大胜后的国民党路在何方?

清江游 2018-12-24 浏览:
我们大家还注意到,吴敦义在国民党台湾九合一选举获胜后的两次讲话中没有出现一句关于两岸关系方面的说词,也没有提到“九二共识”,更没有提到两岸统一的问题。台湾民众在九合一选举中反映出的“新民意”原意是支持“九二共识”,是支持统一,是支持重视民生,是支持改善经济状况,是对民进党各种倒行逆施的教训。但国民党却不认为有支持“九二共识”、支持统一的涵义。换言之,国民党的首脑们不认为这次九合一选举的胜利更多的是台湾民众支持“九二共识”的胜利,国民党的表现与台湾民众支持统一越来越多的趋势形成一种鲜明的对照?谁能认为国民党是支持统一的?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

大胜后的国民党路在何方?

台湾九合一选举之后,台湾的国民党、民进党都面临着下一步走什么路的问题。近期民进党的一系列行径证明,它还是要走台独的路,继续穿旧鞋走老路,但国民党呢?似乎还没有看出清楚的路线图,是继续走独台的路,还是重回走举起统一大旗的路?至今并不明朗。

但我们可以从以下几个方面看出国民党似乎和民进党一样坚持要走老路,走独台的路,但或许会穿上“新鞋”?

一是从马英九提出的“新三不”说法似乎能看出国民党的上层没有改变原有独台政策的想法,而马英九“新三不”的出台时间也是耐人寻味的。

台湾九合一选举之前的11月7日,距选举不到半月时间的某研讨会上,国民党前主席马英九突然提出所谓的“新三不”说法取代他奉行了十年以上的“旧三不”。什么是“新三不”呢?即“不排斥统一,不支持台独,不使用武力”。对此,岛内外普遍反映此说没有新意,第三点是没有任何改变,前两点的改变仅限于表面上比“旧三不”有进步,但独台的性质依然如故。

“新三不”更大的问题是,他始终不提反对台独,国民党不提反对台独是不是很奇怪?

他的所谓“新三不”中的“不排斥统一”的说法与台湾支持两岸统一的政党、团体和人士的说法相比,那就是不支持统一,不推进统一,也就是根本不举统一的大旗。不支持、不推动统一却提出“不排斥统一”是什么意思?就是在等,在看,在独台的路上边走边观望,如果走不下去,那再考虑其它的选项,包括统一。如此不排斥统一对两岸统一进程有意义吗?

在此是不是还可猜测马英九有另外一种意思,让国民党走统一的路?那得商谈,明显地就是要拿来当国民党讨价还价的筹码。诸位,把统一当筹码的政党可信吗?

强调一下,这里面有一个要害问题也许很多人都忽略了,那就是统一与统一方式不能相提并论。

国家的统一绝对不能拿来当选项的,也是不能商谈的。无论台湾的任何政党、团体或个人,两岸统一都不是选项的问题,把统一当选项马英九显然是打算穿新鞋走老路,企图搅混水,拖延两岸统一进程。准确讲,国家统一是国家存在的基础之一,它在任何时候、任何情况下都不能当成选项来谈!虽然现在两岸形式上处在分裂状态,这是内战的延续,但法理上这是一个统一国家的内部事务。换言之,两岸不能就统一与否来商谈,但两岸实际统一的操作方式是可以作为选项的,两岸究竟是和平统一,还是大陆武力解放台湾,这是需要台湾各政党、团体、个人思考的选项问题。一个时期以来,国民党一些人士总在统一的这个大是大非的问题玩含糊其词的把戏,所谓的不排斥统一与蔡英文叫嚣的统一不能是台湾年轻人的唯一选项的说法性质上并无差别。所以,我们必须强调统一从来不是选项!把统一作为选项就是独台。

至于他说的不支持台独表面上看是比过去那个“不独”的说法有进步,原来的“不独”实际上是在放纵台独,也是变相的支持台独,马英九把持台湾地区领导权八年正是他放纵台独发展的八年,而放纵的结果是导致台独势力膨胀,台独势力席卷台湾岛,台独势力为推行台独,勾结美日,出卖台湾广大民众的利益,让台湾方方面面受灾受难,让台湾的广大民众民不聊生,生活水平不断降低,害了整个台湾。所以,马英九总结教训,改为不支持台独。但不支持台独与原有的不独性质上并没有实质性的区别,不支持台独仍然属放纵台独,为什么不提反对台独呢?反对台独这么难吗?不反对台独其它的说法还有什么意义?国民党不反对台独,就是不反对民进党,那么此党大概就是没有打算作为统一的政党。这大概也就是前国民党主席洪秀柱在和平统一进程研讨会上坚持强调,下一步国民党要选2020的人都要把两岸关系说清楚的缘故。现在的国民党主流能说清吗?马英九、吴敦义都不想说清楚,朱立伦、王金平呢?根本没沾边。也就是他们还要独台。

此外,马英九在这个时间点放出“新三不”,也很诡异,很可能是想要规范国民党在九合一选举中参选人的言行,不能脱离独台?

二是国民党九合一选举主要参选人对“新三不”的态度,在九合一选举的做法、说法、对“九二共识”的态度反映了国民党中生代的这帮人同样具有独台的心态,是属于支持独台的,而这反映出的是国民党的主流心态。

六都参选人看到马英九的“新三不”后,只有台北市长参选人丁守中还提到所谓统一问题,但强调需要有前提,他的前提还是老一套多少年前的国民党推脱的说词。而其它参选人对统一避之不谈,全都以所谓政治问题不予考虑,地方首长主要是要拼经济,他们还都极力淡化国民党与民进党的区别,只强调选民需要。这些人当中有人被称为蓝皮绿骨,蓝绿统吃的,有公开反对统一的。最令人惊讶的是那个台中市长当选人卢秀燕,她在当选前就公开要求国民党的全称要去掉“中国”二字,还一直把台湾称为国家,当选后竟再次强调,“九二共识”就是“不统、不独、不武”,从马英九的“新三不”,倒退到马英九的“旧三不”。从这个角度来看她承认“九二共识”有价值吗?她的言行与台独分子并无二致啊。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

清江游
清江游
独立时评人