警惕!“孟晚舟事件”未来或成新常态

江东流 2019-01-09 浏览:
所以美国对华为下手,要求加拿大非法拘禁孟晚舟,并不是因为华为违反伊朗制裁决议等表面理由,根本原因在于华为的技术让美国感到威胁;华为足以庞断未来全球通讯产业的规模,令美国难以忍受;华为成为国际主导的通讯企业后,又不愿开设方便美国监控的“后门”,在特朗普政府急于要为美国制造更多的就业,制造更多的产业性的繁荣背景下,打击有实力,有前景与美国的企业具有竞争优势的对手,孟晚舟事件可能是第一例,但是绝不可能是最后一例。

美国优先说到底是美国执政者代表的利益集团优先。为了维护背后财团的利益,未来一切和美国企业在技术、市场的竞争中有优势的企业,都可以遭到特朗普政府的“长臂管辖”。

在特朗普政府急于为美国制造更多的就业、制造更多产业繁荣的背景下,美国不择手段地抓捕华为公司首席财务官,是为了遏制华为在北美市场的发展速度,为华为在该地区乃至世界的5G技术的推广和应用上制造难题。

警惕!“孟晚舟事件”未来或成新常态

为了保护和支持那些落后的美国企业,孟晚舟事件可能是第一例,但是决不可能不是最后一例。未来一切和美国企业在技术、市场的竞争中有优势的企业,遭到特朗普政府的“长臂管辖”极有可能是新常态。

一、华为的创新让美国感到威胁

华为在打赢高通后被纳入国际5G通讯标准,国际标准有史以来第一次有了中国技术。

华为的5G国际标准,来自于它的创新。欧盟委员会(EU)近日发布的《2018年欧盟工业研发投资排名》,对全球46个国家和地区的2500家主要企业2017会计年度研发投入进行了调查。华为以113.34亿欧元(约合人民币891.1698亿元)的研发投入名列中国企业之首,在全球名列第五位,排在三星、字母表公司、大众汽车集团以及微软之后。华为的竞争对手苹果和高通,则分别排在第7位和第28位。

台湾尖端科技军事杂志社长毕中曾评论说:“华为不是一般公司。如果未来以华为为标准,未来十年网路市场硬体软体势必让中国占领导地位。对美国经济、政治、军事造成某种程度的威胁。远比卖武器、卖零件给伊朗,权衡之下天壤之别。”

去年12月21日,美国最大电信运营商之一AT&T隆重宣布,在美国12个城市推出5G网络,同时还发布了全球第一款5G终端设备--Netgear Nighthawk移动5G热点。

美国印第安纳波利斯州的一位民众用AT&T发布的5G终端设备测试了一下5G和4G的网速,发现这个所谓的“5G”的网速就比4G快了0.93MB/S。且使用AT&T的5G网络一年最少需要1339美元,约9200元人民币。而华为联手新西兰电信公司Spark在5G网络试运行中,华为的网络测速达18.23Gbps(速度为2278.75MB/S,理论上1Gbps=125MB/S),这已经创造了当时世界最快的5G记录,而华为的竞争对手刚过1Gbps。

早在2017年10月底,华为和意大利电信公司沃达丰合作5G网络时,下行的速率就高达2.7Gbps。

美国使用爱立信和三星的5G技术,率先宣布使用5G,但网速和华为相差23倍左右。

二、华为的市场率令美国难以容忍

华为的5G技术已然是世界标准,己是当今世界上最大通讯供应商的华为,足以庞断未来全球通讯产业的规模,令美国难以忍受,也促使西方国家正联手封杀华为的通讯产品。

关于华为市场规模,去年12月27日,华为轮值董事长郭平发表新年致辞时说:我们和全球领先运营商签定了26个5G商用合同,1万多个5G基站已发往世界各地;全球160多个城市、世界500强企业中的211家,选择华为作为其数字化转型的伙伴;智能手机出货量超过2亿台,PC业务和IoT智能家居生态也取得可喜的突破;华为云已上线18大类140多个云服务,与伙伴携手在全球22个地理区域运营37个可用区;我们发布了AI战略与全栈全场景AI解决方案,包括全球首个覆盖全场景人工智能的昇腾系列芯片,及相应的产品和云服务。

目前,华为业务已遍布全球170多个国家和地区,服务全世界三分之一以上的人口。在全球拥有16个研发中心,36个联合创新中心和45个培训中心,并加入了300多个标准组织、产业联盟和开源社区,担任280多个重要职位。从语音时代切入,在数据时代崛起,华为已经成为全球排名第一的电信设备商,2020年华为要达到2000亿美金规模。

的确,华为是全球最大设备供应商及第一大基地台建设者;也是全球营收超过千亿美元,超过美国航太业巨擘波音公司,去年利润达69亿美元,去年全球收机出货量达1.54亿部,位列全球第2;阿里巴巴和腾讯虽称霸中国网路龙头,但真正有全球影响力的非华为莫属:业务版图横跨亚、欧、非洲;迄目前为止,已赢得全球25个5G商用合约,位列全球合约数第1,并与全球50家营运商展开5G测试,占全球市场1/3。

路透社近日引述消息报道,美国总统特朗普考虑在新一年签署行政命令,宣布国家进入紧急状态,从而禁止美国公司使用中国华为和中兴通讯生产的电信设备。

美国电信行业和政府方面的消息人士说,这道行政令已酝酿超过八个月,最早可能于2019年1月发布;行政令将援引国际紧急经济权利法(IEEPA),责令商务部禁止美国公司购买对国家安全构成重大风险的外国电信设备生产商的产品。

三、华为不开监控“后门”令美国恼怒

美国看到华为技术赶超充满疑虑,背后更有一些“不太敢在台面上讲的”敏感考量。美国就声称,“华为在其硬件和软件中隐藏的监控功能,构成了特定的安全风险”。西方国家担心,华为会被中国安全机构所利用,成为用来破坏其他国家网络的特洛伊木马。

来源 : 亚太日报
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付