特别是清晰的“时间表”。

(一)

“路线图”铁定的基本前提,就是“台湾是中国的一部分,两岸同属一个中国”,是谁都无法改变,谁都无法阻挡的。

习近平总书记的重要讲话开宗明义就尖锐指出,“海峡两岸分隔已届70年。台湾问题的产生和演变同近代以来中华民族命运休戚相关。”这是历史的真实。海峡两岸长期分隔是帝国主义侵略中国、分裂中国留给我们造成的巨大民族创伤。先是日本帝国主义侵占台湾“长达半个世纪”。其后不久,由于中国内战延续和美国帝国主义干涉,海峡两岸陷入长期政治对立的特殊状态。

然而,历史是不依人的意志为转移的客观实在。台湾自古以来就是中国领土不可分割的部分,不管谁承认也罢,不承认也罢,都改变不了铁的事实。

正如习近平向国内外庄严宣告的:“台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的!台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的;“国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的”!

这“无法改变”、两个“无法阻挡”汇合成一种必然趋势,“祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。”

“台湾是中国一部分”世界上只有一个中国,这就是和平统一“路线图”铁定的基本前提,或基本出发点。

(二)

这个“路线图”提出了统一祖国的具体途径,是和平统一,“一国两制”。

习近平指出:70年来,我们把握两岸关系发展时代变化,提出和平解决台湾问题和“一国两制”科学构想,是实现国家统一的最佳方式,也就是解决台湾问题的具体途径。这是两岸中国人的共同意愿,最大福祉。

习近平说得好,两岸人民同属中华民族,是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办。和平统一,是平等协商、共议统一。因而,两岸人民应共同探索“一国两制”台湾方案,丰富和平统一实践。

他说:我们郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排,尽快地、顺利地解决台湾问题,完成国家统一。

这就清晰地指明了实现和平统一,“一国两制”的具体途径。

(三)

“习五条”的“路线图”,清晰地显现出了的和平统一的“时间表”。

这就是习总书记振聋发聩地昭告世界:“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结”;中国实现伟大民族复兴之日,也就是最终完成统一台湾之时。

他是这么说的:“中国梦是两岸同胞共同的梦,民族复兴、国家强盛,两岸中国人才能过上富足美好的生活。在中华民族走向伟大复兴的进程中,台湾同胞定然不会缺席。两岸同胞要携手同心,共圆中国梦,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结”!

这一和平统一“时间表”是实现中华民族伟大复兴的内在逻辑使然。

毛主席说过:近百年来,世界上大大小小的帝国主义都侵略过我们,打过我们,分裂过我国。因之,他率领全国军民为了实现伟大的民族复兴,推翻了帝国主义在中国的统治,创建了新中国,并以迅雷不及掩耳之势,一举解放海南岛,和平统一西藏,完成了除台湾外大陆完全统一。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

岳青山
岳青山
湖南省委党校哲学教研室副主任,副教授