这国军舰将开赴美国家门口,是“把匕首刺向敌人心脏”

石江月 2019-01-10 浏览:
当前,美国对伊朗的石油出口制裁并没有放松,虽然给予一些国家和经济体豁免,但是是有时间限度的。美国方面表示,他们的最终目标仍是将伊朗的石油出口减少到零。接下来美国将对伊朗展开新一轮的外交封锁战。可以看出,未来美国与伊朗的博弈将会更趋激烈、紧张,伊朗方面也急需“将匕首刺向敌人心脏”的勇敢行动鼓舞士气,将军舰派遣到美国家门口就是想起到这种作用。

“我们将派遣军舰前往美国的大西洋海岸!”宣布这一消息的不是俄罗斯,也不是中国。

当伊朗军方释放这一消息后,不出所料地迅速占据了美国和西方的主流媒体网站头条。

这意味伊朗将掀起绝地反击?伊朗海军舰艇前往大西洋海岸“秀肌肉”能产生多大影响和冲击?

这国军舰将开赴美国家门口,是“把匕首刺向敌人心脏”

有人嘲讽伊朗是以卵击石,也有人说伊朗纯属作秀摆样子。但是当一个弱国遭到世界头号大国全面围堵、封锁,并公开表示要推翻该国政府时,仍做出这样的举动,背后并不简单。

压制与突破

据伊朗伊斯兰共和国通讯社的消息,伊朗国防部称,今年3月,伊朗伊斯兰共和国海军的舰艇将执行一项重要任务,即前往大西洋美国海岸进行战斗执勤。这应该是自1979年伊朗伊斯兰革命爆发、现政权上台后,伊朗海军舰艇首次距离美国领土和领海这么近。

无论怎么说,释放这条消息首先也需要一点勇气。

按照伊朗海军副司令员的说法,执行这一任务可能需要耗费长达5个月的时间,而且这还取决于路途上的各种不确定状况,比如海洋条件、天气情况等等。毕竟,这个距离对于伊朗海军舰艇来说是有挑战的。

这国军舰将开赴美国家门口,是“把匕首刺向敌人心脏”

据伊朗海军透露,该国军舰进入大西洋只是一个对等反制措施,是为了回应美国航母舰队进入波斯湾对伊朗采取的威慑行动。

就在去年12月初,伊朗在波斯湾下水了一艘隐形驱逐舰几天后,五角大楼官员宣布,美军航空母舰打击群将在几天内抵达中东。这一部署结束了20年来美军在该地区缺少航空母舰打击群的最长“空窗期”。

美军“约翰·斯坦尼斯”号航空母舰及其打击群中所有水面舰艇,在波斯湾的活动是“展示对伊朗的武力”。目前美国与伊朗的关系处于十分紧张的状态,美国重新启动了对伊朗石油出口的禁令,而且比以前更严。

这国军舰将开赴美国家门口,是“把匕首刺向敌人心脏”

一位美国官员透露,“斯坦尼斯”号航母打击群在该波斯湾地区保持两个月时间的部署,至少到1月底才能结束。主要任务是“威慑在该水域中任何潜在的敌对活动,尤其是伊朗的军事活动”。

当时,美国国务院伊朗问题特使布莱恩·胡克公开表示,“军事选择已经摆在桌面上”。

神秘驱逐舰

有媒体预测,伊朗海军派往美国大西洋沿岸的海军舰队编队包括伊朗最先进的驱逐舰“萨汉德”号(Sahand)。

这艘舰艇排水量超过2000吨,于2018年12月刚刚下水服役。舰体采用隐身设计,具备起降舰载直升机以及发射鱼雷、反舰导弹和防空导弹的能力,是伊朗现役最先进的水面战斗舰艇。从整体火力配置上来看,这艘“萨汉德”号导弹驱逐舰威力不俗。

这国军舰将开赴美国家门口,是“把匕首刺向敌人心脏”

在这艘新型隐身驱逐舰下水时,伊朗最高精神领袖哈梅内伊表示,“这艘新舰艇的部署证明了伊朗发展现代武器的能力”。当然,哈梅内伊也强调,德黑兰不是在寻求与任何其他国家的对抗,而是继续提升其防御能力。

事实上,伊朗海军的绝大多数舰艇都是1979年伊朗伊斯兰革命之前,巴列维王朝时期购买的美国军舰。自1979年之后,伊朗政府就一直努力希望能够实现大型水面战舰的国产化。直到2010年,伊朗才下水了第一艘由本国制造的驱逐舰,作为改造其海军装备计划的一部分。

而对于“萨汉德”号,建造驱逐舰的伊朗海军造船厂负责人表示,这艘舰艇是大胆和创造性设计的结果,依靠伊朗本国掌握的海军技术知识......并且已经拥有了隐形能力。

同时,这款导弹驱逐舰搭载了新型的动力驱动系统,能够在海面上无需补给而持续续航5个月之久,这与某些先进的常规动力驱逐舰相比,在动力方面一点儿也不落后。

在自卫能力方面,“萨汉德”号导弹驱逐舰装备了伊朗自行研制成功的“卡曼德”防御系统,据称,这款防御系统可以通过密集的火力配置,摧毁2公里以内任何接近驱逐舰的导弹、鱼雷等目标。

这国军舰将开赴美国家门口,是“把匕首刺向敌人心脏”

最为重要的是,这款导弹驱逐舰号称装备了对地攻击巡航导弹,是一款名为“苏马尔”的远程巡航导弹。这款导弹借鉴了不少俄罗斯的先进技术,其射程在1500-2000公里左右,拥有如此强悍的火力配置,难怪刚下水不久就如此轰动。

当然,从客观上说,仅凭伊朗海军数量有限的几艘舰艇,即便能够抵达美国大西洋海岸附近,能给带来美国的真正冲击也几乎可以忽略不计。

伊朗更多只是展示舆论效应和对伊朗本国的政治效应——美国再强大,德黑兰政府也不会惧怕这个强敌。而且由于缺乏足够的基地和稳定的补给,伊朗海军也无法实现在那里的真正执勤。

“刺向敌人心脏”

自特朗普宣布华盛顿决定退出伊朗核协议并重新对伊朗实施制裁后,伊朗的军事领导层一直警告美方不要采取任何挑衅行动,并威胁在必要的时候会关闭霍尔木兹海峡。这条战略水道将中东原油生产商与世界主要市场连接起来。

来源 : 石江月防务观察
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

石江月
石江月
国内资深军事评论员、亚太智库研究员