文艺作品要在直面现实、推动变革中增强国家认同——电影《印度合伙人》的启示

王跃 2018-12-31 浏览:
从近些年印度涌现的一批现象级影片来看,印度这个时常被我们嘲讽蔑视的国家实在不容小觑。尽管国内问题重重,社会千疮百孔,但其电影佳作中反映出来的奋斗精神、赶超决心、社会韧性、国家认同与凝聚力、文化自信与文化产品的独树一帜、文化精英的公共意识和进步倡议、公众参与和反思意识、变革意愿,都是不可忽视的力量,是印度未来发展的精神基础。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

印度电影《印度合伙人》近期在国内上映。影片英文原名Padman,直译为“护垫侠”,讲的是印度一位草根男子为了解决女性生理期卫生问题,艰苦创业发明廉价生产机器,对抗愚昧旧俗,在印度推广女性卫生用品的故事。

文艺作品要在直面现实、推动变革中增强国家认同——电影《印度合伙人》的启示

和许多现实题材的印度电影(如《摔跤吧!爸爸》《厕所英雄》)一样,该片也是根据真人真事改编,其主角原型是印度草根企业家Muruganantham,曾入选《时代》杂志2014年度全球最有影响力100人。他所发明的机器成本低廉,被一些发展中国家大规模引用,大大改善了第三世界女性的卫生观念与状况。

他山之石,可以攻玉。《印度合伙人》不光带给我们感动,也带给我们很多思考和启示。这里简单谈几点。

第一:专利还是共利?富一人还是造福亿万人?

与《中国合伙人》不同,《印度合伙人》虽然也是讲个人梦想的实现,但主要不是彰显个人奋斗、成功,不是讲述新的市场英雄、企业精英的诞生,而是讲一个另类英雄——为解决他人困难而孜孜奋斗的利他主义者的创业历程。

影片男主人公拉克希米之所以不顾他人误解、鄙夷甚至唾弃,越俎代庖地去“干涉”女性的私人问题,抛家舍业,众叛亲离,仍义无反顾地四处求访知识技能,反复试验,发明制造廉价生产机器,起因是发现自己所爱的妻子、妹妹等女同胞囿于印度传统观念陋习,同时由于高进口关税,女性卫生用品价格高昂,普通人家根本用不起,只能沿袭最不卫生的传统方式,以致很多女性因此得病甚至死亡。男主人公正是从解决身边女性的健康问题这一点出发的,而家人始终不理解、不接受,视之为疯子、耻辱。但他没有放弃,其目的也慢慢从帮助身边的亲人扩大为帮助全印度成万上亿的女性。

在其发明成功并获得大奖后,其合伙人帕丽父女告诉他将会获得专利,并向他这个没多少文化的草根发明家解释什么是“专利”:“这相当于一个标记,代表这机器是你的发明,没有人能抄袭……”

他却大为不解,因为他本来就想最大程度地推广这套廉价机器:“让他们抄袭啊,我没意见。”对方又解释:“等你拿到专利后,会有很多公司来找你,你能获得数百万卢比。”“知识是有价值的……你将会成为百万富翁。”

他反问道:

【“他们为什么要为一台九万的机器,付我几百万?如果他们为了我的机器给我数百万,他们要怎么赚回那些钱?这样机器的成本提升,护垫的售价就会跟着提升。如果护垫变贵了,那么我做这个机器又有什么意义呢?”】

这里就是两种截然不同的观念的碰撞。第一种是“知识产权”的观念,用发明创造获得专利、个人致富的观念,已经饱受市场经济思维浸润的我们不会陌生,这对市场经济下追求个人利益最大化的“理性经济人”来说天经地义。相反,思维简单朴实、有些一根筋的男主人公的思考,对我们来说却是久违的了,甚至有些不合时宜、落后了。但他却戳破了“知识经济”下专利产品高附加值、知识创富的秘密。如果遵循市场经济的常规路子,他个人毫无疑问会成为巨富,但却正好违背了他不惜倾家荡产,辛苦试验、发明低成本机器以造福大众的初衷。那样的话,只是增加了一两个百万富翁,增加了一些中间商的利润渠道,却与他切实解决女性问题的初衷背道而驰。

电影显然是支持他这种“一根筋”的。他此后多次表达了这样的意思,甚至站到联合国的讲坛上公开宣扬,得到了欢呼赞赏。他放弃了机器发明专利,为各个村子安装机器设备,以市场价几十分之一的价格出售自己生产的卫生产品,使普通妇女能够买得起,用得上。与他并肩合作,在推广、销售和扩大经营上出力甚多的女合伙人帕丽也放弃了利润分成。此后他的廉价机器继续在广大农村扎根蔓延,给当地妇女提供就业岗位,为她们的生活和思想带来切切实实的进步改观。

这是回归技术创造的本质,即通过知识技能来改善人们生活,推动社会进步;是利他、利国、利千万人的,而不是“专利”一人的。而这显然是“反市场经济”的。因为按照市场经济,竞争者凭借某一专有优势获取高额利润,赢者通吃,天经地义。市场经济自发地具有财富集聚效应,而拉克希米却拒绝专利权,反对财富集中于个别人。他完全是现实中一些技术寡头的反面。

专利观念对我国也曾经是新事物,就像对影片的男主人公一样。我们如今已从法律到经济体制到思想观念上确立了专利、知识产权的概念。但在保护发明创造热情、给与应有回报的同时,是否也要注意到专利专享造成知识技能的垄断、利润的过度榨取、财富的过度集中,反而因此阻碍社会进步的可能?就像男主人公所忧虑的那样。另一方面,我们如今的文艺作品还敢像《印度合伙人》那样大张旗鼓地宣扬发明家放弃专利、无偿奉献知识技能以造福全社会吗?恐怕难以想象。如果有的话,估计“假大空”“不切实际”“仇富”“倒退”“平均主义”等帽子是要扣上来的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付