戴旭:残阳美帝与旭日中国

戴旭 2019-01-07 浏览:
七十多年前,日本帝国主义何其气势汹汹,中国当时何其惊慌。但因为中国共产党砥柱中流,整个社会很快转入持久战模式。日本帝国主义如同一辆战车一头开进泥沼,挣扎了几下就慢慢熄火。最后,中国人民冲上来,把车里的鬼子擒杀制服。

戴旭:残阳美帝与旭日中国

世界从来都是充满危机与希望。但2018年世界的危机格外凶险而清晰——

因为这一年,是第一次世界大战结束一百周年。这是人类有史以来,第一次整体性失去理智的大规模自杀行为。就在当年的“自杀”地欧洲,当年的主要参战方面对苍天大地,举行集体“哀悼”式纪念,而几乎所有国家都悲观地心知肚明:魔鬼并没有走远。但是,谁也没有说出魔鬼在哪里。

一、21世纪的战争魔鬼是特朗普集团经济帝国主义

只有我,世界东方的一个拥有军人履历的思想者,孜孜以求地探寻这个问题,并且直言不讳地给出答案:魔鬼就是特朗普式经济帝国主义。本质上,它和一百年前的殖民帝国主义没有区别,但却兼有当年帝国主义的两大特征——称霸和争霸。

看看特朗普先生的战略宣言就一目了然,他一边把美国置于当年德国的弱者境地,誓言要让美国再次伟大;一边又把美国放在当年英法强者的位置,通过盘剥、压榨等经济和政治、军事手段,坚决制裁、打压、削弱对手。而且,特朗普集团在短时间内即向全世界发起进攻。这比当年的德、奥集团只在欧洲发起战争,范围和规模大多了。

20世纪初的战争魔鬼屠戮了世界,21世纪初的魔鬼将把人类至于何种境地?

这是一道出给全人类的时代课题。我在观察,在思考,具体的主要工作是研究特朗普及其美国执政集团。它们把美国引向何方,不仅仅是美国的事,正如老虎走出山林,大象出现在田野,不仅仅是它们自己的事一样。我相信世界上还有不少人做着同样的事。

二、“流氓总统”在搞乱世界的同时也搞乱了美国

2018年美国的最后一条新闻是特朗普提前赶走已经辞职的国防部长马蒂斯。而事情的起因是特朗普突然宣布从叙利亚撤军。这是整个2018年特朗普做的唯一一件具有国际意义的好事。但这件“好事”显然没有跟主管这方面事务的“马部长”沟通,而后者在中东战场浴血奋战多年,对那个地方的复杂军事和政治情形比只会做生意的特朗普明白一些。美国媒体因此骂特朗普是流氓总统,认为他正在搞乱美国。

向来我行我素的特朗普面对国内汹涌的反对浪潮,一个跟头扎到伊拉克,对那里的美军说“美国不能再当世界警察了”。这是2018年特朗普说的最正确的一句话。但由于他已经没有了基本信用,不管说什么,美国主流媒体和相当一部分精英都不再相信他。

这真是全人类的幸运:特朗普集团在搞乱世界的同时也搞乱了美国!

外交是内战的延伸,内部乱,对外部的冲击力一定减弱,正如一台出现故障的坦克,无法正常碾压前方一样。由于美国的混乱,致使正在疯狂冲锋世界的特朗普集团,一条腿被美国政治制度的绳子绊住,短时间才无法对世界造成实质性的“不流血屠杀”。但从美洲到欧洲到亚洲,世界最主要的地区都已经鸡飞狗跳。

当年冷战期间,虽然美苏各自挥舞核大棒,但世界都知道那不过是虚张声势,中国的毛泽东更气定神闲地说原子弹也是纸老虎。但2018年不一样,特朗普虽然也虚张声势,但毕竟亮出真刀,而且狠狠地刺了中国几下,顺便也攮了欧洲和美洲几个大国,吓尿了其他一些国家。

正当特朗普准备继续发疯的时候,上帝走过来,狠狠地给他几个耳光——

一是美股连续下跌,让特朗普经济神话的牛皮,大范围漏气;

二是犹太教堂的枪声密集想起,让特朗普治理国家能力的不足,急剧性凸显;

三是中国华为10月份宣布新款芯片问世,大幅度领先美股同类产品;

四是俄罗斯扣留乌克兰海军舰船,嘲笑北约对乌的无力保护,再出美国军事洋相。

五是美国中期选举,民主党人控制众议院,准备对特朗普进行全面调查。这一条最厉害,它是对特朗普邪火的釜底抽薪。果然,没多久,美国政府就宣布关门。一直发出狂吠的特朗普第一次发出哀嚎:只有他在白宫孤独地留守。

毫无疑问,特朗普集团的疯狂,已被上述内外因素大大地冲抵了。

2018年是特朗普海口夸的最大的一年,但朝核问题毫无进展,只有和中国元首达成的90天贸易休战协议还可算作并不完全确定的正面资产。

看到特朗普治下的美国这么混乱,我就放心了。

几乎可以肯定,他想要“重新伟大”的美国在被他一番折腾之后,已经残阳夕照。特朗普集团的败相已露。美国是不是能够重新伟大,就看他们能不能继续把特朗普这个疯子的手脚进一步捆住,以等待两年后再选出一个正常的总统。如果此人在下一次竞选中连任,我将毫不犹豫地宣告,这个帝国的末日进入倒计时。因为今天的世界,留给帝国主义横行的空间已经很小。如果哪个疯子胆敢贸然启动战争,等待他的将是远超前两次世界大战的猛烈惩罚。而如果他不能发动战争,他又有什么力量可以让世界害怕?

三、《论持久战》的中国,如旭日悬立于波涛汹涌的海面之上

与世界的风云变幻和美国的变乱没落恰成对照的是, 2018年的中国,恰如湿漉漉地穿出大海腾向东方天空的一轮旭日。狂飙骤雨,海啸潮涌,一次次袭来。但并没有阻住中国向上,向前。

来源 : 戴旭观点
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

戴旭
戴旭
中国人民解放军国防大学教授