改革开放能够在旧中国的基础上进行吗?

千钧棒 2019-01-01 浏览:
所有强国都有这么一个特点,打不过的就是朋友,如果不是在朝鲜战争和越南战争中领教过中国的厉害,如果不是中国已经拥有了核武器,而是按照某些公知所说的中国应当对美妥协,以换来中国发展的空间结果会完全相反,因为他们的这种说法在历史上已经被证伪了,在国内,妥协的晚清和民国,被帝国主义瓜分,而新中国强硬的前30年换来了世界的尊重和美国的橄榄枝。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

改革开放能够在旧中国的基础上进行吗?

改革开放给中国带来了翻天覆地的变化,但改革开放能够在旧中国的基础上进行吗?

要回答题目提出的这个问题,我想从一个笑话说起。

传说有这么一个人,他吃饼子吃到第三个的时候肚子饱了,他感慨道,早知道这样,直接吃第三个饼子就得了。

下面分几部分回答、分析题目提出的问题。

一、某些自由派人士的奇谈怪论。

联系到题目提出的问题,有那么几种人就属于闹笑话的这种人。

第一种是体制内自由派,他们把前30年和后40年割裂开来和对立起来,把前30年说得一无是处,抹杀前30年为改革开放打下的各种基础。

第二种是体制外自由派,他们的主要组成成分是前朝遗老遗少,他们整个70年一起否定,他们从根本上否定中国共产党的领导和社会主义制度。他们认为假如没有建立新中国,中国投入西方的怀抱,就会比现在更加富强。

第三种是自由派中的极端人士,他们在理论上连孙中山领导的旧民主主义革命也一块否定,却在实际行动上里应外合配合境外敌对势力的西化、颠覆、分裂的破坏活动,他们否定之前的一切革命,却热衷于在中国推动由西方主导的“颜色革命”。

这三种人里面,有感情问题、认识问题,也有立场问题。对于这种屁股决定脑袋的言论,就没必要跟他们较真了,本文着重从正反两方面论证前30年和后40年之间的正面的因果联系。

题目提出的问题,换个说法就是改革开放能否在没有前30年打基础的情况下进行。

二、习近平总书记对此问题的回答和台湾网友的评论

对于上述这些奇谈怪论和错误观点,习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的讲话就是对此的有力回答。

【“以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来,创立了毛泽东思想,团结带领全党全国各族人民,经过长期浴血奋斗,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础”。

另外,近日一篇来自台湾学界的《看了国民党这个怂样,我才理解为什么只有共产党才能救中国!》爆红网络。

共产党救中国做到了以下几件事情:

第一、避免了中国的碎片化。

第二、实现了中国的全面的工业化。

第三、共产党给了中国人自信。

(吴德祖:看了国民党这个怂样,我才理解为什么只有共产党才能救中国!_国际观察_论坛_天涯社区 

http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1572380-1.shtml)

三、前30年为改革开放打下基础,而旧中国不可能做到

新中国的前30年“为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础”。是有事实依据的。

前30年对改革开放的贡献,表现在为改革开放创造的有利条件:

一是和平红利,在国内,把旧的割剧势力全部扫干净,把土豪劣绅消灭干净,并且平定了中国几千年来延绵不断的匪患,从上至下全面打通,进西藏,控新疆,从中原到边疆全面统一。在国际上,中国经过抗美援朝、把美国打疼了,让美国和苏联不得不重视中国,对中国客气。恢复在联合国的合法席位特别是五常席位,中美关系正常化,中法建交、中英建交、中日建交都是在前30年实现的,到1978年,我国已经与118个国家建交。前30年为改革开放提供了优良宽松的外部环境。

二是前30年建立了完整的经济基础,新中国成立初期,由于连年战争,从旧中国接过来的基本上是一个烂摊子,加上蒋介石又从大陆带走了一大笔黄金财富。1949年11月,美国等14个资本主义国家,在巴黎成立了对社会主义国家实行封锁、禁运的组织——“巴黎统筹委员会”,尤其将中国作为封锁的重点。特别在1951年以后,美国又操纵联合国大会通过对中国实行“禁运”的提案,企图扼杀新生的人民共和国。

而建国后,工业总产值从1952年的343.3亿元增长到1980年的4992年,按可比价格计算,在28年间增长了17.9倍,年均增长11%。从分期数据来看,以1952年的工业生产总指数为100来计算的话,到1957年为228.6,年均增长18%;到1965年为452.6,年均增长12.3%;到1978年为1598.6,年均增长11.2%。一连串的数据背后是毛泽东领导的中国人民用了不到30年的时间在一个传统的农业国的基础上建成了门类比较齐全、独立的、比较完整的工业体系,成为了全球第六大工业大国,并为后续的工业现代化、国防现代化打下了坚实的基础。两弹一星核潜艇大飞机都是前30年的产物。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家