总统与防长:何以从拥抱走向决裂?

木实 2018-12-24 浏览:
从时间节点上看,特朗普不顾马蒂斯反复游说,执意宣布从叙利亚撤军,应该是“压弯骆驼的最后一根稻草”,但冰冻三尺非一日之寒,马蒂斯从得宠到失势,有其踪迹可循。一是马蒂斯行事未如特朗普希望的那样强势。二是马蒂斯经常“扯特朗普的后腿”。三是马蒂斯身边政见不合的同僚与日俱增。博尔顿和马蒂斯在伊朗等议题上分歧明显,博尔顿希望全面撕毁伊核协议,马蒂斯则一直敦促特朗普履行这份“不完美的协议”。结果大家已经知道了:特朗普不顾欧洲盟友和多国反对,高调撕毁协议,强硬对待伊朗,对外政策完全倒向国安团队的同时,也表明马蒂斯领衔的国防部逐渐失势。

总统与防长:何以从拥抱走向决裂?

据美联社等媒体12月20日报道,特朗普通过社交媒体宣布国防部长马蒂斯将于明年2月离职。特朗普还表示,将很快提名新国防部长人选。媒体随即曝光了马蒂斯写给特朗普的辞职信,他在信中愤愤地表示:

【“你(特朗普)有权拥有一位观点跟自己更加一致的国防部长”。】

从2017年初至今这一年多的时间里,二人之间到底发生了什么?究竟是什么原因让二人从拥抱走向决裂?

一、意气风发“马阁老”

在喜欢“开除员工”的特朗普身边,国防部长马蒂斯是为数极少的自特朗普上台以来一直在位的内阁元老之一,堪称硕果仅存的“马阁老”。

“马阁老”曾是美军悍将,在海湾战争中,马蒂斯以“费卢杰战役”一战成名,之后指挥美军在中东地区长期经营,在多次重大军事行动中立下赫赫战功,得到了“疯狗”“武僧”等极具辨识性的绰号,2013年卸任美军中央司令部司令并以上将军衔退役。2017年1月,马蒂斯被新任美国总统特朗普任命为国防部长,履职至今。

68岁的马蒂斯至今未婚,如同“嫁给韩国”的朴槿惠一样,自称把毕生精力都奉献给了美军。马蒂斯大学主修历史学,一生酷爱读书,家中藏书达7000册,即使行军打仗,身边也会常备一本古罗马哲学名著《沉思录》。

2016年特朗普大选获胜后,火速提名马蒂斯为新任国防部长。特朗普称马蒂斯是“我们很多年以来遇到的最有效率的将军之一”,盛赞其是“将军中的将军”“最接近巴顿将军的人”。那个时候,马蒂斯是总统椭圆形办公室的常客,还时不时地受邀与特朗普共进晚餐,可以说,特朗普找到马蒂斯就像刘皇叔遇到了孔明,二人惺惺相惜、相见恨晚。

二、御前失宠“官运”倒

可随着时间的推移,二人的密切关系逐渐发生了变化,不和的传闻开始流传。今年10月,特朗普在访谈中主动表示马蒂斯可能不久于内阁,并称这是因为马蒂斯“在某种程度上更像民主党人”,直接把自己任命的国防部长划为对立党派人士。特朗普还说:“我现在有一些出色的人在待命,他们会有非常出色的表现,”直指马蒂斯贪图官位,“恋栈”不走。

紧接着,马蒂斯本人对记者辟谣说:“我仍属于总统的团队,我们从没谈过我要离职,总统刚刚还在电话里对我说‘我百分之百支持你’。”又是一个似曾相识的场景,马蒂斯当前的处境和特朗普解雇国务卿蒂勒森的情形简直不要太像:蒂勒森被辞退前,特朗普也对他说,“我对你有百分之百的信心”。

美国媒体普遍认为,特朗普这番言论,加上此前二人不和的传言,都是在暗示马蒂斯会在近期离职。如今随着特朗普的官宣,马蒂斯的国防部长任期也定格在两周年,此前的三任国防部长平均在位时间也是两年,马蒂斯也算是达到了及格线,不算太难看。

三、“疯狗”为何变“跛脚”

从时间节点上看,特朗普不顾马蒂斯反复游说,执意宣布从叙利亚撤军,应该是“压弯骆驼的最后一根稻草”,但冰冻三尺非一日之寒,马蒂斯从得宠到失势,有其踪迹可循。

一是马蒂斯行事未如特朗普希望的那样强势。舆论普遍认为,特朗普现在对马蒂斯感到失望,认为马蒂斯不如他希望的那样强势。美媒透露,当初特朗普口中的“疯狗”将军,现在已被他改了个外号叫“温和的狗”(moderate dog)。

特朗普当初正是看中马蒂斯的强硬立场,尤其是他担任中央司令部司令时敢于批评奥巴马总统的中东和打恐政策,才选他当国防部长,但是马蒂斯上任之后,理智的一面完全压住了强硬的一面。在一个冲动的总统手下办事,让马蒂斯改变往日风格,变得相对谨小慎微。这令特朗普感到失望,并怀疑马蒂斯从政的理念更趋近建制派而不是总统本人,10月电视访谈中特朗普对马蒂斯的负面评价(更像是个民主党)可以说是特朗普对马蒂斯观感的直接投射。

二是马蒂斯经常“扯特朗普的后腿”。马蒂斯经常对特朗普“阳奉阴违”。近日,凭报道“水门事件”闻名的《华盛顿邮报》资深记者鲍勃·伍德沃德,在采访大量内幕人士、查阅大量会议记录、档案文件及私人日记的基础上,撰写并出版了新书《恐惧:特朗普在白宫》,在书中披露了特朗普大量鲜为人知的内情。据披露,马蒂斯至少两次阻止了特朗普的战争行为。一次是抗命特朗普欲暗杀叙利亚总统阿萨德,另一次是阻止特朗普对朝鲜半岛进行武力干预。

总统与防长:何以从拥抱走向决裂?

鲍勃·伍德沃德新书:《恐惧:特朗普在白宫》

来源 : 华语智库
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付