美国的软肋究竟在哪?

清江游 2018-12-30 浏览:
长期以来,按照西方的说法,中国是一个正在崛起的新兴大国,而美国作为第二次世界大战后崛起的雄霸世界的超级大国是一个守成的大国,中美对抗是新兴大国与守成大国的对抗。它们的依据实际上主要来源于它们在二战前对世界实行着殖民统治,统治世界几百年了,美国的霸权是这一统治的延续。其实,这是一个很大的错觉,或者说这是一个极不准确的定论。从历史的角度来看世界,从较长的历史发展时期来看世界大国的地位,特别是从历史的角度来看中美两国的地位,所谓新兴、守成根本不是西方所说的那样,而是相反,中国是一个守成的世界性大国,而美国才是一个新兴的世界性大国。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

美国的软肋究竟在哪?

大家越来越清楚的看到,随着美国特朗普政府不断地对中国进行各种形式的挑衅,中美的敌对关系甚至令那些美粉都不得不承认了,而中美的对抗也在越来越多的领域中展开。由此,美国的国务卿蓬佩奥的那个暴露美国真实的、内心想法的中国“坏人说”根本不让世人吃惊了。

应该说,中美的博弈,特别是对抗,在全世界范围内逐步展开,应当是今后中美关系的大势,承认是如此,不承认也是如此。今天的中美对抗从大趋势上来看,不过刚刚开始,随着中国实力的不断增强,对抗将会愈演愈烈,这不以中国的意志为转移,这不是现在的一个孟晚舟事件证明的,也不是美国无理抓捕中国工程师事件证明的,当然也不是美国在贸易战中的反复失信所证明的,也不是美国在台湾海峡、在中国南海挑衅证明的,而是美国两年多来的一系列对中国挑衅的所有行径证明的,可以说它从特朗普接台独头子的电话时就开始了。

在下先强调一点,我们不要把特朗普看成是一个商人总统,事实上他是一个具有战略眼光的总统。也正是具有这种战略眼光,他才开启了改变美国之旅,甚至可以说开启了改变世界之旅,也开启了所有针对中国的挑衅,公开确立了中美的敌对关系。当然,这是我们的说法,它们的说法是维护美国利益,美国利益至上,美国优先,美国正寻求建立新的民主世界秩序。

换言之,美国针对中国的各种挑衅都是有计划、有准备的,是一个大的战略布局。它非常清楚,对中国这样的能在世界上唯一延续五千年文明历史的世界性大国,企图通过一场贸易战,通过一个方面、两个方面,一些个别领域的打击,是无法动摇其根本的,若想实现肢解中国的目标,是需要四面出击,全面打击,持续施压,它要造成一种中国疲于应付的态势。

近一个时期以来,我国很多人强调,美国贸易战的目的是要扼杀我国的高科技发展规划的实现,阻止我国在高科技领域超越美国,从而确保美国在世界上的霸权地位,确保美国再领导世界一百年目标的实现。但这一看法虽有道理却不全面。扼杀我国的高科技发展规划的实现仅仅是打击我国的一个方面,一个特殊的领域,但美国对我国的打击是在很多领域展开的,有些是非常直接的,有些则是间接的,仅在高科技领域压制中国,仅一个贸易战打击中国是无法得逞的。

最近,还有些说法,说美国优先的结果也避免不了打击盟国。这次的马蒂斯辞职,美国从叙利亚的撤军都可看作是美国与盟国之间裂痕的扩大,矛盾的发展。然事实大概不是他们主观想像的那样,他们看到这种裂痕扩大的事实了吗?看到美国与盟国之间矛盾发展的事实了吗?相反我们看到的倒是美国的盟国们相继跳出来配合美国打击中国的行动,拘捕孟晚舟绝不是一个个例,多国要求中国释放被拘加拿大人则是又一非常典型的配合行动的例子,至于阻止华为设备、技术进入则是更为典型的案例,当然还有其它一些方面的配合行动。也就是说,说美国打击盟国有点主观臆断了,而说美国联合盟国打击中国却是全世界都看到的。美国的盟国们先后都在配合美国的行动,他们对俄罗斯是这样的,现在对我国也是这样的。对此我国切不可抱有不切实际的幻想,美国玩“联军”的把戏是非常在行的,美国如此强大,但二战后发动的所有侵略战争美国都是搞联军,它始终相信,八国联军进北京的效率要比英法联军打天津高得多,它不可能不联合盟国而单独挑战俄罗斯和中国。

也许有人会说,美国既然要打击中国,为什么还要来个九十天的“停火”、与中国在贸易战中再次谈判呢?众位可知否,我国在朝鲜战场上与美国谈了多长时间呢?谈了二年零十七天,不到一年的贸易战,谈几次是非常正常的,相信这九十天的停火未必是结束的时间,或许美国还是需要一场“金城战役”被教训才能真的在“停战协议”上“签字”的。不过,即使贸易战停止了,也不意味着美国对中国的打击结束,只不过是重点转移、形式变变而已。

面对美国不断加强对我国的压力,越来越多对我国的挑衅,越来越多地针对我国的打击,我国该如何应对恐怕属当务之急了。应该说与美国全面对抗,我国还不具备应有的实力,但我国想躲开美国的打击亦不可能。面对挑衅、打击,有专家认为,现阶段还是需要不对称的战略,要寻找美国的软肋,打击它的软肋。也就是我国要有针对性对抗美国。

这就如同贸易战的中美对抗一样,我国进口小于对美国的出口,单与美国比加关税是打不痛美国的,得采取某种针对性地措施,打到美国的痛处。同样,我国若在所有领域直接与美国对抗也是缺乏针对性的,也是打不痛美国的,而想打痛美国就得拿住美国的软肋。

不过,什么是美国的软肋呢?似乎没有明确的定论,或者说,还没有大家公认的被称为美国软肋的东西。

在下以为,要搞清楚美国的软肋在哪,需要澄清一件事,那就是中美两个国家的定位问题。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人