受制于资本的叶利钦和驾驭资本的普京——议中俄美等大国的政商关系及其内在逻辑

千钧棒 2018-12-27 浏览:
中国经过改革开放前后两个时期的探索,形成了一条不同于苏联、不同于西方的道路,那就是既充分利用资本和市场,又利用社会主义的国家政权,约束资本和市场,让资本和市场为社会主义服务、为人民服务。这种模式,既不同于苏联的消灭市场,也不同于西方国家让资本在经济和社会生活中占据支配地位。而是从人类历史在当前阶段的生产力水平出发,既充分发挥市场和资本的作用,又把这匹烈马带上辔头,不允许市场的作用无限膨胀,不允许资本对社会的支配权力无限扩大。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

受制于资本的叶利钦和驾驭资本的普京——议中俄美等大国的政商关系及其内在逻辑

中美贸易战的本质或者说产生的根本原因是什么?很多专家学者有各种各样的说法,其实其本质就是一句话——美国在政治上改变或者控制中国的图谋失败或受挫以后,把对华战略改变为在经济上遏制中国的发展。

而美国的对华新战略能否得逞,既与中国在国际上的影响力大小,抗压能力的大小有关,更在很大程度上取决于中国国内能否建立有利于发展中国特色社会主义的健康的政商关系。

经济基础决定上层建筑,这是历史唯物主义的一个基本原理。任何国家的政治体制总是与该国特定的经济体制相适应的,即使是暂时出现不相适应的情况,也会在相互的矛盾运动中作出调整,实现政治体制和经济体制的动态平衡。

说到政商关系,要首先从俄罗斯讲起。

一、俄罗斯的政商关系

1、叶利钦夺取和巩固政权的过程

在苏联,勃列日涅夫、安德罗波夫和契尔年科三位苏共中央总书记相继去世以后,1985年3月,戈尔巴乔夫出任苏共中央总书记。

戈尔巴乔夫上台不久后便发誓要彻底摧毁苏联的社会主义制度,改变社会的方向。戈尔巴乔夫自称,他早就不相信科学社会主义的生命力,因此在上任后便企图用“西欧式的社会民主思想”来改造苏共。

戈尔巴乔夫改革失败的的原因是多方面的,而根本原因主要集中在三个方面:

一、意识形态方面,取消了以马克思主义为代表的科学社会主义的指导地位,造成全社会思想上的大混乱。

二、政治方面,取消了无产阶级政党的法定执政党地位,使受国外势力影响的政治集团控制国家政权,造成政治上的大混乱。

三、经济方面,取消了公有制经济对国家经济的有效控制,造成寡头经济,使国家经济进一步恶化,人民生活水平不断降低。

于是,发生了“八一九事件”,又称“苏联政变”、“八月政变”,指1991年8月19日至8月21日在苏联发生的一次政变,当时苏联中央政府的一些官员打算废黜苏联总统戈尔巴乔夫并取得对苏联的控制,并且成立了以苏联副总统亚纳耶夫为首的“紧急状态委员会”。

俄罗斯总统叶利钦拒不服从紧急状态委员会的命令,号召举行政治罢工,抗议亚纳耶夫等人发起的行动。20日,莫斯科实行宵禁。21日,戈尔巴乔夫宣布已完全控制了局势,并恢复了一度中断的与全国的联系,苏联国防部决定撤回部署在实施紧急状态地区的部队。苏联内阁发表声明,表示完全执行总统的指示。

此次政变在短短三天内便瓦解,且恢复了戈尔巴乔夫的苏联总统权力。紧接着,苏联解体。

此后,由于叶利钦的“休克疗法”改革造成俄罗斯经济的极度困乏,最高苏维埃的领导人从1991年“8·19”事件叶利钦的支持者,渐渐变成叶利钦的反对者。到了1993年,昔日的战友变成了势不两立的敌人。苏联分裂后,叶利钦曾经的伙伴哈斯布拉托夫认为俄罗斯应当实行议会制,而不是总统制,逐渐与叶利钦产生矛盾。1992年4月,两人的矛盾在俄罗斯第四次人民代表大会上公开化,此后哈同俄罗斯副总统鲁茨科伊成为叶利钦反对派的领袖。

俄罗斯政权于是分裂成两个权力机构。一方是总统叶利钦掌控的国家权力,有人称之为“总统派”,另一方是鲁斯兰·哈斯布拉托夫领导的俄罗斯联邦立法机关,俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国最高委员会,有人把它称为“议会派”,两个权力机构在如何改革的问题上,出现了巨大分歧,主要集中在经济上是否执行叶利钦的“休克疗法”,政治上是否走总统权力高于立法机构的总统制。

于是,在俄罗斯,发生了在“民主”以后,最高行政首长下令炮轰议会大厦的“十月事件”

根据俄罗斯国家杜马关于莫斯科1993年9月21日—10月5日“十月事件”调查委员会委员会的结论,该事件起因,是当年9月21日叶利钦总统签署了1400号法令。

1400法令的第一条就是“在新的两院制议会建立之前,取消俄罗斯联邦和俄罗斯联邦最高苏维埃人民代表大会行使立法,行政和控制国家的功能。”

21日晚8点,叶利钦在电视上发表了讲话,宣布1400法令。一个小时之后,时任最高苏维埃主席的鲁斯兰·哈斯布拉托夫在白宫召开全体成员的紧急会议,宣布叶利钦的讲话是一个政变。从这一天开始,俄罗斯的两个权力机构的矛盾迅速升级。

10月4日晨7:30,叶利钦命令武装部队开始用大口径武器射击议会大厦白宫。

亚历山大·鲁茨科伊、鲁斯兰·哈斯布拉托夫和其他领导人,以及武装抵抗的支持者被逮捕。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

千钧棒
千钧棒
察网专栏作家