蔡英文的“四个必须”暴露了其四大焦虑

尹建杰 2019-01-06 浏览:
忽悠终究要露馅,虽然每年都宣称要“拼经济、拼民生”,自称是台湾20多年来经济最好的时期,但是,“用爱发电”解决能源不足,香蕉卖不出去就煮熟了蘸酱油吃等荒唐事时有发生,学生到大陆求学、年轻人到大陆工作、商人到大陆赚钱也会被设置障碍,几个青年来大陆参加公开的座谈和采访,就遭到半夜搜家和抓捕。这样的事情多了,台湾老百姓也逐渐认清了他们的真实面目和危害。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

蔡英文的“四个必须”暴露了其四大焦虑

1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。习主席的讲话提出了五个方面的重大政策主张,释放了浓浓的善意和诚意,在海峡两岸引起强烈反响。

出乎情理又在意料之中的是,对于中央的“五条主张”和善意、诚意, 蔡英文以其新年谈话中的“四个必须”作为回应。这一以怨报德的做法和痴人妄语般的说词立马激起了许多人的愤怒、谴责和担忧。

民众的愤怒和担忧有其道理,但好似又没有什么必要。因为习主席的讲话是面向广大台湾同胞,提出的政策主张和释放的善意诚意也是针对台湾同胞。蔡英文等虽是台湾人,但自从“台独教父”李登辉自己考证出自己是日本人的后代,把自己的祖宗都卖了之后,从民族情感上讲,这些死硬的台独分子都不能算作是台湾同胞了。既不是台湾同胞,他们的所谓“回应”就不用理乎,而且,严格地讲,他们也没有资格来进行所谓的“回应”,不过他们不自觉硬要刷存在感,我们也不必深究。当然,蔡英文的“四个必须”也不是毫无意义,至少给了我们这些没法直观了解台独分子、甚至没有去过台湾的普通民众,一个极好地观察蔡英文及其台独分子的机会。所谓“必须”代表了他们内心的彷徨和焦虑,“四个必须”暴露了台独分子们内心的四大焦虑。

第一大焦虑:被世界孤立

尽管特朗普领导的美国大喊美国优先,大力推行单边主义,四处挑起贸易纷争,但世界的全球化发展趋势不可逆转。在当前形势下,任何一个国家或地区都不可能关起门来搞建设。如果非要说全球化有什么变化,只能说在金融危机和全球经济下行的压力下,全球化有了更加深化和细分的发展趋势,区域化协作和双边合作大行其道,各国更加注重抱团取暖,更加注重合作对象和内容的质量效益。在这种情况下,每一个国家或地区同世界开放合作的广度、深度以及密切程度,决定了其下一步的发展前景。

蔡英文妄言,大陆“必须正视中华民国台湾的存在”,就是深知世界开放发展趋势不可阻挡,而台独言行越来越穷途末路,在无限焦虑之下发出的梦呓。将其称为梦呓一点也不过份,因为就是这十几个字的一句话,就有严重的语病和常识性错误。“中华民国”曾经确实存在,但自从1971年10月,第26届联大通过2758号决议,明确中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,在国际上被认可的“中华民国”就不存在了。“中华民国台湾”则是从来都不曾有过,从未被国际社会认同过的,由蔡英文等生搬硬造出来的。当前,“一个中国”、“台湾是中国不可分割的领土”、“代表中国的只能是中华人民共和国”等已经成为国际社会的广泛共识和公认的国际关系准则。蔡英文作为一个现任的地区领导人,罔顾事实,胡编乱造,“必须”要贻笑大方。

蔡英文就任台湾地区领导人后,拒不承认“九二共识”,变本加利推行各种“去中国化”、“ 隐形台独”的政策,同时还幻想着能提高“国际能见度”,结果遭到频频打脸。2018年,台湾民进党当局的“邦交国”减少了3个,国际空间进一步被压缩。

国际空间压缩带来的是与世界的经济联系被日益斩断。台独的倒行逆施,不仅仅使台湾失去了大陆的巨大市场和发展机遇,也逐渐失去了与其他国家和地区合作的机遇。近年来,台湾经济每况愈下,对外贸易日渐萎靡,蔡英文的“新南向”政策逆世界经贸格局大潮而动,不仅坑了台湾人民,也成了一个笑话。

习主席发表讲话之后,世界许多政要纷纷表示赞同,多国人士表示,坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识;台湾问题应由中国人自己来决定,不容外来干涉;中国的统一,会给各国带来更多发展机遇,给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量。可以预见,如果在新的一年里,蔡英文等继续推行台独行径,国际社会对其的约束力会进一步加大,蔡英文等的焦虑会一步步变成现实。当然,被孤立的只是极少数台独分子及相关势力,广大台胞因为大陆的惠台政策与大陆联系得更紧密了。

第二大焦虑:被当作筹码交易

蔡英文回应大陆的第二条是:必须尊重2300万台湾人民对自由民主的坚持。这一条里深藏着蔡英文的弦外之音、言外之意。

大陆一直非常尊重台湾人民的民主权利,几十年来坚持将台湾同胞作为解决两岸问题的主体,这就是明证,而且还对台湾同胞的民生发展问题给予极大的支持和关注。此外,尊重人民的自由民主本是一国政府的份内之事,与主权问题、领土问题毫不相关,你和他谈国家统一、民族情感,他却和你谈自由民主,这么绕圈子,一看就没有诚意。因此,这一条本来用不着蔡英文啰嗦。但是,对于台湾问题的另一相关方——美国却不一样。台湾问题之所以到现在还能成为一个问题,根本原因是美国的介入和阻挠。多年来,美国尽管表面上坚持承认一个中国的原则,但私下一直以民主、自由等借口兴风作浪,在两岸和平统一问题上多方阻挠。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹建杰
尹建杰
察网专栏作家